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辰巳琢郎の葡萄酒浪漫

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2016年4月3日放送(前編)、4月10日放送(後編)

ゲスト チェン ミン、石井竜也

二胡奏者・チェン ミンさんとアーティスト・石井竜也さんのお二人をゲストに迎えてのトーク。中国で楽団に入り順風満帆な人生を送っていたチェン ミンさんが日本に来た理由とは!?北海道産のタラを使ったお料理とワインのマリアージュも!今回は笹子にあるワイナリーをご案内します。築100年という醸造所で作られるワイン!さらに日本酒の仕込み現場も見学。そしてテイスティングのコーナーでも、今回は特別に日本酒も頂いちゃいました!

テーブルコーディネート

辰巳真由美
CLUB B.C.Rプロフィール

毎回、ゲストを思い描きながら空間やお花のデザインを考えています。
空間やテーブルのコーディネートはワインを楽しむための大きな要素のひとつです。
皆様も、毎回変わるコーディネートをどうぞお楽しみ下さい。

中国の歓迎の色「赤」を挿し色に使っています。
3人にゆかりの国旗を鶴に折り、お話を始めるきっかけになればと添えました。
お話のきっかけとなる卓上の置き物を「トーキンググッズ」と呼びます。
テーブルマットを二胡の琴皮のニシキヘビをイメージしたものに、全体をチェンミンさんの奏でる二胡をイメージした優しいピンクでまとめてみました。
今回はナプキンをおらず、ナプキンリングを使っています。
紐に銀メッキを施したもので、中国と日本の「永久」「絆」を表しています。
ナプキンリングひとつで、ずいぶんテーブルのイメージも変わります。
たくさんの種類が市販されていますので、ぜひ、コーディネートのわき役として役立てていただければと思います。


  • チェン ミンさん
    『今飲みワイン』
    ボッシェンダル レイチェルズ シュナン・ブラン 2014
    原産地 南アフリカ/コースタル・リージョン
    品種 シュナン・ブラン98/ヴィオニエ2
    価格 \1,555
    輸入元 三国ワイン

  • 『チェン ミンっぽいワイン』
    アスコニ エクセプショナル メルロ 2012
    原産地 モルドバ/コドル
    品種 メルロ
    価格 \1,501
    輸入元 アズマコーポレーション

  • 今週の日本ワイン
    笹一酒造
    『甲州樽熟成 2012』
    原産地 日本/山梨
    品種 甲州
    価格 \2,100
       

笹一酒造

ワイン名・生産者 国・地域 品種 価格 輸入元
シェルグ・ウルドゥズ バヤン・シラ 2011 アゼルバイジャン
シャムキル
バヤン・シラ \2,300 オリエントスター貿易
ゲーハー・フォン・マム フィフティ・ディグリー リースリング トロッケン 2014 ドイツ
ラインガウ
リースリング \2,052 八田
ドメーヌ・ニコラ・マイエ ブルゴーニュ・アリゴテ 2011 フランス
ブルゴーニュ
アリゴテ \3,394 i-WINE HAPPINESS
ボルニー・ワイン・エステイト ブッカーズ ブラン・ド・ブラン 2005  イギリス
サセックス
白泡 シャルドネ \5,000 ワインショップ西村
ラモン・ビルバオ ロサード 2014 スペイン
リオハ
ロゼ ガルナッチャ \1,944 ユニオンリカーズ
デマリエ ビルベ ヴィーノ・スプマンテ クオリタ・ドルチェ イタリア
ピエモンテ
ロゼ甘泡 ブラケット \2,700 セールス・レップ インターナショナル
ラ・コロンブ ピノ・ノワール 2014 スイス
ヴォー
ピノ・ノワール \4,710 岸本
スコット・セラーズ ブラックリッジ ジンファンデル カリフォルニア アメリカ
カリフォルニア
ジンファンデル \2,160 CAAV
タラパカ グラン・レゼルバ ブラックラベル カベルネ・ソーヴィニョン 2012 チリ
マイポ・ヴァレー
カベルネ・ソーヴィニヨン85/カベルネ・フラン15 \3,864 リードオフジャパン
パトリッティ シラーズ スパークリング オーストラリア
南オーストラリア
赤泡 シラーズ \1,944 オーバーシーズ




今飲みワインに合わせた料理

甘栗とえぞまいたけチーズのテリーヌ


生ハム・・・100g
クリームチーズ・・・200g
甘栗・・・2カップ
干柿・・・8個
まいたけ(みじん切り)・・・1カップ
塩・・・小さじ3分の2
バター・・・大さじ1

チコリ等サラダ
柚子塩
レモン汁
オリーブ油


①クリームチーズに塩小さじ3分の2まぜる
②3分の1のチーズにバターと胡椒で炒めたまいたけを合わせる
③テリーヌ型に生ハムを敷き、まいたけクリーム、スライスした干柿、残りのチーズと栗、干柿の順に詰めて最後に生ハムで包む
④サラダは、柚子塩とレモン汁,オリーブ油を合わせたものをかける

日本ワインに合わせた料理

しっとり鶏のトマトきんぴらソース(2人分)


鶏むね肉・・・1枚
粒胡椒
ネギ青いところ・・・2本
白ワイン・・・大4
水・・・1リットル

春ゴボウ・・・1本
ミニトマト・・・20個
ベーコン・・・4枚
大白胡麻油・・・大4
白だし・・・大1
ニンニク・・・1かけ
きび砂糖・・・小さじ1
とうがらし・・・少々
白髪ネギ


①鶏むね肉は沸騰した鍋のスープに入れて火を止め蓋をして20分おく
 スープごととり出し保温
②ゴボウはピーラーで長めにスライスし酢水にさらす
③ミニトマト半分にし、塩をふり皿に並べ500Wのレンジに15分ラップをせずにかけてセミドライトマトにしておく
④胡麻油でニンニク、ドライトマト、ベーコンの細切りを炒めたら残りの調味料加える
⑤スライスした鶏にきんぴらを乗せ白髪ネギを添える

『チェン ミンっぽいワインに合わせた料理』

たらと和寒越冬キャベツの蒸煮 生きくらげの赤味噌オイル(2人分)

真鱈・・・2切れ
キャベツ・・・4分の1
白ワイン・・・大2
白胡椒
塩・・・少々

ソース
赤味噌・・・大4
オイスターソース・・・大1
白だし・・・大2
みりん・・・大4
紹興酒・・・大1
砂糖・・・大2
カシューナッツ・・・大2
キクラゲ・・・1カップ
ニンニクオイル・・・大4
ホアジャオオイル・・・小1

①鱈に塩胡椒してキャベツの間に挟み白ワイン蒸しにする
②ニンニクオイルで大きめに切った生キクラゲを炒めたら残りのソースの材料を加える
③ホアジャオオイルはお好みで辛味を加減する

三宅道子

日本航空国際線客室乗務員として14年間勤務 在職中にソムリエ、唎酒師、フードコーディネーター、 西洋料理マナー講師等の資格も取得。 仏のフェランディフランス料理高等専門学校のディプロマ取得後、 料理の道へ進む。 現在はテーブルコ―ディネートと料理の教室を主宰。