個人情報保護 │ Privacy Policy

個人情報の保護に関する基本方針

株式会社BSテレビ東京は、高度情報通信社会の進展により、個人情報の利用の拡大と有用性の増大に伴い、個人の権利権益が損なわれることのないよう、個人情報の取り扱いについての基本方針を掲げ、これを遵守します。
また、個人情報保護法の義務規定の適用除外に該当する報道・著述を目的とした個人情報を取り扱う場合には、「報道・著述分野における個人情報の保護に関する方針」に基づき、適切な保護に努めます。

1.
法令等の遵守
個人情報に関する法令、規則、契約、社内ルール等を守ります。
2.
個人情報の取得について
個人情報の取得に際しては、その利用目的を明らかにします。
個人情報は利用目的に適った範囲の内容に限って取得します。
個人情報の取得は、法令の定めに従い、適正な方法で行います。
法令で定める場合を除き、あらかじめ本人の同意を得ないで要配慮個人情報を取得しません。
3.
個人情報の利用について
個人情報は、明らかにした利用目的の範囲内で利用します。
明らかにした利用目的以外の目的で個人情報を利用するときは、法令で認められている場合を除き、書面・FAX・電子メール等により、本人の同意を得て行います。
個人情報の利用にあたっては、違法又は不当な行為を助長し、又は誘発するおそれがある方法を用いません。
4.
個人データの安全管理について
個人データへの不正なアクセス、又は個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩等の防止その他個人データの管理を適切に行うため必要な措置を講じます。
個人データは利用目的に必要な範囲で最新かつ正確な内容となるよう努めます。
個人データの保存期間は必要な範囲で短く定め、ウェブサイト等に掲示します。
保存期間を終了した個人データは、裁断・溶解・破砕のほか、情報の復元が不可能な方法で消去します。
5.
従業者と委託先の監督について
役職員に対し個人情報の保護をはじめ必要な教育・啓発を行い、安全管理が図られるよう監督します。
個人データの取り扱いを委託する場合は、個人データを適切に取り扱っていると認められる委託先を選定し、適切な監督をします。
6.
第三者提供の制限について
個人データは、原則として本人の同意を得ずに第三者に提供しません。
7.
個人関連情報の第三者提供について
第三者が個人関連情報を個人データとして取得することが想定されるときは、法令の定めるところにより本人の同意等の必要な確認をしないで、当該個人関連情報を当該第三者に提供しません。
8.
保有個人データの開示請求等への対応について
個人情報の本人から自己の保有個人データについて開示、訂正、追加又は削除を求められた場合は、本人であることを確認した上で、誠実に対応します。
9.
苦情への対応について
個人情報の取り扱いに関する苦情について、適切かつ迅速な対応に努めます。
10.
漏洩等への対応について
個人データの漏洩、滅失、毀損等、問題が発生した場合は、適切な措置を講じます。

2022年4月1日

報道・著述分野の個人情報保護に関する基本方針

 報道・著述分野における情報の自由な流通と、憲法に保障された表現の自由は、健全な民主主義社会の基盤を成すことはいうまでもなく、報道機関はこうした行為によって社会に貢献する公共的な使命を負っています。
 このため、個人情報保護法では、報道・著述を目的とした個人情報の取り扱いに関しては、第4章に定める義務規定の適用を免除し、自主的に個人情報の適切な取り扱いを確保するための措置を講じるよう求めています。  株式会社BSテレビ東京は、報道・著述分野の個人情報の扱いについては、以下の方針に基づき、報道倫理ガイドライン等の内規によって、その適切な運用に努めます。

1.
個人情報は適正な手段で取得するよう努めます。
2.
取得に際しては、原則として報道・著述目的であることを明らかにします。
3.
個人情報は、原則として他の目的に流用しません。
4.
個人データは、正確かつ最新の内容に保つように努めます。
5.
個人データの紛失、破壊、改ざん、漏洩等がないよう安全に管理します。
6.
個人情報に関する苦情等に対しては、迅速、誠実に対応します。

