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辰巳琢郎の葡萄酒浪漫

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2021年7月11日放送(前編)、7月18日放送(後編)

ゲスト 伊達公子、森浩生

テニスプレーヤーの伊達公子さんと森ビルホスピタリティコーポレーション社長の森浩生さんの二人をゲストに迎えてのトーク▽前回に引き続き、山形県にある「ベルウッドヴィンヤード」を巡ります。今回はピカピカの醸造所を見学。そしてお待ちかねのテイスティングも!伊達公子さんが37歳で復帰し現役にこだわったその思いを語ります!佐賀県産の佐賀牛を使ったワインにぴったりの料理もお楽しみに!


  • 伊達公子
    『今飲みワイン』
    ドメーヌ・デ・フレール・ラフィット
    ソーヴィニヨン & グロ・マンサン 2019
    原産地 フランス/コート・ド・ガスコーニュ
    品種 ソーヴィニヨン・ブラン80
    グロ・マンサン20
    価格 ¥1,947
    輸入元 アズマコーポレーション

  • 『伊達公子っぽいワイン』
    シャトー・カムニック ワインメーカーセレクション 2018
    原産地 北マケドニア共和国/スコピエ
    品種 ヴラネッツ/メルロ/カルメネール
    価格 ¥3,300
    輸入元 世界のワイン 葡萄屋

  • 今週の日本ワイン
    ベルウッドヴィンヤード
    『コレクション ヴァン ペティアン キャンベル・アーリー 2020』
    原産地 日本/山形
    赤泡
    品種 キャンベル・アーリー
    価格 ¥2,200
    輸入元 ベルウッドヴィンヤード

ベルウッドヴィンヤード

ワイン名・生産者 国・地域 品種 価格 輸入元
アラベラ・ワインズ スパークリング・ホワイト 2019 南アフリカ
ロバートソン
白泡 シャルドネ ¥2,090 JSRトレーディング
ビルヘン・デル・ガリア レイゲロン ゴデーリョ 2018 スペイン
バルデオラス
ゴデーリョ ¥5,500 三国ワイン
クズマーノ インソリア 2019 イタリア
シチリア
インソリア ¥1,375 フードライナー
デュルンベルク グリューナー・フェルトリーナー
ラーベンシュタイン 2017
オーストリア
ヴァインフィアテル
グリューナー・フェルトリーナー ¥3,850 AWA
ヴィラ・マリア プライベートビン ロゼ 2019 ニュージーランド
ホークスベイ
ロゼ メルロ78/ピノ・ノワール9/ピノ・グリ8
マルベック3/ピノタージュ2
¥2,200 木下インターナショナル
シャトー・トポロチアンキー
セクト プレジデント ロゼ ドゥー
スロバキア
ドナウ
ロゼ甘泡 フランコフカ・モドラ ¥2,640 マイティ
スペンカー・エステート ジンファンデル 2014 アメリカ
ローダイ
ジンファンデル ¥4,950 ヴィレッジセラーズ
ヴィラ・ヤンボル カベルネ・ソーヴィニヨン 2018 ブルガリア
トラキアン・ヴァレー
カベルネ・ソーヴィニヨン ¥1,100 アグリ
パーカー・クナワラ・エステイト
フェーバレットサン シラーズ 2017
オーストラリア
南オーストラリア州
シラーズ ¥2,066 ファームストン
クロ・デ・フ カウケニーナ 2015 チリ
マウレ・ヴァレー
カリニャン 33/パイス 25.5/プティット・シラー 11/シラー 10.3/ポルトゥゲ・ブルー 9.8
マルベック 5.4/サンソー 5
¥2,530 モトックス




今飲みワインに合わせた料理

ズッキーニと紅芯大根の葱油サラダ

ズッキーニ 提供:JAグループさが


ズッキーニ・・・一本
紅芯大根・・・50g

葱みじん切り・・・半本分
太白油・・・大さじ3
砂糖・・・小さじ1
酢・・・大さじ1
塩・・・小さじ半 味をみて調整する


①ズッキーニと紅芯大根はスライサーで薄い千切りにして、さっと水にさらし、ざるにあげ良く水気を切る。
②太白油をフライパンで火にかけ煙が出るくらい熱々にする。葱とその他の調味料はボールに合わせておく。
③熱々の油を②のボールに入れて葱油をつくる。
④皿に野菜を盛り付け葱油とあえる。
⑤お好みで雲呑や春巻きの皮をあげたものをトッピングしてもよい。

日本ワインに合わせた料理

スイートコーンと海老の春巻

スイートコーン 提供:JAグループさが


スイートコーン・・・1本
海老・・・200g
しょうが・・・ひとかけ
塩・・・少々
酒・・・大さじ1
春巻きの皮・・・4枚

からすみパウダー・・・適量

①海老は殻をとりセワタをきれいにして包丁でたたく。スイートコーンは生のまま包丁で身をそぎ取る。
②ボールにスイートコーン、たたいた海老、しょうがのすりおろし、塩、酒を加えて良く混ぜ合わせる。
③春巻きの皮の上に②をのせて巻いていく。
④180°の油で揚げる。
⑤お好みでからすみパウダーをかけて供する。

『伊達公子っぽいワインに合わせた料理』

佐賀牛と夏野菜の辣油炒め

佐賀牛 提供:JAグループさが


佐賀牛赤身・・・300g
ズッキーニ・・・半本分
ヤングコーン・・・4本
スナップえんどう・・・4つ

オイスターソース・・・大さじ3
酒・・・大さじ2
辣油・・・小さじ2

①肉は薄く削ぎ切りにして、醤油大さじ1、酒大さじ1、片栗粉小さじ2で下味をつけておく。
②ズッキーニは一口サイズ、ヤングコーンは生のまま半分に、スナップえんどうはさっと茹でてすじをとる。
③フライパンに油をしいて②の野菜をさっと炒める。フライパンから取り出す。
④同じフライパンで肉を炒め、肉に火が通ったら、③の野菜を加え調味料を加えて全体に混ぜ合わせてお皿に供する。


料理人 馬衣真

中国料理研究家。生家は東京・三田の「華都飯店」。雑誌の料理ページなどで活躍中。