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辰巳琢郎の葡萄酒浪漫

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2015年5月31日(前編) 、6月7日(後編)

ゲスト 東ちづる、松嶋啓介

女優の東ちづるさんと料理界の風雲児、松嶋啓介さんのお二人をゲストに迎えてのトーク。女優としての活動のほかにも、福祉活動にも力を入れる東さん。その活動についてもお話しいただきました!富山県から届いた『白エビ』使ったワインにぴったりのお料理もお楽しみに! 今回は山梨県の勝沼醸造を訪ねます。2006年に新たに購入した金川ワイナリーや、経営するレストラン「風」をご紹介!わさび醤油で食べる絶品ローストビーフとワインのマリアージュも!

テーブルコーディネート

辰巳真由美
CLUB B.C.Rプロフィール

毎回、ゲストを思い描きながら空間やお花のデザインを考えています。
空間やテーブルのコーディネートはワインを楽しむための大きな要素のひとつです。
皆様も、毎回変わるコーディネートをどうぞお楽しみ下さい。


  • 東ちづるさん
    『今飲みワイン』
    サン・マルツァーノ エステッラ フィアーノ 2013
    原産地 イタリア /プーリア
    品種 フィアーノ
    価格 \1,512
    輸入元 モトックス

  • 『東ちづるっぽいワイン』
    シロメィ シグネチャーコレクション スパークリング・レッド 2011
    原産地 オーストラリア/グラニットベルト
    赤泡
    品種 プティ・ヴェルド
    価格 \3,996
    輸入元 グローバルネットワーク

  • 今週の日本ワイン
    『牧丘 小公子 樽貯蔵 2008』
    原産地 日本/山梨
    品種 小公子
    価格 \3,672
     

勝沼醸造

ワイン名・生産者 国・地域 品種 価格 輸入元
カンポス・デ・エストレリャス ブリュット スペイン
ペネデス
白泡 チャレッロ50/マカベオ25パレリャーダ25 \3,240 トゥエンティワンコミュニティ
グラシア・デ・チリ シャルドネ 2014 チリ
ビオビオ・ヴァレー
シャルドネ \1,080 国分
ジャイアント・ワイン・カンパニー ゴースト・イン・ザ・マシーン リースリング 2011 アメリカ
コロンビア・ヴァレー
リースリング \2,268 サチ・インターナショナル
オール・ザット・ジャズ ソーヴィニヨン・ブラン 2013 ニュージーランド
マールボロ
ソーヴィニヨン・ブラン \2,592 エイワインズ
デュヴァル・ルロワ レディ・ロゼ・セック フランス
シャンパーニュ
ロゼ泡 ピノ・ノワール70/シャルドネ30 \8,640 ヴィレッジセラーズ
ピービー・カオヤイリザーヴ ロゼ 2011 タイ
タイ
ロゼ シラーズ90/シュナンブラン10 \1,930 ピーケイサイアム
ヴィーニャ・ダス・モウラス レジオナル・アレンテジャーノ・レッド2013 ポルトガル
アレンテージョ
アラゴネス(テンプラニーリョ)35、トリンカデイラ35、アリカンテ・ブーシェ20/シラー10 \1,836 KOBEインターナショナル
カストラ・ルブラ ペンダー 2009 ブルガリア
トラキア
ルビン55/メルロー45 \2,160 オーバーシーズ
クレメンス・シュトローブル ツヴァイゲルト タレン 2011 オーストリア
ヴァーグラム
ツヴァイゲルト \3,240 オルヴォー
シャトー・サン・トマ レ・ゼミール 2010 レバノン
ベーカーバレー
カベルネ・ソーヴィニヨン/シラー
グルナッシュ
\2,700 エムアンドピー




今飲みワインに合わせた料理

シロエビのフリット


白エビ・・・適量
小麦粉・・・適量
白こしょう・・・少々
レモンなどの柑橘・・・1切れずつ


①白エビは水洗いをして水気をきる。
②揚げる直前に小麦粉をまぶし、余計な粉をはたいておく。
③塩こしょうで調味、レモンなどの柑橘と一緒に皿に盛る。

『東ちづるっぽいワイン』に合わせた料理

氷見牛のビーフカツ いちじくとバルサミコのソース

牛肉ステーキ用(1.5-2cm厚)・・・1枚
塩こしょう・・・少々
小麦粉・・・少々
溶き卵・・・少々
パン粉(細かいもの)・・・適量

1.牛肉は室温に戻し、塩こしょうをする。小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつけ、180度の油(分量外)できつね色に揚げる。
2.食べやすい大きさに切り、皿に盛る。


横塚美穂

国内外のレストランでの経験を経て、独立。食のスペシャリストとして書籍・雑誌、企業WEBなどメディアを中心に活動。イタリアンと和食を ベースにしたシンプルでセンスの良いレシピとスタイリングに定評がある。 近年はカフェプロデュースや輸出入アドバイザーなど、多彩な経験と知識をもとに 活動の場を広げている。