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辰巳琢郎の葡萄酒浪漫

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2022年2月20日放送(前編)、2月27日放送(後編)

ゲスト 原日出子・木根尚登

女優の原日出子さんとミュージシャンの木根尚登さんの二人をゲストに迎えてのトーク▽前回に引き続き、山梨県甲州市の「駒園ヴィンヤード」を巡ります。今回は、長期熟成を始めたという醸造所を見学。そしてお待ちかねのテイスティングも!俳優の渡辺裕之さんと結婚28年目になるという原さん。「第一印象が悪かった」というエピソードとは?茨城県産の生しらすと鯉を使った絶品料理もお楽しみに!


  • 原日出子
    『今飲みワイン』
    ナウエン レゼルバ・エスペシアル
    ソーヴィニョン・ブラン 2020
    原産地 チリ/クリコヴァレー
    品種 ソーヴィニョン・ブラン
    価格 ¥1,320
    輸入元 ヴィレッジセラーズ

  • 『原日出子っぽいワイン』
    ファルキーニ パレタイオ 2015
    原産地 イタリア/トスカーナ
    品種 サンジョヴェーゼ90/メルロー10
    価格 ¥3,300
    輸入元 フードライナー

  • 今週の日本ワイン
    駒園ヴィンヤード
    『Tao 駒園甲州樽発酵 2021』
    原産地 日本/山梨
    品種 甲州
    価格 ¥2,640
    輸入元 駒園ヴィンヤード

駒園ヴィンヤード

ワイン名・生産者 国・地域 品種 価格 輸入元
タシュナー イルシャイ・オリヴェール 2020 ハンガリー
ショプロン
イルシャイ・オリヴェール ¥1,738 アズマコーポレーション
ドメーヌ・ボリス・シャンピィ ブルゴーニュ・アリゴテ
ドール・セレクション・マッサル 2019
フランス
ブルゴーニュ
アリゴテ ¥3,410 エノテカ
カ・タヒ レゼルヴ・シャルドネ 2019 ニュージーランド
ホークスベイ
シャルドネ ¥3,850 東京実業貿易
サウスブルック バブリー ペットナット 2019 カナダ
ナイアガラ
白泡 シャルドネ・ミュスケ 83.5/シャルドネ 10/リースリング 6.5 ¥3,850 ヘブンリーバインズ
デルリオ・ヴィンヤーズ
ジョリー・セミスパークリング・ロゼ NV
アメリカ
ローグヴァレー
ロゼ泡 マスカット/リースリング/カベルネ・フラン ¥2,640 フィルコンサービス
ヘムスバッヒャー・ヘルンヴィンゲルト
シュペートブルグンダー ロゼトロッケン 2019
ドイツ
バーデン
ロゼ シュペートブルグンダー ¥2,970 日野屋
シャルヴァ・グヴァラマゼ・ワイナリー
サペラヴィ 2018
ジョージア
ジョージア
サペラヴィ ¥3,080 オーバーシーズ
ラモン・ビルバオ セレクション エスペシアル 2018 スペイン
リオハ
テンプラニーリョ/ガルナッチャ ¥1,760 ユニオンリカーズ
カーサ・セニョリアル・ド・レゲンゴ スパークリング
エクストラ・レッド・ブリュット 2015
ポルトガル
ミーニョ
赤泡 ヴィーニャオ/パデイロ ¥3,432 カミマル
フォックスクリーク JSMシラーズ/
カベルネ・ソーヴィニヨン/カベルネ・フラン 2018
オーストラリア
マクラーレンヴェイル
シラーズ/カベルネ・ソーヴィニヨン/カベルネ・フラン ¥3,276 ファームストン




今飲みワインに合わせた料理

豚肉“常陸の輝き”のロースト 白菜と柑橘のサラダ

常陸の輝き 提供:常陸の輝き推進協議会
はくさい 提供:JAグループ茨城 園芸事業研究会


豚ロース 『常陸の輝き』
パセリ、ミント、バジル、松の実
白菜
みかん
粒マスタード
レモン汁
塩、オリーブオイル
アーモンド

①白菜を生のまま千切りにする。
②みかんはカルチェカットにする。
③白菜をマスタード、レモン汁、塩、オリーブオイルで和える。
④豚肉をローストする。
⑤パセリ、ミント、バジルを茹で、ローストした松の実と一緒にミキサーにかける。
⑥お皿に盛り付け、完成。

日本ワインに合わせた料理

冷凍生しらす“海の輝き”のタルティーヌ

海の輝き 提供:大洗町漁業協同組合


生しらす 『海の輝き』
ケッパー
ディル
レモン
バケット

①バケットを斜めに切る。
②生しらす、ケッパー、ディル、塩、オリーブオイルを和える。
③バケットの上にのせ、レモンのスライスを飾る。



『原日出子っぽいワインに合わせた料理』

凍結 コイフィレのフリット

鯉 提供:霞ヶ浦漁業協同組合



赤ワイン、ビネガー、生クリーム、バター
菜花
長ネギ

①鯉は骨切りをし、塩胡椒で下味をつける。
②生地につけ、揚げる。
③赤ワイン、ビネガーを煮詰め、そこに生クリームとバターを合わせてソースを作る。
④長ネギの白い部分を千切りにし、素揚げする。
⑤お皿に盛り付け、完成。



料理人 前野彩夏

埼玉県出身。2014年に新卒として入社後、約1年間シチリアレストラン「アンジェロコート東京」で経験を積む。その後、2015年モダンプロヴァンスレストラン「メゾン プルミエール」オープンに伴い、異動。2021年にはメゾン プルミエール初の女性シェフに就任した。 南仏アルルの1つ星「La Chassagnette」のアルマン・アルナル氏に師事し、女性ならではの繊細さが高い技術で表現されている。