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辰巳琢郎の葡萄酒浪漫

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2015年6月14日(前編)、6月21日(後編)

ゲスト 松嶋啓介、東ちづる

料理界の風雲児、松嶋啓介さんと女優の東ちづるさんのお二人をゲストに迎えてのトーク。外国人シェフとして最年少でミシュラン一つ星を獲得した松嶋シェフが、料理人を志した意外な理由とは!?富山県から届いた『黒部名水ポーク』使ったワインにぴったりのお料理もお楽しみに! 今回は山梨県のサントリー登美の丘ワイナリーを訪ねます。この時期に行われる葡萄の植樹を特別にお手伝いさせていただきました!辰巳さんも初めての経験に大興奮!!

テーブルコーディネート

辰巳真由美
CLUB B.C.Rプロフィール

毎回、ゲストを思い描きながら空間やお花のデザインを考えています。
空間やテーブルのコーディネートはワインを楽しむための大きな要素のひとつです。
皆様も、毎回変わるコーディネートをどうぞお楽しみ下さい。


  • 松嶋啓介さん
    『今飲みワイン』
    エラル・ブラボ ウラノ マルベック・ロゼ 2010
    原産地 アルゼンチン/メンドーサ
    ロゼ
    品種 マルベック
    価格 \2,160
    輸入元 ヴィレッジセラーズ

  • 『松嶋啓介っぽいワイン』
    トラヴェルサ ノーブル・アリアンサ レゼルヴァ 2011
    原産地 ウルグアイ/モンテヴィデオ
    品種 マルセラン30/タナ50/メルロ20
    価格 \1,800
    輸入元 カツミ商会

  • 今週の日本ワイン
    『シャンパンプレミアム 津軽ソーヴィニヨン・ブラン 2013』
    原産地 日本/山梨
    品種 ソーヴィニヨン・ブラン
    価格 \3,000
       

登美の丘ワイナリー

ワイン名・生産者 国・地域 品種 価格 輸入元
ボッター スプマンテ ブリュット イタリア
ヴェネト州
白泡 シャルドネ/ピノ・ビアンコ \1,512 ローヤル・オブ・ジャパン
マリヌー・クルーフ・ストリート シュナン・ブラン 2013 南アフリカ
スワードランド
シュナン・ブラン \2,400 アシュエエス
ヴァインマニファクチャー・ウンタートルクハイム ケルナー QbA ファインヘルプ 2012 ドイツ
ヴュルテンベルク
ケルナー \3,083 蘭丸屋
エヴィノール トカイ フルミント 2012 ハンガリー
トカイ
フルミント \2,052 スズキビジネス
シャトー・デ・ヴァンティニエール コート・ド・プロヴァンス ブラン 2013 フランス
プロヴァンス
ロール80/ユニブラン20 \2,678 アズマコーポレーション
ジェイコブス・クリーク マスカット・ロゼ スパークリング オーストラリア
バロッサ・ヴァレー
ロゼ泡 マスカット/トラミナー/シラーズ \1,814 ペルノ・リカール・ジャパン
エミリアーナ エコ・バランス ピノ・ノワール 2013 チリ
ビオビオ・ヴァレー
ピノ・ノワール \1,188 ワイン・イン・スタイル
コブレボ イザベラ ウクライナ
オデッサ
赤泡 イザベラ/ヴィティス・ラブルスカ \2,160 アンフォラ・トレーディング
アルファ クシノマヴロ リザーブ ヴィエイユ・ヴィーニュ 2010 ギリシャ
アミンデオン
クシノマヴロ \5,734 YORUGOS
セジェール・ラ・ビニェータ プンティアパルト 2012 スペイン
カタルーニャ
カベルネ・ソーヴィニヨン85/サンソー15 \3,800 スコルニ・ワイン




今飲みワインに合わせた料理

黒部名水ポークとハーブ マスタードソース





日本ワインに合わせた料理

甘えびとグレープフルーツのタルタル クスクス仕立て



『松嶋啓介っぽいワイン』に合わせた料理

ホタルイカのアヒージョ

ホタルイカ・・・皿に1杯分
ニンニク・・・1片
唐辛子・・・1本
オリーブオイル・・・適量

1.ホタルイカは目と口、軟骨をとりのぞく。
2.耐熱皿に1のホタルイカ、潰したニンニク、唐辛子を入れてオリーブオイルをたっぷり注ぎかける。
3.190度のオーブンか魚焼きグリルでホタルイカに火が通るまで焼く。


横塚美穂

国内外のレストランでの経験を経て、独立。食のスペシャリストとして書籍・雑誌、企業WEBなどメディアを中心に活動。イタリアンと和食を ベースにしたシンプルでセンスの良いレシピとスタイリングに定評がある。 近年はカフェプロデュースや輸出入アドバイザーなど、多彩な経験と知識をもとに 活動の場を広げている。