奇跡の晩餐~ダイニングアウト物語~ フランス・パリ篇

BSテレ東BSテレ東
2017年4月29日(土)放送終了
  • Twitterでツイートする
  • Facebookでシェアする
  • LINEでシェアする
  • はてなブックマークにブックマークする

次回放送告知

番組内容

ダイニングアウト。
それは日本のどこかで数夜だけ開かれるプレミアムな野外レストラン。
その土地土地の食材を用いて 世界のトップシェフや日本が世界に誇る料理人が
唯一無二のコースに仕立てます。

ある時は250年前の武家屋敷で、またある時は荒城の月の元で、ある時は日本の磁器発祥の地で…
これまで各地で9度開催されたダイニングアウトが海を渡ります。
舞台はフランス パリ。
美と食の都で日本人が古来から親しんで来た春の宴花見を催すという試み。
特別編の今回は気鋭の料理人とフラワーアーティストに密着、
“不可能を可能にする”挑戦の日々と前代未聞のイベントの全貌をお伝えします。

奇跡の晩餐~ダイニングアウト物語~ フランス・パリ篇

2017年3月下旬。
春を待つパリ ルーブル王宮の装飾美術館内に、日本の桜1000本を持ち込み、
満開のもと、フランスのゲストに伝統の和食を愉しんでもらう…。

奇跡の晩餐~ダイニングアウト物語~ フランス・パリ篇

この試みに白羽の矢が立ったのは、
世界に誇る和食料理人・長谷川在佑と、フラワーアーティスト・赤井勝。

奇跡の晩餐~ダイニングアウト物語~ フランス・パリ篇

長谷川は日本の弁当“BENTO”をテーマにフランスの食材を入手。
一方赤井は、一夜限り、わずか数時間の宴に合わせ、蕾が満開に咲くようあらゆる工夫を凝らす。
そんな2人の挑戦がはじまった…。

奇跡の晩餐~ダイニングアウト物語 パリ篇~ 奇跡の晩餐~ダイニングアウト物語 パリ篇~

出演者

奇跡の晩餐~ダイニングアウト物語~ フランス・パリ篇
長谷川在佑 和食料理人
日本料理の枠にとらわれない発想と遊び心で、新たな和食を提供。「世界のベストレストラン50」で数々の賞に輝き、海外からの注目を集める。
      奇跡の晩餐~ダイニングアウト物語~ フランス・パリ篇
赤井勝 フラワーアーティスト
自らを「花人」と名乗る。北海道洞爺湖サミットでの装花、ローマ法王へブーケの進呈など国際舞台で活躍。

バックナンバー