2022年2月20日放送(前編)、2月27日放送(後編)

ゲスト 原日出子・木根尚登
女優の原日出子さんとミュージシャンの木根尚登さんの二人をゲストに迎えてのトーク▽前回に引き続き、山梨県甲州市の「駒園ヴィンヤード」を巡ります。今回は、長期熟成を始めたという醸造所を見学。そしてお待ちかねのテイスティングも!俳優の渡辺裕之さんと結婚28年目になるという原さん。「第一印象が悪かった」というエピソードとは?茨城県産の生しらすと鯉を使った絶品料理もお楽しみに!


駒園ヴィンヤード
ワイン名・生産者 | 国・地域 | 色 | 品種 | 価格 | 輸入元 |
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タシュナー イルシャイ・オリヴェール 2020 | ハンガリー ショプロン |
白 | イルシャイ・オリヴェール | ¥1,738 | アズマコーポレーション |
ドメーヌ・ボリス・シャンピィ ブルゴーニュ・アリゴテ ドール・セレクション・マッサル 2019 |
フランス ブルゴーニュ |
白 | アリゴテ | ¥3,410 | エノテカ |
カ・タヒ レゼルヴ・シャルドネ 2019 | ニュージーランド ホークスベイ |
白 | シャルドネ | ¥3,850 | 東京実業貿易 |
サウスブルック バブリー ペットナット 2019 | カナダ ナイアガラ |
白泡 | シャルドネ・ミュスケ 83.5/シャルドネ 10/リースリング 6.5 | ¥3,850 | ヘブンリーバインズ |
デルリオ・ヴィンヤーズ ジョリー・セミスパークリング・ロゼ NV |
アメリカ ローグヴァレー |
ロゼ泡 | マスカット/リースリング/カベルネ・フラン | ¥2,640 | フィルコンサービス |
ヘムスバッヒャー・ヘルンヴィンゲルト シュペートブルグンダー ロゼトロッケン 2019 |
ドイツ バーデン |
ロゼ | シュペートブルグンダー | ¥2,970 | 日野屋 |
シャルヴァ・グヴァラマゼ・ワイナリー サペラヴィ 2018 |
ジョージア ジョージア |
赤 | サペラヴィ | ¥3,080 | オーバーシーズ |
ラモン・ビルバオ セレクション エスペシアル 2018 | スペイン リオハ |
赤 | テンプラニーリョ/ガルナッチャ | ¥1,760 | ユニオンリカーズ |
カーサ・セニョリアル・ド・レゲンゴ スパークリング エクストラ・レッド・ブリュット 2015 |
ポルトガル ミーニョ |
赤泡 | ヴィーニャオ/パデイロ | ¥3,432 | カミマル |
フォックスクリーク JSMシラーズ/ カベルネ・ソーヴィニヨン/カベルネ・フラン 2018 |
オーストラリア マクラーレンヴェイル |
赤 | シラーズ/カベルネ・ソーヴィニヨン/カベルネ・フラン | ¥3,276 | ファームストン |
今飲みワインに合わせた料理
豚肉“常陸の輝き”のロースト 白菜と柑橘のサラダ
常陸の輝き 提供:常陸の輝き推進協議会
はくさい 提供:JAグループ茨城 園芸事業研究会
豚ロース 『常陸の輝き』
パセリ、ミント、バジル、松の実
白菜
みかん
粒マスタード
レモン汁
塩、オリーブオイル
アーモンド

②みかんはカルチェカットにする。
③白菜をマスタード、レモン汁、塩、オリーブオイルで和える。
④豚肉をローストする。
⑤パセリ、ミント、バジルを茹で、ローストした松の実と一緒にミキサーにかける。
⑥お皿に盛り付け、完成。
日本ワインに合わせた料理
冷凍生しらす“海の輝き”のタルティーヌ
海の輝き 提供:大洗町漁業協同組合
生しらす 『海の輝き』
ケッパー
ディル
レモン
バケット

②生しらす、ケッパー、ディル、塩、オリーブオイルを和える。
③バケットの上にのせ、レモンのスライスを飾る。
『原日出子っぽいワインに合わせた料理』
凍結 コイフィレのフリット
鯉 提供:霞ヶ浦漁業協同組合
鯉
赤ワイン、ビネガー、生クリーム、バター
菜花
長ネギ

②生地につけ、揚げる。
③赤ワイン、ビネガーを煮詰め、そこに生クリームとバターを合わせてソースを作る。
④長ネギの白い部分を千切りにし、素揚げする。
⑤お皿に盛り付け、完成。
料理人 前野彩夏
埼玉県出身。2014年に新卒として入社後、約1年間シチリアレストラン「アンジェロコート東京」で経験を積む。その後、2015年モダンプロヴァンスレストラン「メゾン プルミエール」オープンに伴い、異動。2021年にはメゾン プルミエール初の女性シェフに就任した。 南仏アルルの1つ星「La Chassagnette」のアルマン・アルナル氏に師事し、女性ならではの繊細さが高い技術で表現されている。