番組表

おとなの上級みやげ 喜ばれるお土産に秘められた歴史やこだわりのエピソードを紐解く

2014.06.12

野菜のマカロン


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加熱後、十分に冷ました人参のペーストを、ふるいにかけた白糖入りのアーモンドパウダーに加え…しっかり混ぜあわせます。マカロンの生地に欠かせないのが、卵白に砂糖をあわせ、泡立てて作るメレンゲ。

気泡が残ると、熱で膨張し、表面にヒビが入ってしまうため、しっかりと泡立てるのです。生地に、メレンゲを混ぜ合わせます。それを絞り出し…オーブンで焼き上げていきます。

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続いて、クリーム作り。すりおろして加熱した人参のペーストに、オレンジジュース、砂糖を加えて煮詰めていきます。オレンジの酸味が、人参の甘みを引き立ててくれるのだそうです。

ふっくらと焼き上がった生地。そこにクリームを挟んで、マカロンが完成。通常のマカロンに比べ、砂糖の量はおよそ半分。着色料は一切使っていません。

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フレンチのシェフが考案した、「野菜のマカロン」一度味わってみてはいかがですか?

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