奇跡の晩餐~ダイニングアウト物語~ 佐賀篇
番組内容
日本のどこかで数夜だけオープンするプレミアムな野外レストラン「ダイニングアウト」
その土地ならではの文化をその豊かな自然に育まれた食材で。
世界に名を馳せる料理人と日本が誇るトップシェフがこの世にふたつとないコースに仕立て上げる。
これまで全国7か所で8度開催されたダイニングアウト。
今回の舞台は佐賀。
日本で磁器が初めて焼かれた街 有田、有田焼の代名詞でもある伊万里、さらにそのルーツにもあたる唐津。
「400年前の器を400年前の手法で作り、学び、今に活かす」をテーマに現代の陶工が結集。
その情熱に応えるべくフランスから駆け付けたパリ、クラウン・バーのシェフ 渥美創太。
彼のビストロはフランスで大きな影響力を誇るガイドブック「ル・フーディング」の全仏最優秀ビストロ賞を受賞。
食材の状態を鋭く感知し即興の天才といわれる渥美が佐賀の食材をどう供するのか‥!?
今宵も忘れられない一夜の幕が上がる‥
出演者
![]() Chef 渥美 創太 (フランス・パリ「CLOWN BAR」) |
![]() Creative Producer 丸若 裕俊 (丸若屋) |
![]() Host 中村 孝則 (コラムニスト) |