個人情報の取り扱いについて

 株式会社BSテレビ東京(以下「弊社」といいます)が収集、利用させていただく個人情報の取り扱いに関しては、次の通りとします。

1.個人情報の利用目的

個人情報の利用目的は以下の(1)~(6)のとおりです。
 なお、取得の状況からみて利用目的が明らかであると判断される場合は、
 あらためてお知らせしない場合もあります。

(1)
放送番組(配信コンテンツも含めます。以下同じ)や事業イベント等に関する募集事業(懸賞・プレゼント、番組参加、キャンペーン等)への応募によりお預かりした個人情報(弊社のウェブサイト経由のものを含む)
  • ・ご応募いただいた懸賞・プレゼント等の抽選・通知・発送のため
    なお、懸賞当選者につきましては、事前に確認の上、氏名等の個人情報を番組等で公表させていただく場合があります。
  • ・視聴者情報の調査等の実施ため
  • ・ご協力いただいた調査に対して謝礼等をお送りするため
  • ・他のキャンペーン、イベントに関する情報提供のため
  • ・いただいたご意見や年齢、性別、お住まいの地域等の情報を分析して放送番組制作等の参考とさせていただくため
(2)
ウェブサイト等により運営される各種オンラインサービスの会員登録によりお預かりした個人情報
  • ・各種会員制サービスへの登録の確認や各種オンラインサービス等のご提供のため
  • ・弊社の放送番組や事業イベント等のご案内のため
  • ・ご協力いただいた調査に対して謝礼等をお送りするため
  • ・皆様のご利用の状況や年齢、性別、お住まいの地域等の情報を分析して、サービスの改善や新サービスの開発に役立てるため
(3)
事業イベント等への申込・参加によりお預かりした個人情報
  • ・事業イベント等のお申し込みの確認や入場券等をお届けするため
  • ・いただいたご意見や年齢、性別、お申し込み、参加の履歴等の情報を今後の事業イベント活動の参考とさせていただくため
  • ・他の事業イベントのご案内をさせていただくため
  • ・ご協力いただいた調査に対して謝礼等をお送りするため
(4)
番組へのリクエスト・お問い合わせ等をいただいた視聴者の個人情報
  • ・いただいたご意見や年齢、性別、お住まいの地域等の情報を放送番組制作等のための参考とさせていただくため
  • ・ご意見等に関するご連絡のため
(5)
通信販売、ショッピングへの申し込みによりお預かりした個人情報
  • ・お買い上げいただいた商品の発送やサービス提供のため
  • ・商品やサービス代金の収納のため
  • ・新商品、新サービス、イベントのご紹介、ご案内のため
  • ・通信販売、ショッピング事業についてのアンケート送付のため
(6)
業務に関連して名刺やメールを交換するなどしてお預かりした個人情報
  • ・業務上の通知、連絡、情報共有のため
  • ・商品、サービスのご紹介、ご案内のため

2.個人データの保存期間

(1)
視聴者の皆様等から、懸賞、プレゼントの応募、番組へのリクエスト・お問い合わせによりお預かりした個人データの保存期間は、原則として利用目的の終了日から6ヵ月以内とします。
(2)
上記(1)以外の個人データの保存期間は、法令等の定め及び弊社の業務上の必要に基づき、最短の期間を定めます。
(3)
保存期間が終了した個人データは完全に消去、又は廃棄いたします。

