番組表

おとなの上級みやげ 喜ばれるお土産に秘められた歴史やこだわりのエピソードを紐解く

2015.01.07

華きゃべつ


「異なる素材の味を調和させる米糀」

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フレンチの前菜のような漬け物には、蒸した餅米に麹菌をまいて発酵させて作った米麹を使います。米糀には、鮭の臭みや野菜の青臭さなどを消し、素材の「旨味」と「甘み」を引き立たせる効果があります。

全ての素材にまんべんなく米糀を塗ります。20層を重ね終えたら3日間熟成させます。米麹で熟成させる事で、5種類の異なる素材に一体感が生まれ、漬け物とは思えない絶妙な食感と上品でまろやかな味になります。

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見た目にもこだわったフレンチの前菜のような「華キャベツ」
あなたも5つの素材が織り成す味のハーモニーを楽しんでみては、いかがですか。

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