番組表

マンスリー特集 様々なテーマを4週に渡って紹介

2014.11.07

野菜にこだわるレストラン


今回、シェフが作ったのは22種類の温野菜を一皿に盛った「野菜塾セット」。温野菜によく合うバーニャカウダのソースにつけて食べます。

収穫から調理まで最短距離の店として料理を楽しむことができるのです。続いては青山にあるこちらのレストラン。ここで扱うメニューの主役は、誰もが知る食材「トマト」です。

「トマトを極めた料理」
トマト料理専門店「セレブ・デ・トマト」店のコンセプトは「選ばれしトマトたちが奏でるシンフォニー」。

全国の産地から取り寄せられるのは15品種のトマト。ひとつひとつその状態を把握し料理を作っています。

たとえばこの高知県産の「てっぺんトマト」糖度計で計ってみると…
一般的なトマトが、およそ5度程度なのに対して2倍の10度もあります。その甘さを活かし、調理したのが…

トマトをまるごと煮込んだ「完熟トマトのビーフシチュー」。この店一番の人気料理です。糖度の高いトマトをデミグラスソースで食べることでより甘い味わいになります。

トマト本来の美味しさを味わうメニューとしてこの店で定番なのが「トマトパスタ」オリーブオイルで軽く炒めたトマトに自家製トマトソースを混ぜ、パスタを絡めたひと品。

トマトの美味しさを堪能できるシンプルな料理です。そして、前菜の「トマトとフルーツのマリネ」もまた何種類もの完熟トマトの旨味を楽しめる人気の一品。

その他にも、トマトの本来の美味しさを活かす様々な料理を楽しむことができます。野菜の美味しさを存分に味わえる専門レストラン。一度訪れてみてはいかがですか?

pagetop