バックナンバー

辰巳琢郎の葡萄酒浪漫

バックナンバー

2015年11月29日放送(前編) 、12月6日放送(後編)

ゲスト 秋吉久美子、鈴木聡

女優・秋吉久美子さんと劇作家/脚本家・鈴木聡さんのお二人をゲストに迎えてのトーク。映画を中心に活躍されていた秋吉さんですが、最近は舞台にも挑戦。舞台ならではのご苦労とは…?青森県から届いた倉石牛を使ったお料理とワインのマリアージュも!前回に引き続き、長野県の「井筒ワイン」をご紹介!今年の仕込みが始まった醸造所を見学!発酵中のワインも特別にテイスティングさせて頂きました!

テーブルコーディネート

辰巳真由美
CLUB B.C.Rプロフィール

毎回、ゲストを思い描きながら空間やお花のデザインを考えています。
空間やテーブルのコーディネートはワインを楽しむための大きな要素のひとつです。
皆様も、毎回変わるコーディネートをどうぞお楽しみ下さい。


  • 秋吉久美子さん
    『今飲みワイン』
    ヴァインホフ・ショイ ヴァイスブルグンダー トロッケン 2012
    原産地 ドイツ/ファルツ
    品種 ピノ・ブラン
    価格 \2,365
    輸入元 アズマコーポレーション

  • 『秋吉久美子っぽいワイン』
    ラセット ネッビオーロ プライベートリザーブ 2009
    原産地 メキシコ/グアダルーペ・ヴァレー
    品種 ネッビオーロ
    価格 \3,132
    輸入元 リードオフジャパン

  • 今週の日本ワイン
    井筒ワイナリー
    『NACコンコード ロゼ 2013』
    原産地 日本/長野
    ロゼ
    品種 コンコード
    価格 \1,379
       

井筒ワイン

ワイン名・生産者 国・地域 品種 価格 輸入元
ビンバジンリッジ スパークリング・セミヨン NV オーストラリア
ニューサウスウェールズ
白泡 セミヨン \2,268 ヴァイアンドカンパニー
ボデーガス・ビニャ・ルダ ルダ・カスアル 2014 スペイン
ラ・マンチャ
アイレン \1,512 パラジャパン
ラッキースター シャルドネ 2013 アメリカ
カリフォルニア
シャルドネ96/マスカット2
ソーヴィニヨン・ブラン2
\3,056 Sun Bridge
トレオン・デ・パレデス レイトハーベスト 2009 375ml チリ
カチャポアル・ヴァレー
白甘 ゲヴュルツトラミネール92
ソーヴィニヨン・ブラン8
\3,564 日智トレーディング
グラハム・ベック ブリュット ロゼ ミレジム 2010 南アフリカ
ウェスタン・ケープ
ロゼ泡 ピノ・ノワール80/シャルドネ20 \2,916 モトックス
ヴィーニェ・ディ・マストリ キアーラ ロゼ 2014 イタリア
ピエモンテ
ロゼ バルベーラ \4,104 ベリッシモ
ル・マゼル キュヴェ・ラウル NV(2013) フランス
コート・デューローヌ
カリニャン \3,996 日仏商事
ラ・ロサ ベソ・デ・カタ マルベック 2014 アルゼンチン
メンドーサ
マルベック \1,080 カサ・ピノ・ジャパン
アルバストレレワインズ チ カベルネ・ソーヴィニヨン 2011 モルドバ
シュテファン・ヴォダ
カベルネ・ソーヴィニヨン \2,106 Carina
ユルチッチ・ソンホフ ツヴァイゲルト タンツァー レゼルヴ 2011 オーストリア
カンプタール
ツヴァイゲルト \6,264 AWA




今飲みワインに合わせた料理

大鰐温泉もやしと浅利の香りソテー


もやし・・・200g
アスパラ・・・1本
浅利・・・100g
にんにく・・・1片
生姜汁・・・少々
オリーブオイル・・・少々
塩・胡椒・醤油・・・少々


①にんにくはみじん切りにする。アスパラは2cm長さに切る。
②フライパンにオリーブオイルをしき、にんにくのみじん切りを入れ火にかける。香りが出たらアサリとアスパラを加え蓋をして、浅利の口が開くまで加熱する。
③もやしを加えさっと炒め、塩・胡椒・醤油で味を調える。仕上げに生姜汁を少々ふる。

日本ワインに合わせた料理

キャロットサラダ サーモンのマリネ


■キャロットサラダ
人参・・・1本
ビネガー・・・大1~2
にんにく・・・1/2片
塩・・・少々
鶏ササミ・・・2本
ハチミツ・・・大1/2
白ワイン・・・大1/2
オリーブオイル・・・大1
紫玉ねぎ・・・1/4個
イタリアンパセリ・・・適量

■サーモンのマリネ
サーモン・・・200g
粒マスタード・・・大1/2
ディル・・・3枝
レモン汁・・・大1/2
塩・・・ふたつまみ
砂糖・・・小1/2
ケッパー・・・大1
EXVオリーブオイル・・・大1


■キャロットサラダ
①人参は細めの千切りにする。にんにく・紫玉ねぎ・イタリアンパセリはみじん切りにする。耐熱ボールに人参とにんにくを入れ、上からオリーブオイルをかけレンジで2分位加熱し、冷ましておく。
②ササミは筋を取り、塩・胡椒をし耐熱容器に入れる。上から白ワインを振りかけ、レンジで2分位加熱する。そのまましばらく置き火を通す。あら熱が取れたら、手で細く裂いておく。
③ ①・②をボールに入れ、調味料で味付けをする。

■サーモンのマリネ
①サーモンは5mm角に切る。ディル・ケッパーはあらみじん切りにする。
②材料全部を混ぜ合わせ、最後にサーモンを合える。

『秋吉久美子っぽいワイン』に合わせた料理

倉石牛のタリアータ

牛フィレ肉・・・200g
舞茸・・・1パック
塩・・・4g
ベビーリーフ・・・適量
こしょう・・・適量
バルサミコ酢・・・適量
セージ・・・2g
ローズマリー・・・2g
にんにくすりおろし・・・少々

①牛肉に塩こしょうをまんべんなくすり込む。にんにくのすりおろしを全体にぬり、みじん切りにしたハーブをまぶし30分常温でおく。
②フライパンにオリーブオイルをしき、牛肉を焼く。全体にいい焼き色が付いたら、蓋をして10分余熱で火を通す。落ち着いたら、スライスする。
③フライパンで舞茸をソテーし、軽く塩をふる。
④バルサミコ酢は鍋で少し煮詰める。
⑤器に盛り、お肉に煮詰めたバルサミコをかける。

Shoko

調理学校を卒業後イタリアレストランの厨房で働く。 料理をキーワードによりいろんな仲間とたのしい時間を過ごしたい一心から料理講師の道を決意。 料理学校に勤務しながら2007年製菓イル・プルー・シュル・ラ・セーヌにてディプロマを取得。その後独立し、スタジオを構え料理教室を運営。テレビ番組の料理コーナーの裏方や、雑誌等へのレシピ提供も行っている。 そして、自宅でワインと料理のプライベートレッスンも開始する。