2015年6月14日(前編)、6月21日(後編)

ゲスト 松嶋啓介、東ちづる
料理界の風雲児、松嶋啓介さんと女優の東ちづるさんのお二人をゲストに迎えてのトーク。外国人シェフとして最年少でミシュラン一つ星を獲得した松嶋シェフが、料理人を志した意外な理由とは!?富山県から届いた『黒部名水ポーク』使ったワインにぴったりのお料理もお楽しみに! 今回は山梨県のサントリー登美の丘ワイナリーを訪ねます。この時期に行われる葡萄の植樹を特別にお手伝いさせていただきました!辰巳さんも初めての経験に大興奮!!
テーブルコーディネート
辰巳真由美
CLUB B.C.Rプロフィール
毎回、ゲストを思い描きながら空間やお花のデザインを考えています。空間やテーブルのコーディネートはワインを楽しむための大きな要素のひとつです。
皆様も、毎回変わるコーディネートをどうぞお楽しみ下さい。

登美の丘ワイナリー
ワイン名・生産者 | 国・地域 | 色 | 品種 | 価格 | 輸入元 |
---|---|---|---|---|---|
ボッター スプマンテ ブリュット | イタリア ヴェネト州 |
白泡 | シャルドネ/ピノ・ビアンコ | \1,512 | ローヤル・オブ・ジャパン |
マリヌー・クルーフ・ストリート シュナン・ブラン 2013 | 南アフリカ スワードランド |
白 | シュナン・ブラン | \2,400 | アシュエエス |
ヴァインマニファクチャー・ウンタートルクハイム ケルナー QbA ファインヘルプ 2012 | ドイツ ヴュルテンベルク |
白 | ケルナー | \3,083 | 蘭丸屋 |
エヴィノール トカイ フルミント 2012 | ハンガリー トカイ |
白 | フルミント | \2,052 | スズキビジネス |
シャトー・デ・ヴァンティニエール コート・ド・プロヴァンス ブラン 2013 | フランス プロヴァンス |
白 | ロール80/ユニブラン20 | \2,678 | アズマコーポレーション |
ジェイコブス・クリーク マスカット・ロゼ スパークリング | オーストラリア バロッサ・ヴァレー |
ロゼ泡 | マスカット/トラミナー/シラーズ | \1,814 | ペルノ・リカール・ジャパン |
エミリアーナ エコ・バランス ピノ・ノワール 2013 | チリ ビオビオ・ヴァレー |
赤 | ピノ・ノワール | \1,188 | ワイン・イン・スタイル |
コブレボ イザベラ | ウクライナ オデッサ |
赤泡 | イザベラ/ヴィティス・ラブルスカ | \2,160 | アンフォラ・トレーディング |
アルファ クシノマヴロ リザーブ ヴィエイユ・ヴィーニュ 2010 | ギリシャ アミンデオン |
赤 | クシノマヴロ | \5,734 | YORUGOS |
セジェール・ラ・ビニェータ プンティアパルト 2012 | スペイン カタルーニャ |
赤 | カベルネ・ソーヴィニヨン85/サンソー15 | \3,800 | スコルニ・ワイン |
今飲みワインに合わせた料理
黒部名水ポークとハーブ マスタードソース

日本ワインに合わせた料理
甘えびとグレープフルーツのタルタル クスクス仕立て

『松嶋啓介っぽいワイン』に合わせた料理
ホタルイカのアヒージョ
ニンニク・・・1片
唐辛子・・・1本
オリーブオイル・・・適量

2.耐熱皿に1のホタルイカ、潰したニンニク、唐辛子を入れてオリーブオイルをたっぷり注ぎかける。
3.190度のオーブンか魚焼きグリルでホタルイカに火が通るまで焼く。
横塚美穂
国内外のレストランでの経験を経て、独立。食のスペシャリストとして書籍・雑誌、企業WEBなどメディアを中心に活動。イタリアンと和食を ベースにしたシンプルでセンスの良いレシピとスタイリングに定評がある。 近年はカフェプロデュースや輸出入アドバイザーなど、多彩な経験と知識をもとに 活動の場を広げている。