2023年1月22日放送(前編)、1月29日放送(後編)

ゲスト サヘル・ローズ/ペナルティ ヒデ
俳優のサヘル・ローズさんとお笑い芸人のペナルティ ヒデさんの二人をゲストに迎えてのトーク▽前回に引き続き、山梨県笛吹市の「ニュー山梨ワイン醸造」を巡ります。今回は葉が綺麗に紅葉したブドウ畑を見学。そしてお待ちかねのテイスティングも!サヘルさんが養母との強い繋がりについて語ります。普段は聞けない恋愛話も必見!!栃木県の美味しい食材をふんだんに使った絶品料理も登場します!


ニュー山梨ワイン醸造
ワイン名・生産者 | 国・地域 | 色 | 品種 | 価格 | 輸入元 |
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グリュエ ブラン・ド・ブラン NV | アメリカ ニューメキシコ |
白泡 | シャルドネ | ¥4,070 | 布袋ワインズ |
ドメーヌ・アラン・ブリュモン マリアンヌ ブラン 2020 | フランス スッド・ウエスト |
白 | コロンバール60/ソーヴィニヨン・ブラン40 | ¥1,320 | 三国ワイン |
ブレインフレック イプホーファー クロンズベルク シルヴァーナー 2021 | ドイツ フランケン |
白 | シルヴァーナー | ¥3,960 | 日野屋 |
ビーニャ・デル・ペドリガル デル・スール ゲヴュルツトラミネール レセルバ 2021 | チリ セントラル・ヴァレー |
白 | ゲヴュルツトラミネール | ¥1,430 | モトックス |
アジェンダ・アグラリア・グエリエリ スプマンテ・ロゼ・エクストラ・ドライ NV | イタリア マルケ |
ロゼ泡 | サンジョベーゼミ | ¥3,300 | アズマコーポレーション |
ノヴァ 7 バイ ベンジャミン ブリッジ 2021 | カナダ ノヴァ・スコシア |
白 | ミュスカ/ラケディ・ブラン/オルテガ/ガイゼンハイム | ¥3,630 | ヘブンリーヴァインズ |
クロ・ド・カナ シャルダン・サクレ 2012 | レバノン ベッカー |
赤 | サッバギーエ | ¥2,800 | エインシャントワールド |
エルダトン バロッサ カベルネ・ソーヴィニヨン 2019 | オーストラリア バロッサ・ヴァレー |
赤 | カベルネ・ソーヴィニヨン97/シラーズ3 | ¥4,180 | ヴィレッジセラーズ |
ボデガ・ヴィネッセンス セイン 2018 | スペイン アリカンテ |
赤 | モナストレル60 /シラー40 | ¥2,530 | オーレジャパン |
アフロス ヤッコス エスプマンテ グラン・レゼルヴァ ブルット 2006 | ポルトガル ヴィーニョヴェルデ |
赤泡 | ヴィニャオン | ¥3,972 | 岸本 |
今飲みワインに合わせた料理
プレミアムヤシオマスのムニエル
プレミアムヤシオマス 提供:渡辺商事・栃木県養殖漁業協同組合
プレミアムヤシオマス
ちぢみほうれん草
あおさ海苔パウダー
抹茶オイル
レモン
ブールブランソース

②ちぢみほうれん草をソテーする。
③白ワイン、ビネガーを煮詰め、クリームとバターを加えてソースを作る。
④順にお皿に盛り付け、完成。
日本ワインに合わせた料理
にらとゴーダチーズのリゾット カチョカバロとにら醤油
にら 提供:JAかみつが
チーズ 提供:栃木県牛乳普及協会
にら
お米
鰹出汁
ゴーダチーズ
カチョカバロ
(ニラ醤油)
酒、みりん、醤油、酢、にんにく、生姜、
豆板醤、白胡麻、胡麻油

②その上からゴーダチーズを削る。
③カチョカバロを焼く。
④ニラ醤油の分量とニラを合わせて、チーズの上に乗せて完成。
『サヘル・ローズっぽいワインに合わせた料理』
とちぎ霧降高原牛のロースト
とちぎ霧降高原牛 提供:JA全農とちぎ
とちぎ霧降高原牛サーロイン
赤ビーツ
黄色ビーツ
バルサミコ
エシャロット

②赤ビーツをアルミに包んでロースト、付け合わせ用にカットし、残りはピューレにする。
③黄色ビーツはコンカッセにし、バルサミコ、エシャロットと合わせる。
④お皿に盛り付け、完成。
料理人 前野彩夏
埼玉県出身。2014年に新卒として入社後、約1年間シチリアレストラン「アンジェロコート東京」で経験を積む。その後、2015年モダンプロヴァンスレストラン「メゾン プルミエール」オープンに伴い、異動。2021年にはメゾン プルミエール初の女性シェフに就任した。 南仏アルルの1つ星「La Chassagnette」のアルマン・アルナル氏に師事し、女性ならではの繊細さが高い技術で表現されている。