• 毎週日曜 夜9時放送
バックナンバー
2016.05.22
福岡県
今回はご当地食材の秘密に迫る!
名物「博多ラーメン」が変わる!?
地産地消を目指し新たに開発した「ラー麦」とは。
そして、古来から珍重されてきた高級食材スイゼンジノリが絶滅寸前!?
さらに、町工場が魅せる驚きの研磨技術。
ステンレスに息吹を与えるアーティスト・金属化粧師とは?
名寺にも施された輝き、メイドイン福岡が誇る職人技に密着!
お問い合わせ先一覧

●金属化粧師
取材した人:取締役統括部長 門谷豊さん 

東洋ステンレス研磨工業
住所 福岡県太宰府市水城6-31-1 電話番号 092-928-3733
内容 ステンレス他、金属の様々な研磨技術について取材。
様々な種類のブラスト研磨や3Dステンレス、チタンコーティングなど、新たな試みに密着。 

●スイゼンジノリ
取材した人:主人 遠藤淳さん 

遠藤金川堂
住所 福岡県朝倉市屋永2949 電話番号 0946-22-2715
内容 希少ノリ・スイゼンジノリ(川茸)の収穫について取材。
絶滅危惧種に指定されているスイゼンジノリの保護・育成への活動にも密着。

●ラー麦
取材した人:ラー麦農家 遠藤幸男さん 

住所 福岡県鞍手郡鞍手町 電話番号
内容 ラーメン専用小麦・ラー麦の栽培について取材。
“ラー麦”開発に至るまでの道程や、他の小麦と異なる点・栽培に関する注意点などを取材。

●ラー麦
取材した人:プラント マネージャー 中野監さん

博多 三氣 水城本店
住所 福岡県太宰府市水城1-16-2 電話番号 092-928-3308
内容 ラー麦100%麺使用のラーメンを試食。
ラー麦の麺と一般の麺の違いを検証。
「やる氣ラーメン」 580円

●ここがスゴいぞ
取材した人:店長 井上絢矢さん

焼とり 鉄砲 久留米本店
住所 福岡県久留米市日吉町107-2 電話番号 0942-32-0338
内容 久留米市の焼き鳥屋ならではの変わったメニューの呼び方についてインタビュー。
出演者
【MC】三宅裕司
【アシスタント】須黒清華(テレビ東京アナウンサー)
【ゲスト】潮田玲子(福岡県出身)
【真発見人】大東めぐみ
【語り】壇蜜、チョー