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辰巳琢郎の葡萄酒浪漫

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2022年3月20日放送(前編)、3月27日放送(後編)

ゲスト 木根尚登・原日出子

ミュージシャンの木根尚登さんと女優の原日出子さんの二人をゲストに迎えてのトーク▽前回に引き続き、長野県東御市の「ナゴミ・ヴィンヤーズ」を巡ります。今回は、醸造所を見学。そしてお待ちかねのテイスティングも!ミュージシャン、役者、作家とマルチな才能を持つ木根さん。小説を書き始めたきっかけは?茨城県産の常陸牛とれんこんを使った絶品料理もお楽しみに!


  • 木根尚登
    『今飲みワイン』
    ボデガ・コロメ ロテ・エスペシアル・ボナルダ 2019
    原産地 アルゼンチン/カルチャキ・ヴァレー
    品種 ボナルダ
    価格 ¥3,300
    輸入元 ヴィレッジセラーズ

  • 『木根尚登っぽいワイン』
    パゴ・デ・ロス・カペジャーネス
    オ・ルアール・ド・シル ゴデージョ 2020
    原産地 スペイン/D.O.バルデオラス
    品種 ゴデージョ
    価格 ¥3,520
    輸入元 スコルニ

  • 今週の日本ワイン
    ナゴミ・ヴィンヤーズ
    『Pinot Noir MC 2019』
    原産地 日本/長野
    品種 ピノ・ノワール
    価格 ¥3,960
    輸入元 ナゴミ・ヴィンヤーズ

ナゴミ・ヴィンヤーズ

ワイン名・生産者 国・地域 品種 価格 輸入元
オーバーヘックス ケープチーター
ソーヴィニョン・ブラン&セミヨン 2021
南アフリカ
ウェスタン・ケープ
ソーヴィニョン・ブラン80/セミヨン20 ¥1,100 オーバーシーズ
ノヴァス ステラー・セレクション
オーガニック・リースリング 2020
チリ
ビオビオヴァレー
リースリング ¥2,035 ワイン・イン・スタイル
ファナゴリア・エステート・ワイナリー マダム ポンパドール ロシア
タマン半島
白泡 シャルドネ/ピノ・グリージョ/カベルネ・ソーヴィニヨン ¥2,008 葡萄屋
アオトン・ワイナリー レッツィーナ PGI 2017 ギリシャ
アティカ半島
サヴァティアノ ¥3,080 アズマコーポレーション
フォリチェロ ロレンツォ・プリモ ロゼ・スプマンテ ブリュット
センツァ・ソルフィティ 2017
イタリア
エミリア・ロマーニャ
ロゼ泡 ランブルスコ・グラスパロッサ・ディ・カステロヴェトロ ¥3,630 岸本
カルパツカー・ペルラ ヴァリエト
カベルネ・ソーヴィニヨン ロゼ 2018
スロバキア
スロバキア
ロゼ カベルネ・ソーヴィニヨン ¥3,080 マイティ
グレイヴリー・フォード ピノ・ノワール 2019 アメリカ
カリフォルニア
ピノ・ノワール ¥1,650 スマイル
ドメーヌ・ド・クリスティア コート・デュ・ローヌ・ルージュ
ヴィエイユ・ヴィーニュ 2019
フランス
ローヌ
グルナッシュ ¥4,180 トゥエンティワンコミュニティ
ヴィナルテ ネデア ロシュ 2019 ルーマニア
メヘディンツィ
ネグル・デ・ドラガシャニ40/ノヴァク40/フェテアスカ・ネアグラ20 ¥2,200 マルカイコーポレーション
ウッドストック パイロット・ヴュー シラーズ 2017 オーストラリア
マクラーレン・ヴェイル
シラーズ ¥4,180 GRN




今飲みワインに合わせた料理

「いちごとマグロのカルパッチョ」

いばらキッス 提供:JAグループ茨城 園芸事業研究会


いちご 『いばらキッス』
マグロ
カブ
ラディッシュ
バルサミコ酢
くるみ
ビーツ

①ビーツは茹でてピューレにする。
②マグロの表面を焼いてスライスに切る。
③バルサミコ酢、くるみ、苺を合わせてソースを作る。
④カブ、ラディッシュはスライスにする。
⑤お皿に盛り付け、完成。

日本ワインに合わせた料理

「常陸牛のタルタル」

常陸牛 提供:茨城県常陸牛振興協会


常陸牛 もも肉
ケッパー、オリーブ、シブレット
マスタード
醤油
飾りのサラダ、花
バケット

①牛肉を鰹出汁に潜らせ、低温で火を入れる。
②火が入った牛肉を小さく角切りに切る。
③牛肉、ケッパー、オリーブ、シブレット、マスタード、醤油、オリーブオイルで和える。
④お皿に盛り付け、完成。



『木根尚登っぽいワインに合わせた料理』

「れんこんのポタージュ」

れんこん 提供:JAグループ茨城 園芸事業研究会


れんこん
玉ねぎ
ベーコン
牛乳
花帆紫蘇
オリーブオイル

①玉ねぎ、ベーコンをスライスして炒める。
②れんこんもスライスにし、一緒に炒める。
③牛乳を加えて煮る。
④柔らかくなったらミキサーにかける。
⑤器に盛り付け、完成。

料理人 前野彩夏

埼玉県出身。2014年に新卒として入社後、約1年間シチリアレストラン「アンジェロコート東京」で経験を積む。その後、2015年モダンプロヴァンスレストラン「メゾン プルミエール」オープンに伴い、異動。2021年にはメゾン プルミエール初の女性シェフに就任した。 南仏アルルの1つ星「La Chassagnette」のアルマン・アルナル氏に師事し、女性ならではの繊細さが高い技術で表現されている。