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辰巳琢郎の葡萄酒浪漫

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2021年5月16日放送(前編)、5月23日放送(後編)

ゲスト さとう珠緒、柿崎ゆうじ

女優・タレントのさとう珠緒さんと映画監督の柿崎ゆうじさんの二人をゲストに迎えてのトーク▽前回に引き続き、長野県にある「ドメーヌ・コーセイ」を巡ります。今回は日本初輸入の最新機械などがそろう醸造所を見学。そしてお待ちかねのテイスティングも!さとう珠緒さんといえば”ぶりっこキャラ”その苦悩とは?山梨県産のからし菜や鮑の煮貝を使ったワインにぴったりの料理もお楽しみに!


  • さとう珠緒さん
    『今飲みワイン』
    シャトー・ブルゴゾーネ ヴィア・イストラム タミャンカ 2019
    原産地 ブルガリア/北部ドナウ平原
    品種 タミャンカ
    価格 ¥2,200
    輸入元 ブライオンズ

  • 『さとう珠緒っぽいワイン』
    ラセット ジンファンデル 2016
    原産地 メキシコ/バハ・カリフォルニア
    品種 ジンファンデル
    価格 ¥1,550
    輸入元 リードオフジャパン

  • 今週の日本ワイン
    ドメーヌコーセイ
    『メルロ ロゼ 2020』
    原産地 日本/長野
    ロゼ
    品種 メルロ
    価格 ¥2,750
    輸入元 ドメーヌコーセイ

ドメーヌコーセイ

ワイン名・生産者 国・地域 品種 価格 輸入元
ウィグナルス シャルドネ 2018 オーストラリア
グレートサザン
アルバニー
シャルドネ ¥4,342 ファームストン
エ・チュテラ アフィニテ 2019 モルドバ
シュテファンヴォーダ
ヴィオニエ ¥3,300 ユウ・コーポレーション
ジャン・ビシェール アルザス ゲヴェルツトラミネール 2019 フランス
アルザス
ゲヴェルツトラミネール ¥1,815 マルカイコーポレーション
ウェイベル・ファミリー・ワイナリー モン・ピエール
ブリュット・キュヴェ スパークリングワイン
アメリカ
カリフォルニア
白泡 シュナン・ブラン70
コロンバール30
¥1,518 ワイン・インスタイル
デジール ロゼ 2018 チュニジア
チュニジア
ロゼ グルナッシュグリ ¥1,650 エムアンドピー
トッレゼッラ ロゼ ブリュット 2019 イタリア
ヴェネト
ロゼ泡 グレラ/ピノ・ネロ ¥1,540 フードライナー
ハッシュ・ヒース・エステート
バルフォア・ザ・レッド・ミラー 2018
イギリス
ケント
ピノ・ムニエ ¥5,500 トゥエンティワンコミュニティ
イシカワ・ブレンド エキゾチック 赤 チリ
マイポ・ヴァレー
カベルネ・ソーヴィニヨン
ゲヴュルツトラミネール
¥1,620 リンクジャパン
ボデガス・テンポーレ テッラ ソー・フリー
ガルナッチャ 赤 2018
スペイン
アラゴン
ガルナッチャ ¥2,291 岸本
ポート ブラス ファイン・ルビー ポルトガル
ポート
赤甘 伝統的な混植(約50種の土着品種) ¥2,970 モトックス




今飲みワインに合わせた料理

岩窪農場のケールと富士の介のミモザサラダ


※今回レシピはありません



日本ワインに合わせた料理

オレキエッテ 甲州地どりのサルシッチャとローストパプリカ


※今回レシピはありません



『さとう珠緒っぽいワインに合わせた料理』

煮貝のステーキ アンチョビバターと豆乳のソース  パレルモ風カポナータを添えて


※今回レシピはありません




料理人 吉田洋平

1982年、茨城県生まれ。高校生の頃に、実家で営んでいたイタリアンでアルバイトを始め、18歳で縁あって【リストランテ マッサ】オープニングスタッフとなり、オーナーシェフの神戸氏の下で修業を開始。24歳でイタリア・ピエモンテ州に渡り、現地のレストランで修業を重ねる。2015年に現在の店に戻り、2019年シェフに就任。神戸氏から教わったものを活かしつつ、今のニーズに合わせ、自分ならではの料理をつくり上げている。