2021年5月16日放送(前編)、5月23日放送(後編)

ゲスト さとう珠緒、柿崎ゆうじ
女優・タレントのさとう珠緒さんと映画監督の柿崎ゆうじさんの二人をゲストに迎えてのトーク▽前回に引き続き、長野県にある「ドメーヌ・コーセイ」を巡ります。今回は日本初輸入の最新機械などがそろう醸造所を見学。そしてお待ちかねのテイスティングも!さとう珠緒さんといえば”ぶりっこキャラ”その苦悩とは?山梨県産のからし菜や鮑の煮貝を使ったワインにぴったりの料理もお楽しみに!


ドメーヌコーセイ
ワイン名・生産者 | 国・地域 | 色 | 品種 | 価格 | 輸入元 |
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ウィグナルス シャルドネ 2018 | オーストラリア グレートサザン アルバニー |
白 | シャルドネ | ¥4,342 | ファームストン |
エ・チュテラ アフィニテ 2019 | モルドバ シュテファンヴォーダ |
白 | ヴィオニエ | ¥3,300 | ユウ・コーポレーション |
ジャン・ビシェール アルザス ゲヴェルツトラミネール 2019 | フランス アルザス |
白 | ゲヴェルツトラミネール | ¥1,815 | マルカイコーポレーション |
ウェイベル・ファミリー・ワイナリー モン・ピエール ブリュット・キュヴェ スパークリングワイン |
アメリカ カリフォルニア |
白泡 | シュナン・ブラン70 コロンバール30 |
¥1,518 | ワイン・インスタイル |
デジール ロゼ 2018 | チュニジア チュニジア |
ロゼ | グルナッシュグリ | ¥1,650 | エムアンドピー |
トッレゼッラ ロゼ ブリュット 2019 | イタリア ヴェネト |
ロゼ泡 | グレラ/ピノ・ネロ | ¥1,540 | フードライナー |
ハッシュ・ヒース・エステート バルフォア・ザ・レッド・ミラー 2018 |
イギリス ケント |
赤 | ピノ・ムニエ | ¥5,500 | トゥエンティワンコミュニティ |
イシカワ・ブレンド エキゾチック 赤 | チリ マイポ・ヴァレー |
赤 | カベルネ・ソーヴィニヨン ゲヴュルツトラミネール |
¥1,620 | リンクジャパン |
ボデガス・テンポーレ テッラ ソー・フリー ガルナッチャ 赤 2018 |
スペイン アラゴン |
赤 | ガルナッチャ | ¥2,291 | 岸本 |
ポート ブラス ファイン・ルビー | ポルトガル ポート |
赤甘 | 伝統的な混植(約50種の土着品種) | ¥2,970 | モトックス |
今飲みワインに合わせた料理
岩窪農場のケールと富士の介のミモザサラダ
※今回レシピはありません

日本ワインに合わせた料理
オレキエッテ 甲州地どりのサルシッチャとローストパプリカ
※今回レシピはありません

『さとう珠緒っぽいワインに合わせた料理』
煮貝のステーキ アンチョビバターと豆乳のソース パレルモ風カポナータを添えて
※今回レシピはありません

料理人 吉田洋平
1982年、茨城県生まれ。高校生の頃に、実家で営んでいたイタリアンでアルバイトを始め、18歳で縁あって【リストランテ マッサ】オープニングスタッフとなり、オーナーシェフの神戸氏の下で修業を開始。24歳でイタリア・ピエモンテ州に渡り、現地のレストランで修業を重ねる。2015年に現在の店に戻り、2019年シェフに就任。神戸氏から教わったものを活かしつつ、今のニーズに合わせ、自分ならではの料理をつくり上げている。