2021年8月8日放送(前編)、8月15日放送(後編)

ゲスト 森浩生・伊達公子
森ビルホスピタリティコーポレーション社長の森浩生さんとテニスプレーヤーの伊達公子さんの二人をゲストに迎えてのトーク▽前回に引き続き、山形県にある「神田葡萄園」を巡ります。今回は樹齢10年目の畑を見学。そしてお待ちかねのテイスティングも!森浩生さんが思う街づくりについて語ります!佐賀県産の佐賀牛 サーロインを使ったワインにぴったりの料理もお楽しみに!


神田葡萄園
ワイン名・生産者 | 国・地域 | 色 | 品種 | 価格 | 輸入元 |
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プロヴァン コート・デ・マモエラス 2017 | ポルトガル ヴィーニョヴェルデ |
白泡 | アルバリーニョ | ¥5,280 | 荒井商事 |
ガリル・マウンテン ホワイト 2019 | イスラエル ガリラヤ |
白 | ヴィオニエ86 ソーヴィニヨン・ブラン14 |
¥3,080 | ミレジム |
フレイムツリー エンバース シャルドネ 2019 | オーストラリア マーガレット・リヴァー |
白 | シャルドネ | ¥2,640 | GRN |
クバンビノ シャトー・タマーニュ セレクト・ブラン 2017 | ロシア タマン半島 |
白 | シトロニーマガラッチャ ルカツィテリ |
¥2,750 | STH Earth |
ドメーヌ・エフハリス アシルティコ レツィーナ 2018 | ギリシャ メガラ |
白 | アシルティコ | ¥2,750 | クラシワインズ |
ボデガ・イニエスタ コラソン・ロコ ロサード 2020 | スペイン マンチュエラ |
ロゼ | ボバル | ¥1,540 | 富永貿易 |
エルヴェ・ケルラン スパークリング ピノ・ノワール NV | フランス ブルゴーニュ |
赤泡 | ピノ・ノワール | ¥3,069 | 日智トレーディング |
ズノヴィン・ズノイモ フランコフカ ガストロ 2018 | チェコ モラヴィア |
赤 | フランコフカ(レンベルガー) | ¥1,980 | ピーアンドエムチェコ |
タベルネーロ カベルネ・ソーヴィニヨン 2017 | ペルー シンチャ・ヴァレー |
赤 | カベルネ・ソーヴィニヨン | ¥2,020 | 世界のワイン 葡萄屋 |
ルティーニ トランぺッター マルベック 2019 | アルゼンチン トゥプンガト |
赤 | マルベック | ¥1,610 | カサ・ピノ・ジャパン |
今飲みワインに合わせた料理
板アカウニの毛湯(まおたん)スープ仕立て
板アカウニ 提供:佐賀玄海漁業協同組合
板アカウニ・・・1人大さじ3ほど
毛湯スープ・・・600cc
塩・・・少々
すだち・・・半個

②スープボウルにたっぷりの板アカウニを入れて150ccのスープをゆっくり注ぐ。スライスしたすだちを浮かべ供する。
日本ワインに合わせた料理
白麻婆豆腐
剣先イカ 提供:佐賀玄海漁業協同組合
サルボウ貝 提供:佐賀県有明海漁業協同組合
ジャンボにんにく 提供:JAグループさが
豆腐・・・1丁
海老、剣先イカ、カニ、サルボウ貝など合わせて・・・150g
青唐辛子・・・1本
スープ・・・200cc
水溶き片栗粉・・・小さじ1 水大さじ2
葱・・・半本分 みじん切り
生姜・・・ひとかけ みじん切り
ジャンボにんにく・・・ひとかけ みじん切り

②鍋に油を入れ、細かく切った海鮮を炒める。香りが出てきたら葱、生姜、ジャンボにんにくも炒める。
③全体が良く混ざったら、スープを加えて皿に豆腐も入れて2-3分サッと煮込む。
④刻んだ青唐辛子と水溶き片栗粉を加えとろみがついたら出来上がり。
『森浩生っぽいワインに合わせた料理』
佐賀牛サーロインしゃぶしゃぶ よだれ鶏ソース
佐賀牛 提供:JAグループさが
佐賀牛(サーロイン)薄切り・・・250g
茄子・・・2本
香菜・・・お好みで
タレ
黒酢・・・大さじ3
酢・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2
醤油・・・大さじ2
スープか水・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ2
ピーナッツ・・・砕いたもの大さじ1
辣油・・・小さじ2
酒・・・大さじ1

②お湯が沸いたら肉を1枚づつくぐらせてしゃぶしゃぶにする。
③食べやすい大きさに切った茄子の上に②のしゃぶしゃぶをのせて、たれをかける。お好みで香菜をのせて供する。
料理人 馬衣真
中国料理研究家。生家は東京・三田の「華都飯店」。雑誌の料理ページなどで活躍中。