バックナンバー

2020年12月13日(日)夜9時 「和牛で日本一!飛騨高山高校の秘密に迫る」

今回は、ブランド牛の飛騨牛を育て、和牛甲子園で優勝を誇る岐阜県立飛騨高山高校の強さの秘密に迫る!そもそも和牛甲子園って何?実はこの高校はお米甲子園でも優勝している名門校。一体、どんな高校なのか潜入してみると、都会では考えられない若者たちの青春の姿があった。動物科学科の生徒たちは、朝7時登校。まず取り掛かるのは、飛騨牛のエサやり。そして飛騨牛の座学。さらに健康状態のチェックのため牛の目をふさぎ、瞳孔のチェック。実はこの高校、お米甲子園で優勝するほどの実力校。園芸学科では自分たちが、大事に育てた野菜や果物を学校で販売。高山市民で大行列状態なんだそう。また食品科学科では鶏肉の加工授業をクリスマス前に実体験。飛騨牛を通して命を学ぶ若者達意の姿が見えてきた。

続きを読む

バックナンバー

/pages
ページトップに戻る