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辰巳琢郎の葡萄酒浪漫

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2022年6月19日放送(前編)、6月26日放送(後編)

ゲスト 桑山哲也・小林綾子

アコーディオン奏者の桑山哲也さんと女優の小林綾子さんの二人をゲストに迎えてのトーク▽前回に引き続き、長野県安曇野市の「ル ミリュウ」を巡ります。今回は、もともと耕作放棄地だった広大な畑を見学。そしてお待ちかねのテイスティングも!アコーディオンの魅力について解説。さらにアコーディオンから遠ざかっていた高校時代の武勇伝を披露。山口県からホワイトアスパラと梶岡牛を使った絶品料理も!


  • 桑山哲也さん
    『今飲みワイン』
    ソジェヴィヌス・ファイン・ワインズ ポート コプケ ラグリマ ホワイト
    原産地 ポルトガル/ポート
    白甘
    品種 ヴィオジーニョ25
    マルヴァジア・フィナ25
    ヴェルデーリョ25/コデガ 25
    価格 ¥2,750
    輸入元 モトックス

  • 『桑山哲也っぽいワイン』
    マァジ コルベック 2017
    原産地 アルゼンチン/メンドーサ
    品種 コルヴィーナ70/マルベック30
    価格 ¥6,600
    輸入元 日欧商事

  • 今週の日本ワイン
    ル・ミリュウ
    『ポラリス リースリング 2021』
    原産地 日本/長野
    品種 リースリング
    価格 ¥3,740
    輸入元 ル・ミリュウ

ル ミリュウ

ワイン名・生産者 国・地域 品種 価格 輸入元
マイネ・フライハイト リースリング・ゼグト ブリュット 2018 ドイツ
ラインガウ
白泡 リースリング ¥4,290 イグレック
パリサー・エステート ペンカロウ
ソーヴィニヨン・ブラン 2020
ニュージーランド
マーティンボロ
ソーヴィニヨン・ブラン ¥2,585 ヴィレッジセラーズ
ピアッツォ ロエロ・アルネイス 2019 イタリア
ピエモンテ
アルネイス ¥3,200 w-essence
マッチブック・ワインカンパニー ソウバック シャルドネ 2019 アメリカ
カリフォルニア
シャルドネ90/ベルデホ10 ¥2,640 フィルコンサービス
ヒル&デール ブリュット・ロゼ 南アフリカ
ステレンボッシュ
ロゼ泡 コロンバール95/メルロ5 ¥2,750 GSAジャパン
ドメーヌ・スコーラス キュベ・プレステージ・ロゼ 2019 ギリシャ
ペロポソネス
ロゼ アギオルギティコ70
モスコフィレロ30
¥2,530 クラシワインズ
ボデガス・ヴィ・レイ モルスカ ティント 2018 スペイン
マヨルカ島
シラー40/メルロ40
マント・ネグロ10/カイエット10
¥2,750 スコルニ
ヴィリアン マチカ ポルトギーザー 2020 ハンガリー
ヴィラーニ
ポルトギーザー ¥1,463 ヤマグチ
ステファン・ボンジャン ブラン ダムール 2016 フランス
オーヴェルニュ
ガメイ・ドーヴェルニュ80
ピノ・ノワール20
¥3,630 アズマコーポレーション
インドミタ グランレゼルバ カベルネ・ソーヴィニヨン 2020 チリ
マイポ・ヴァレー
カベルネ・ソーヴィニヨン ¥1,408 都光




今飲みワインに合わせた料理

地蛸とトマトのカルパッチョ

地蛸 提供:魚勝 あまもと



トマト
ミニトマト
きゅうり
スプラウト
a.麺つゆ
a.ごま油
a.わさび

①茹でた蛸を薄くスライスする。
②トマトは湯むきしてからスライスする。
③aを混ぜ合わせドレッシングを作る。
④お皿に交互に盛り付け、ドレッシングをかけて完成。

日本ワインに合わせた料理

ホワイトアスパラのオランデーズ

ホワイトアスパラ 提供:ミノルファーム


ホワイトアスパラ
卵黄
バター
レモン汁

ピンクペッパー
パセリ


①ホワイトアスパラの皮を剥き、茹でる。
②オランデーズソースを作る。
③茹で上がったホワイトアスパラをお皿にのせ、ソースをかけてピンクペッパーとパセリを散らす。



『桑山哲也っぽいワインに合わせた料理』

梶岡牛のロースト クレソンとびわのサラダ

梶岡牛 提供:梶岡牧場
クレソン 提供:藤井農園


梶岡牛サーロイン
クレソン
びわ
a.バルサミコ
a.粒マスタード
a.醤油
a.にんにくおろし
a.オリーブオイル
a.塩、胡椒

①梶岡牛は塩胡椒をし、グリルとオーブンで火を入れる。
②aを全て混ぜ合わせ、クレソンとびわと和える。
③焼き上がったサーロインをカットし、サラダとお皿に盛り付け、ソースをかけて完成。


料理人 前野彩夏

埼玉県出身。2014年に新卒として入社後、約1年間シチリアレストラン「アンジェロコート東京」で経験を積む。その後、2015年モダンプロヴァンスレストラン「メゾン プルミエール」オープンに伴い、異動。2021年にはメゾン プルミエール初の女性シェフに就任した。 南仏アルルの1つ星「La Chassagnette」のアルマン・アルナル氏に師事し、女性ならではの繊細さが高い技術で表現されている。