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辰巳琢郎の葡萄酒浪漫

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2016年1月24日放送(前編)、1月31日放送(後編)

ゲスト 坂井宏行、麻倉未稀

フレンチシェフ・坂井宏行さんと歌手・麻倉未稀さんのお二人をゲストに迎えてのトーク。人気店「ラ・ロシェル」誕生秘話もお伺いしました!小田原産の「カマス」を使ったお料理とワインのマリアージュも!前回に引き続き、青森県の「サンマモルワイナリー」をご紹介!今回は醸造所を見せて頂きます。最後はもちろんワインのテイスティング!

テーブルコーディネート

辰巳真由美
CLUB B.C.Rプロフィール

毎回、ゲストを思い描きながら空間やお花のデザインを考えています。
空間やテーブルのコーディネートはワインを楽しむための大きな要素のひとつです。
皆様も、毎回変わるコーディネートをどうぞお楽しみ下さい。

新しい年を祝う「赤」をフィーチャーしたちょっぴり和風のテーブルです。
同じくお料理が中華でしたので、お箸は縦にセッティングしています。
スモーキーゴールドの位置皿は、和風、洋風ともに使えて大活躍。
ナプキンは ムッシュ坂井の真っ赤なタキシードをイメージ。
どこかにゲストに関係する素材を使うと、テーブルを囲むお話も盛り上がりますね。
真っ白い綿の木が温かそうです。


  • 坂井宏行さん
    『今飲みワイン』
    ケー・ド・クルビス ロゼ NV
    原産地 チュニジア/モルナグ
    ロゼ泡
    品種 シャルドネ/シラー
    価格 \3,240
    輸入元 エムアンドピー

  • 『坂井宏行っぽいワイン』
    キンズマラウリ アラザニ・ヴァレー 2013
    原産地 ジョージア/アラザニ・ヴァレー
    赤甘
    品種 サペラヴィ
    価格 \1,490
    輸入元 富士貿易

  • 今週の日本ワイン
    サンマモルワイナリー
    『青森 ホワイト スチューベン ライト』
    原産地 日本/青森
    品種 スチューベン
    価格 \1,040
       

サンマモルワイナリー

ワイン名・生産者 国・地域 品種 価格 輸入元
アンセルマン ミュスカ セッコ 2014 ドイツ
ファルツ
白泡 ミュスカテル \3,348 日野屋
ニッツァ・シルヴァーノ ロエロ・アルネイス 2014 イタリア
ピエモンテ
アルネイス \3,132 ベリッシモ
アルトマーナ・チャコリーナ エウケニ チャコリ 2014 スペイン
チャコリ
オンダラビ・スリ \2,343 アズマコーポレーション
シャトー・デレスラ トカイ セミ・ドライ ホワイト 2013 ハンガリー
トカイ
ハールシュレヴェリュ52
シャルガ・ムシュコタイ48
\1,674 モトックス
サレーナ オーガニック シャルドネ 2015 オーストラリア
リヴァー・ランド
シャルドネ \1,987 GRN
カレックス・ワインズ アレックス・ケー ピノ・ノワール ロゼ 2013 ニュージーランド
セントラルオタゴ
ロゼ ピノ・ノワール \3,888 オーケーエージェンシー
ドメーヌ・ドゥ・モントリュー ル・ヴェール・デ・ポエット フランス
ロワール
ピノドニス \4,968 日仏商事
ピーチキャニオン インクレディブル・レッド 2012 アメリカ
パソ・ロブレス
ジンファンデル92/シラー6
プティ・シラー2
\2,635 アイコニック ワイン・ジャパン
ヤーコヴィーノ・ワイナリー プラヴァツ・マリ バリック 2010 クロアチア
ブラチ島
プラヴァツ・マリ \3,540 アドリアトレード
カンタルナ カベルネ・ソーヴィニヨン 2014 チリ
コルチャグア・ヴァレー
カベルネ・ソーヴィニヨン \2,160 東京実業貿易




今飲みワインに合わせた料理

豚ひき肉のレタス包み 青ネギ添え


豚ひき肉・・・150g
レタス・・・8枚
たけのこ・・・40g
揚げたビーフン・・・10g
生姜のみじん切り・・・小さじ1
ねぎのみじん切り・・・大匙1
A
酒・・・大匙1
醤油・・・大匙1
砂糖・・・小さじ1
豆板醤・・・小さじ1
オイスターソース・・・小さじ2


①たけのこはみじん切りにして、鍋に油を熱し、ねぎ、しょうがを炒め香りが出てきたら、ひき肉も加え炒める
②全体に火が通ったら、たけのこも加え、水分がなくなってきたらAの調味料を加え、全体をよく混ぜ合わせる
③最後にビーフンを加えレタスに包んでいただく

日本ワインに合わせた料理

干し豆腐の和えサラダ


干し豆腐・・・70g
きゅうり・・・1本
香菜・・・3束分

塩・・・小さじ1
ごま油・・・大匙1
レモン汁・・・大匙1
ラー油・・・適量


①干し豆腐は千切りにして水切りしておく
②きゅうりは千切り、香菜は食べやすい大きさに切る
③調味料を混ぜ合わせ、大きなボールに入れた、干し豆腐、きゅうり、香菜をさっくり混ぜ合わせる

『坂井宏行っぽいワイン』に合わせた料理

かますの唐揚げ 八角と青のり二種のソース

かます・・・2尾 3枚に下ろして、塩、胡椒で下味をつける
片栗粉・・・大匙4

青のり・・・大匙3
ネギみじん切り・・・小さじ2
塩・・・小さじ半分
ごま油・・・小さじ1

八角・・・1個
砂糖・・・小さじ2
醤油・・・大匙1

①かますは一口大に切り、下味をつけておく
②小鍋に醤油砂糖八角を入れて弱火で砂糖を溶かす
③別鍋に油大匙1を熱し、ネギを炒める 香りが出てきたら青のりを加え香ばしい香りがしてきたら、塩、ごま油をくわえ火を止める
④ ①に片栗粉をまぶし、180度の油でカラッと揚げる
⑤ ②③のソースをそれぞれお好みでかけて供する
⑥全体が良く混ざったら皿に供する

馬衣真

中国料理研究家。 生家は東京・三田の「華都飯店」。
雑誌の料理ページなどで活躍。