3.お預かりした個人情報を安全に管理するために行う措置

(1)
人的な安全管理措置について
  • 個人データを取り扱う従業者に対し秘密の保持をはじめ必要な教育、研修及び啓発を行い、個人データの安全管理が図られるよう適切な監督を行います。
(2)
組織的な安全管理措置について
  • 個人データを安全に管理するため社内に個人情報管理事務局を設置するとともに、情報セキュリティ統括責任者及び個人情報管理責任者を定め、適切な監督を行います。
(3)
物理的な安全管理措置について
  • 個人データの取り扱いは専用のエリアで行い、個人データを取り扱う機器、電子媒体等は施錠して引出やロッカーで保管する、ワイヤーロックで固定する等、盗難又は紛失等を防止する対策を実施します。
(4)
技術的な安全管理措置について
  • 外部からの不正なアクセスを防止するために各機器にウイルス対策ソフトを導入する、ソフトウェアの更新を迅速に実施して脆弱性を排除する、などの対策を実施します。
(5)
委託に伴う外国へのデータ提供又は外国でのデータ保管について
  • 個人データの取り扱いを外国の事業者に委託する、又は外国にあるサーバーで保管する場合は、当該個別サービスのウェブサイト上に掲載した利用規約で必要な情報を公表します。

4.個人データの外部委託

個人データの取り扱いを外部に委託する場合には、社内ルールに則り、情報の安全管理が確保されると確認された委託先を選定し、適切な監督を実施します。

5.個人データの共同利用について

より良い放送番組の制作や各種オンラインサービスのご提供のため、住所、氏名、年齢、性別、電話番号、メールアドレス、その他お申し込みやご意見を頂戴するときに皆様にご記入いただいた情報、各種サービスのご利用状況、各種サービスへのお申込みや参加の履歴情報を、弊社と弊社のグループ企業や、TXNネットワーク局等との間で、適切な保護措置を講じた上で、共同利用する場合があります。
事業イベントのチケットご購入者や各種アンケートにお答えいただいた方々に対し、他のイベントのご案内等を行うため、住所、氏名、年齢、性別、電話番号、メールアドレス、その他事業イベントのチケットご購入や各種アンケートにお答えいただいた際にお預かりした情報、各種イベントへのお申込みや参加の履歴情報を、弊社と共催企業等との間で、適切な保護措置を講じた上で、共同利用させていただく場合があります。なお、その場合には公表又はご本人に通知します。
お取引先様と名刺交換した際の名刺に記載された氏名、職位、会社名、住所、電話番号、FAX番号、メールアドレスその他名刺に記載された情報を、事業活動における連絡や情報共有、事業及びサービスのご案内のために、弊社と弊社のグループ企業との間で共同利用させていただきます。
番組に出演した方・制作に関わった方への謝金の支払いや、支払い状況の確認のために、これらの方の住所、氏名、電話番号、振込先、支払い状況、所属先の情報を、弊社のグループ企業との間で、適切な保護措置を講じた上で、共同利用させていただきます。
弊社は、番組などの製作委員会に参加する企業や業務提携先の企業等と個人情報を共同利用する場合があります。その場合、あらかじめ利用目的、データ項目、利用者の範囲および管理責任者を明確にし、通知又は公表します。
個人情報の管理に責任を有する者
 東京都港区六本木3-2-1 六本木グランドタワー
 株式会社BSテレビ東京 代表取締役 田村明彦

6.保有個人データの利用目的の通知、開示・訂正(追加・削除)、利用停止(消去)、第三者提供の停止及び第三者提供記録の開示について

 

 弊社では、本人又はその代理人からの開示・訂正・利用停止等の求めに対応させていただきます。なお、報道・著述目的で取得した個人情報に該当する場合は、開示・訂正・利用停止等のご請求に対応できない場合もありますので、 あらかじめご了承願います。

(1)
個人情報管理事務局

開示等の求めは所定の申請書に必要書類を添付の上、①下記宛に郵送いただくか、②下記の各「電子窓口」からご請求ください。なお、郵送の場合は封筒に朱書きで「開示等請求書類在中」とお書き添えください。また、代理の方が手続きされる場合には、②の「電子窓口」からのご請求は受け付けられません。郵送にてお手続きください。

