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辰巳琢郎の葡萄酒浪漫

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2014年8月31日(前編)放送

ゲスト 菊川怜

今回は…朝の情報番組の司会も務める、女優・菊川怜さんとデザインオフィスnendoの代表で、『世界が尊敬する日本人100人』にも選ばれた佐藤オオキさんのお二人をゲストに迎えてのトーク。東大出身の菊川さん。学生時代の裏話もお聞きします!岩手県産のねばり芋とワインのマリアージュとは?
今回訪ねたのは、山梨県にある新生ワイナリー『Kisvin』。独自の哲学に基づいたブドウの栽培方法に辰巳さんもびっくり!

テーブルコーディネート

辰巳真由美
CLUB B.C.Rプロフィール

毎回、ゲストを思い描きながら空間やお花のデザインを考えています。
空間やテーブルのコーディネートはワインを楽しむための大きな要素のひとつです。
皆様も、毎回変わるコーディネートをどうぞお楽しみ下さい。


  • 菊川怜さん
    『今飲みワイン』
    ロデレール・エステート エルミタージュ ブリュット 2005
    原産地 アメリカ
    白泡
    品種 シャルドネ52、ピノ・ノワール48
    価格 ¥6480
    輸入元 エノテカ

  • 『菊川怜っぽいワイン』
    ミュスカ・セック・ド・ケリビア 2012
    原産地 チュニジア/ケリビア
    品種 ヴィオニエ
    価格 ¥1296
    輸入元 エム・アンド・ピー

  • 今週の日本ワイン
    Kisvin 『Kisvin Blanc 2013』
    原産地 日本/山梨
    品種 ヴェニフェラ種28種類
    価格 ¥3467
       

ワイナリー

ワイン名・生産者 国・地域 品種 価格 輸入元
トーレス ヴェルデオ 2013 スペイン
ルエダ
ベルデホ ¥1620 三国ワイン
カ・ディ・フラーラ アポジェオ リースリング 2012 イタリア
ロンバルディア
リースリング・レナーノ、リースリング・イタリコ ¥2100 フードライナー
ミオーロ レゼルバ ヴィオニエ 2010 ブラジル
ヴァレ・ドス・ヴィニドス
ヴィオニエ ¥2592 ブラジルワイン
ジョセフ・ドラーテン アイスワイン ライヘッセン 2012 375ml ドイツ
ラインヘッセン
白甘 ショイレーベ60% シルヴァネール40% ¥1447 ドウシシャ
カザルガルシア スパークリング ミディアム・ドライ・ロゼ ポルトガル
ヴィーニョヴェルデ
ロゼ泡 ヴィニャオン、ボラサール、アザル・ティント ¥1512 播磨屋
トゥラサン ロゼ 2011 トルコ
カッパドキア
ロゼ カレジクカラス、シラー ¥2580 トゥーバトレーディング
イーランズ ザ・クロッシング ピノ・ノワール 2011 ニュージーランド
マールボロ
ピノ・ノワール ¥2415 GRN
トラヴェルサ ファイサン レゼルヴァ・プリヴァーダ ティント 2012 ウルグアイ
モンテヴィデオ
タナ、カベルネ・ソーヴィニヨン ¥1080 カツミ商会
ヴァンサン・ユゼ フェノリア ルージュ 2012 フランス
ラングドック・ルーション
マルベック、マルスラン ¥1620 リンクイン
ルーウィン・エステート シブリングス シラーズ 2010 オーストラリア
マーガレット・リヴァー
シラーズ ¥3088 ヴィレッジセラーズ




今飲みワインに合わせた料理

トマトのゼリー ねばりいもとリコッタチーズのクリーム仕立て


トマト(大)             3個
板ゼラチン             6g
ねばりいも             120g
リコッタチーズ           120g
エキストラヴァージンオリーブオイル 大さじ2
塩小さじ              1弱
さとう               ひとつまみ
イタリアンパセリ





①トマトを湯?きし、ざく切りにする。 フライハパンにエキストラヴァージンオリーブオイル、トマトを加え中火で煮ながらフォークでつぶす。 塩を加え、弱火~中火 で20分煮る。 最後にさとうを加える。
②板ゼラチンを水でもどし1に加えまぜ、器に注ぎ冷蔵庫で冷やす。
③ねばり芋をすりおろし、リコッタチーズとまぜ合わせる。 2の上にのせイタリアンパセリを飾る。 好みでエキストラヴァージンオリーブオイル(分量外)をたらす。

日本ワインに合わせた料理

ズッキーニのリコッタチーズ巻き

ズッキーニ            2本
リコッタチーズ          250g
塩                小さじ1/2
こしょう              少々
エキストラヴァージンオリーブオイル 大さじ4/大さじ1
ローズマリー



①ズッキーニを縦方向に3mmぐらいの厚さにスライスし、フライパンにエキストラヴァージンオリーブオイル大さじ4を加え両面焼く。(焦げ目が付く前にとる)
②ボールにリコッタチーズ、塩、大さじ1のエキストラヴァージンオリーブオイル、こしょう少々を加えまぜ合わせる。
③①の端に②を小さじ1/2の分量をのせて巻く。立ててローズマリーを飾る。 上からこしょうを少々ふりかける。好みでエキストラヴァージンオリーブオイル(分量外)を少量たらす。

『菊川怜っぽいワイン』に合わせた料理

ホタテと大根のカルパッチョ 黒オリーブソース

ホタテ貝柱             4個
大根                約100g
黒オリーブ(種無し)         20粒
バジル               4枚
レモン汁              大さじ1
ハチミツ              小さじ1
塩                 少々
こしょう              少々
エキストラヴァージンオリーブオイル 大さじ3
チャイブ

①ホタテを5mmぐらいのうすさに切る。大根は輪切りの状態でスライサーにか け、かるく塩をふり、少しおいてから水気をしぼる。
②黒オリーブをみじん切りにし、レモン汁、ハチミツ、塩、こしょう、エキスト ラヴァージンオリーブオイル、手でちぎったバジルをまぜ合わせる。
③スライスした大根を2/3の大きさに切り2枚ずつ重ね、大根、ホタテ、大根と 少しづらしながら並べていく。上から黒オリーブソースをかける。チャイブを飾る。


料理研究家 緒方美智子

イタリア、ミラノに6年間滞在し、イタリア料理・ワインを学ぶ。 現在は、イタリア料理教室“Cucina Italiana Via Frua”を主宰。