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辰巳琢郎の葡萄酒浪漫

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2022年1月2日放送(前編)、1月9日放送(後編)

ゲスト 矢島弘一・水野美紀

脚本家・演出家の矢島弘一さんと女優の水野美紀さんの二人をゲストに迎えてのトーク▽前回に引き続き、長野県塩尻市の「丘の上 幸西ワイナリー」を巡ります。今回は、収穫前のぶどう畑を見学。そしてお待ちかねのテイスティングも!2017年に向田邦子賞を受賞した矢島さん。今だからこそ話せる当時辛かったこととは・・・。福島産の大根と麓山高原豚を使った絶品料理もお楽しみに!


  • 矢島弘一
    『今飲みワイン』
    バロニア・デ・トゥリス  ドナ ・ ドルカ 500ml
    原産地 スペイン/バレンシア
    白甘
    品種 モスカテル・ デ ・ アレハンドリア
    価格 ¥1,650
    輸入元 オーケストラ

  • 『矢島弘一っぽいワイン』
    クオリア・ワインズ ソルトブッシュ・エステート メルロ 2019
    原産地 オーストラリア/ヴィクトリア
    品種 メルロ
    価格 ¥1,078
    輸入元 GRN

  • 今週の日本ワイン
    幸西ワイナリー
    『椿 カベルネソーヴィニヨン/カベルネフラン2020』
    原産地 日本/長野
    品種 カベルネソーヴィニヨン/カベルネフラン
    価格 ¥2,750
    輸入元 幸西ワイナリー

丘の上 幸西ワイナリー

ワイン名・生産者 国・地域 品種 価格 輸入元
フェリスタス スパークリングワイン 金箔入り ドイツ
モーゼル
白泡 ミュラートゥルガウ 65/リースリング 20/シルヴァーナ 15 ¥2,750 マルカイコーポレーション
シャトー・プルカリ ヴィオリカ 2020 モルドバ
ステファンヴォーダ
ヴィオリカ ¥3,850 ユウ・コーポレーション
デュラス コート・デュ・ローヌ
ブラン サン・エスプリ 2020
フランス
コート・デュ・ローヌ
グルナッシュ・ブラン/クレレット/ブールブーラン/ヴィオニエ ¥2,090 都光
メッテラー・ファミリー・ヴィンヤーズ アルバリーニョ 2019 アメリカ
ローダイ
アルバリーニョ ¥4,400 エフセラーズ
シモンシッヒ カープス・フォンケル ロゼ 2019 南アフリカ
ウェスタンケープ
ロゼ泡 ピノ・ノワール/ピノ・タージュ/ピノ・ムニエ ¥3,850 GSAジャパン
ドメーヌ・スクラス キュベ・プレステージ・ロゼ ギリシャ
ペロポネソス半島
ロゼ アギオルギティコ 70/モスコフィレロ30 ¥2,420 クラシワインズ
サンタ・ジュリア ロッソ・ディ・モンタルチーノ 2018 イタリア
トスカーナ
サンジョヴェーゼ ¥4,400 JSRトレーディング
ドン・クリストバル 1492 ハンティング・シーズン
カベルネ・ボナルダ 2020
アルゼンチン
メンドーサ
カベルネ・ソーヴィニヨン60/ボナルダ40 ¥2,090 カツミ商会
ツォラ・ヴィンヤーズ ジュディアンヒルズ 2019 イスラエル
ジュディアンヒルズ
シラー 25/カベルネ・ソーヴィニヨン 25/メルロー 25/プティ・ヴェルド 25 ¥7,040 モトックス
キンタ・ヴァレ・ダルデイア インフィエル・レッド 2015 ポルトガル
ドウロ
トウリガ・ナショナル ¥1,870 正光社




今飲みワインに合わせた料理

川俣シャモのガランティーヌ

川俣シャモ 提供:株式会社 川俣町農業振興公社
白菜 提供:ふくしま未来農業協同組合


川俣シャモ・・・1羽
白菜
ベーコン
根セロリ
グレープフルーツ

①ささみとむね肉でムースを作る。
②鶏モモ肉でムースを巻き、ラップとアルミホイルで包み、蒸す。
③根セロリのピュレを作る。
④白菜とベーコンをバターでソテーする。
⑤蒸し上がったガランティーヌをカットし、付け合わせと一緒に盛り付ける。

日本ワインに合わせた料理

福島牛の香草・大根巻き 醤油のヴィネグレット

福島牛 提供:全農福島畜産部
大根 提供:ふくしま未来農業協同組合


福島牛の肩ロース
クレソン
ヤーコン
大根
カマルグの塩、本わさび
醤油のヴィネグレット
鰹出汁

①牛肩ロースは鰹出汁にくぐらせ、火を通す。
②クレソン、ヤーコン、大根を醤油のヴィネグレットで和える。
③牛肉で②を巻く。
④お皿に盛り付け、塩とわさびを添える。



『矢島弘一っぽいワインに合わせた料理』

麓山高原豚ロースの香草パン粉焼き バルサミコソース

麓山高原豚 提供:全農福島畜産部


麓山高原豚のロース肉
ヴィオラマスタード
香草パン粉
付け合わせ野菜
バルサミコ

①塩胡椒をして表面をさっと焼いた豚ロース肉にヴィオラマスタードを塗り、香草パン粉をまぶしてオーブンで焼く。
②付け合わせの野菜を用意する。
③焼き上がった豚肉と野菜を盛り付け、バルサミコソースをかける。



料理人 前野彩夏

埼玉県出身。 2014年に新卒として入社後、約1年間シチリアレストラン「アンジェロコート東京」で経験を積む。その後、2015年モダンプロヴァンスレストラン「メゾン プルミエール」オープンに伴い、異動。2021年にはメゾン プルミエール初の女性シェフに就任した。 南仏アルルの1つ星「La Chassagnette」のアルマン・アルナル氏に師事し、女性ならではの繊細さが高い技術で表現されている。