〒106‐8107 東京都港区六本木3-2-1 六本木グランドタワー
株式会社BSテレビ東京 個人情報 管理事務局


「開示等・第三者提供記録の開示の請求」電子窓口はこちら
「内容訂正等の請求」電子窓口はこちら
「利用停止等・第三者提供の停止の請求」電子窓口はこちら

(2)
ご請求の内容
  • ① 弊社が保有している個人データの利用目的の通知に関する開示請求
  • ② 弊社が保有している個人データの開示請求
  • ③ 弊社が保有している個人データの内容の訂正、追加又は削除に関する請求
  • ④ 弊社が保有している個人データの利用停止又は消去に関する請求
  • ⑤ 弊社が保有している個人データの第三者提供の停止に関する請求
  • ⑥ 弊社が保有している個人データの第三者提供記録の開示請求
(3)
郵送でのお手続の方法

郵送で「開示等の求め」を行う場合は、上記(1)の窓口にお問い合わせいただき、請求用紙をご請求いただくか、次の申請書(A)をダウンロードし、所定の事項を全てご記入の上、本人確認のための書類(B)を同封し、株式会社BSテレビ東京 個人情報管理事務局宛にご郵送ください。なお、代理の方がお手続きされる場合には、(A)及び(B)に加えて、代理であることを示す書類(未成年者又は成年被後見人の法定代理人の場合はそれを証明する書類、任意代理人の場合は本人からの委任状)を同封してください。

A 弊社所定の申請書 B 本人確認のための書類
  • 本人の氏名と住所が記載された公的証明書(運転免許証、健康保険の被保険者証、マイナンバーカード(表面)、パスポート、在留カード、年金手帳、等)の中から2種類を選び、そのコピーを同封してください。
(4)
利用目的の通知、個人データ及び第三者提供記録の開示請求に関する手数料について

郵送での回答を希望される場合は1件の申請ごとに500円
500円分の郵便切手を同封して郵送で申請ください。なお、その他実費を要した場合は、別途請求させていただく場合があります。
*手数料が不足していた場合、及び手数料が同封されていなかった場合は、その旨ご連絡しますが、所定の期日までにお支払いがない場合は、開示の求めがなかったものとして対応させていただきます。

(5)
「開示等の求め」に対する回答方法
原則として申請書で指定された方法でご回答します。郵送での回答をご希望の場合は必ず500円分の郵便切手を同封して郵送でご請求ください。

7.個人情報に関する苦情について

(1)
個人情報の取り扱いに関する苦情のお申出先や弊社の個人情報の取り扱いに関する苦情については、下記までお申し出ください。

●お電話による場合
株式会社BSテレビ東京 個人情報 管理事務局
03-6635-0700(代表)
*受付時間 祝日を除く月~金 午前10時~12時 午後1時~5時 です。
ただし、年末年始等弊社の休業日は休ませていただきます。

●お手紙による場合
〒106‐8107 東京都港区六本木3-2-1 六本木グランドタワー
株式会社BSテレビ東京 個人情報 管理事務局

●ご来社について
直接ご来社いただいてのお申し出はお受けいたしかねますので、その旨ご了承賜りますようお願いします。

(2)
認定個人情報保護団体について
弊社は、個人情報保護法に基づく認定個人情報保護団体「一般財団法人 放送セキュリティセンター」の対象事業者です。弊社の対応に対して疑問等があり、解決を必要とされる場合は、上記団体へのご相談も可能です。
<お問合せ先>
一般財団法人 放送セキュリティセンター 個人情報保護センター
https://www.sarc.or.jp/hogo/kaiketu-c.html (連絡先は上記URLに掲載されています)

8.匿名加工情報の取り扱いについて

「匿名加工情報の取り扱いについて」をご参照ください。

9.視聴データの取り扱いについて

「視聴データの取り扱いについて」をご参照ください。

10.アクセスデータの利用について

「アクセスデータ利用について」をご参照ください。

11.その他、ご注意いただきたい事項

弊社の各サイトは、他社のサイトへのリンクを含んでいます。弊社は、個人情報に関する弊社からの業務委託により運営されているリンク先企業のサイト以外は、個人情報保護やサイトの内容に関して責任を負いかねます。
弊社のウェブサイトにて個人情報収集する際には、入力した内容をSSLによる暗号化処理を施し、サーバーに送信します。