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辰巳琢郎の葡萄酒浪漫

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2021年12月19日放送(前編)、12月26日放送(後編)

ゲスト 水野美紀・矢島弘一

女優の水野美紀さんと脚本家・演出家の矢島弘一さんの二人をゲストに迎えてのトーク▽前回に引き続き、長野県小諸市の「テールドシエル」。今回は、収穫前の貴腐ブドウが実る畑を見学。そしてお待ちかねのテイスティングも!43歳で母になった水野さん。「感覚が完全に変わった」という出産後の意外なエピソードとは?福島産の福島牛と白菜を使ったワインにぴったりの料理もお楽しみに!


  • 水野美紀
    『今飲みワイン』
    ブッフマイヤー グリューナー・フェルトリーナー
    カルヴァリエンベルク 2019
    原産地 オーストリア/ニーダーエステライヒ
    品種 グリューナー・フェルトリーナー
    価格 ¥4,620
    輸入元 岸本

  • 『水野美紀っぽいワイン』
    ラ・フンタ・ワイナリー アミーゴ・ペロ
    カベルネ・ソーヴィニヨン レゼルヴァ 2019
    原産地 チリ/クリコヴァレー
    品種 カベルネ・ソーヴィニヨン
    価格 ¥1,320
    輸入元 マルカイコーポレーション

  • 今週の日本ワイン
    テールドシエル
    『ソーヴィニヨンブラン2020』
    原産地 日本/長野
    品種 ソーヴィニヨンブラン
    価格 ¥4,400
    輸入元 テールドシエル

テールドシエル

ワイン名・生産者 国・地域 品種 価格 輸入元
パルメ ブリュット レゼルヴ NV フランス
シャンパーニュ
白泡 シャルドネ50/ピノ・ノワール40/ピノ・ムニエ10 ¥7,590 都光
サルトン パラドクソ シャルドネ 2019 ブラジル
カンパーニャ・ガウシャ
シャルドネ ¥4,620 ドリンクオブブラジル
カヴァクリデレ・ワイナリー チャンカヤ 2018 トルコ
アナトリア
ナリンジェ/エミル/スルタナ ¥1,993 世界のワイン 葡萄屋
ロシディ オレンジ 2019 ブルガリア
トラキアヴァレー
オレンジ ゲヴュルツ・トラミネール ¥4,620 トラキアトレーディング
トゥーリバーズ ブラックコテージ フリザンテ ロゼ 2019 ニュージーランド
マールボロ
ロゼ泡 ピノ・グリ/ソーヴィニヨン・ブラン/リースリング/メルロ ¥2,750 サザンクロス
ボデガヴェルデ ガルナッチャ・ロサード 2020 スペイン
カリニェーナ
ロゼ ガルナッチャ ¥1,518 パナバック
ブライダ ブラケット・ダックイ 2020 イタリア
ピエモンテ
赤甘泡 ブラケット ¥2,750 フードライナー
ローゼンボックスタンツ
シュペートブルグンダー 2015
ドイツ
モーゼル
シュペートブルグンダー ¥2,860 日野屋
ポルティアヴァレー ワインズ オーガニックワイン
プロデューサーズ シラーズ 2018
オーストラリア
リヴァーランド
シラーズ ¥1,328 ファームストン
テール ルージュ イーストン ジンファンデル 2015 アメリカ
アマドール・カウンティ
ジンファンデル ¥3,850 ヴィレッジセラーズ




今飲みワインに合わせた料理

阿武隈川メイプルサーモンの笹の葉包み レッドキャビア

レッドキャビア 提供:株式会社 林養魚場
阿武隈川メイプルサーモン 提供:株式会社 林養魚場


阿武隈川メイプルサーモン
笹の葉
塩昆布
ベアルネーズソース
甘長唐辛子
銀杏
紅葉、松葉など飾り

①サーモンに刻んだ塩昆布をのせる。笹の葉で包み、オーブンで焼く。
②ベアルネーズソースを作る。
③甘長唐辛子はソテー、銀杏は素揚げにする。
④焼き上がったサーモンをお皿に盛り付け、レッドキャビアを添える。
⑤ソースと唐辛子、銀杏を盛り付ける。

日本ワインに合わせた料理

米麹でマリネした川俣シャモのささみと無花果 胡麻酢和え

川俣シャモ 提供:株式会社 川俣町農業振興公社


川俣シャモのささみ
米麹
無花果
大葉
レッドスプラウト
胡麻酢
(練り胡麻、砂糖、醤油、米酢、塩)

①ささみを米麹でマリネする。30分置いて、蒸す。
②胡麻酢をつくる。
③いちじくと火をいれたささみを胡麻酢でマリネする。
④お皿に大葉を敷いて、盛り付ける。



『水野美紀っぽいワインに合わせた料理』

福島牛ロースと白菜のファルシ 洋風すき焼き

福島牛 提供:全農福島畜産部
白菜 提供:ふくしま未来農業協同組合


福島牛肩ロース (すき焼き用)
白菜
春菊
ポワロー
水菜
菊の花など
割り下(醤油、みりん、砂糖、水)

①割り下をつくる。
②白菜は下茹でし、牛肉はさっと焼く。白菜に牛肉、春菊を包み巻く。
③ポワローと②を煮込む。
④5分ほど煮込んだらカットして盛り付ける。



料理人 前野彩夏

埼玉県出身。2014年に新卒として入社後、約1年間シチリアレストラン「アンジェロコート東京」で経験を積む。その後、2015年モダンプロヴァンスレストラン「メゾン プルミエール」オープンに伴い、異動。2021年にはメゾン プルミエール初の女性シェフに就任した。 南仏アルルの1つ星「La Chassagnette」のアルマン・アルナル氏に師事し、女性ならではの繊細さが高い技術で表現されている。