にっぽん駅弁列島

毎週土曜日 ひる0時30分放送

みどころ

旅のお供に欠かせない、駅弁。その小さな折には、土地ごとの名物が詰め込まれた、“走るスローフード”です。実は、この駅弁の多くは、家内制手工業的に作られています。調製元の社長自らが調理していることも珍しくはありません。まさに作り手の温もりが感じられるのが、駅弁の醍醐味でもあります。そんな駅弁とそれに関わる人々の触れ合いに注目。「駅弁」と「人情」をキーワードにハイビジョンならではの鮮明な映像で、「味」「人」「鉄道」「絶景」を取り上げます。

内容

番組では毎回、「ひとつの駅弁」の物語を取り上げる。日本の食の豊かさから生まれた駅弁と、駅弁に関わる人たちの物語をBS番組らしく、じっくりと優雅に。食材へのこだわり、駅弁が作られる過程をはじめ、配送や販売の舞台裏、それに携わる人々など、「駅弁」と「人情」をテーマにハイビジョン映像で、知られざる日本各地の駅弁物語をひも解いていく。