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辰巳琢郎の葡萄酒浪漫

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2015年12月13日放送(前編)、12月20日放送(後編)

ゲスト 鈴木聡、秋吉久美子

劇作家/脚本家・鈴木聡さんと女優・秋吉久美子さんのお二人をゲストに迎えてのトーク。数々の脚本を手掛けてきた鈴木さんが演劇に魅せられたきっかけとは?青森県から届いた「青天の霹靂」というお米を使ったお料理とワインのマリアージュも!前回に引き続き、青森県の「ダ・サスィーノ」をご紹介!品評会で金賞を受賞したチーズと一緒に、ここでしか飲めないワインをテイスティング!

テーブルコーディネート

辰巳真由美
CLUB B.C.Rプロフィール

毎回、ゲストを思い描きながら空間やお花のデザインを考えています。
空間やテーブルのコーディネートはワインを楽しむための大きな要素のひとつです。
皆様も、毎回変わるコーディネートをどうぞお楽しみ下さい。


  • 鈴木聡さん
    『今飲みワイン』
    グラシアン・エ・メイエ ニコラ・フランソワ ロゼ・ブリュット
    原産地 フランス/ロワール
    ロゼ泡
    品種 コロンバール45/グロロー35
    シャルドネ20
    価格 \2,246
    輸入元 エイ・エム・ズィー

  • 『鈴木聡っぽいワイン』
    キンタ・ダ・ラバ ブリュット・ナチュール レゼルヴァ 2012
    原産地 ポルトガル/テージョ
    白泡
    品種 アリント
    価格 \3,240
    輸入元 TYクリエイション

  • 今週の日本ワイン
    ダ・サスィーノ
    『ヴィーノ・ビアンコ・オレーノ 2014』
    原産地 日本/青森
    品種 マルヴァジア
    価格 \10,000
       

ダ・サスィーノ

ワイン名・生産者 国・地域 品種 価格 輸入元
DGB トールホース ソーヴィニヨン・ブラン 2015 南アフリカ
ウェスタンケープ
ソーヴィニヨン・ブラン \1,080 合同酒精
コウシーニョ・マクル アンティグア・レゼルバ シャルドネ 2014 チリ
マイポ・ヴァレー
シャルドネ \1,701 キッコーマン
ゲーリンガー・ブラザーズ リースリング 2012 カナダ
オカナガン
リースリング \3,456 オーケーエージェンシー
リナルディーニ リエト エヴェント 500ml イタリア
エミリアロマーニャ
白甘 マルヴァジア \5,616 マーウェル・インターナショナル
テラ・タングラ ロゼ 2014 ブルガリア
サカル
ロゼ マヴルッド \2,246 ブライオンズ
ドメニーレ・サハテニ ノマド ピノ・ノワール 2013 ルーマニア
ムンテニア
ピノ・ノワール \1,080 ユーロアジア交易
コースタル・リッジ メルロー 2012 アメリカ
カリフォルニア
メルロー \1,620 オーバーシーズ
タルヴァン シービー イニシャル ルージュ 2012 モロッコ
カサブランカ
カベルネ・ソーヴィニヨン/メルロ \4,100 葡萄屋
ライム・ストーン・コースト・ワインズ ザ・ヒデゥン・シー・シラーズ 2013 オーストリア
ライムストーン・コースト
シラーズ \2,678 ダイセイワールド
ボデーガス・ビニャ・ルダ ルダ・インフション 2014 スペイン
ラマンチャ
テンプラニーリョ \1,512 パラジャパン




今飲みワインに合わせた料理

鶏肉のスパイス焼き


鶏もも肉・・・2枚
人参・・・1/2本
ズッキーニ・・・1/2本
レモン汁・・・少々
クミン・・・少々
コリアンダーシード・・・少々
塩・・・適量


①クミンとコリアンダーシードはフードプロセッサーにかけ、少し砕く。塩を適量混ぜておく。
②鶏もも肉に塩をして、フライパンで皮目から焼き、皮がパリパリになったら、身の方も焼く。焼けたらレモン汁を少々ふっておく。人参の薄切りとズッキーニを一口大に切り、フライパンでソテーして、塩を軽くふる。
③器に盛り①のスパイスをかける。

日本ワインに合わせた料理

鯖のグリル・梨と柿ソース


鯖のフィレ・・・1枚
煎り胡麻・・・適量
胡麻油・・・適量
塩・胡椒・・・少々
エリンギ・・・1本
梨・・・1個
柿・・・1/2個
長ネギ・・・1/2本
茗荷・・・1個


①鯖は一口大に切り、胡麻油を全体にかけ、塩をふる。表面に煎り胡麻をかける。200℃に温めたオーブンで10~15分ローストする。
②フライパンでエリンギをソテーし、塩・胡椒をふる。
③長ネギは白髪ねぎにする。茗荷は千切りにし、白髪ねぎと和えておく。梨はすりおろす。柿は1cm角に切り、梨と合わせる。
④器に梨と柿をしき、鯖をのせる。上に白髪ねぎを飾り、エリンギも添える。

『鈴木聡っぽいワイン』に合わせた料理

手毬寿司

お米・・・3合
牛ひれ肉・・・1枚
芽葱・・・適量
エリンギ・・・1本
スモークサーモン・・・適量
スイスチャード・・・適量
卵・・・1個

《寿司酢》
お酢・・・大4
砂糖・・・大3・1/2
塩・・・大1

①寿司酢の材料を鍋に入れ、火にかけ砂糖と塩を溶かす。
②お米を炊き、①の寿司酢と混ぜる。
③エリンギはスライスし、フライパンでソテーし塩をふる。牛ひれ肉もフライパンでソテーし塩をふる。卵は割りほぐし、薄焼き卵を作り、細く切る。
④寿司飯は手毬にし、エリンギ・牛肉・スモークサーモンをそれぞれのせる。芽葱は寿司飯にのせ、薄焼き卵でまく。スイスチャードはさっとボイルし、寿司飯に巻く。

Shoko

調理学校を卒業後イタリアレストランの厨房で働く。 料理をキーワードによりいろんな仲間とたのしい時間を過ごしたい一心から料理講師の道を決意。 料理学校に勤務しながら2007年製菓イル・プルー・シュル・ラ・セーヌにてディプロマを取得。その後独立し、スタジオを構え料理教室を運営。テレビ番組の料理コーナーの裏方や、雑誌等へのレシピ提供も行っている。 そして、自宅でワインと料理のプライベートレッスンも開始する。