オリンピックに関する放送局の【偽サイト】が確認されています。アクセスされますと被害を受ける恐れがありますのでご注意ください。
バックナンバー

辰巳琢郎の葡萄酒浪漫

バックナンバー

2021年4月18日放送(前編)、4月25日放送(後編)

ゲスト 西郷輝彦、湯川れい子

歌手・俳優の西郷輝彦さんと音楽評論家・作詞家の湯川れい子さんの二人をゲストに迎えてのトーク▽前回に引き続き、愛知県にある「アズッカ エ アズッコ」を巡ります。今回は醸造所を見学、熟成中のワインも頂きました。そしてお待ちかねのテイスティングも!西郷さんの芸名の由来とは?!新潟県産の津南の雪下にんじんや甘豚を使ったワインにぴったりの料理もお楽しみに!


  • 西郷輝彦さん
    『今飲みワイン』
    ブライダ ラ・モネッラ 2019
    原産地 イタリア/ピエモンテ
    赤泡
    品種 バルベーラ
    価格 ¥2,640
    輸入元 フードライナー

  • 『西郷輝彦っぽいワイン』
    ヘス シャーテイル・ランチス シャルドネ 2018
    原産地 アメリカ/ナパヴァレー
    品種 シャルドネ
    価格 ¥3,300
    輸入元 都光

  • 今週の日本ワイン
    アズッカ エ アズッコ
    『ジョヴァノット 2019』
    原産地 日本/愛知
    品種 ゲヴェルツトラミネール/シャルドネ
    価格 ¥3,700
    輸入元 アズッカ エ アズッコ

アズッカ エ アズッコ

ワイン名・生産者 国・地域 品種 価格 輸入元
グラミシビリズ・マラニ グランレゼルバ 2015 ジョージア
カヘチ
白泡 チヌリ/ツォリコウリ ¥4,400 STH Earth
ヴィニャ・マーティ ぎんの雫 グット・ダルジャン
ソーヴィニヨン・ブラン 2019
チリ
レイダ・ヴァレー
ソーヴィニョン・ブラン ¥3,850 トゥエンティワンコミュニティ
ジャルダン・ド・ナイル 白 2018 エジプト
エル・グウナ
ヴェルメンティーノ/ヴィオニエ ¥2,750 エムアンドピー
グリーンソングス ペットナット ザ・クリフス 2020 ニュージーランド
ワイララパ・
グラッドストーン
ロゼ泡 ピノノワール80/ピノ・グリ20 ¥3,740 サザンクロス
ローガン・ワインズ クレメンタイン ピノ・グリ 2019 オーストラリア
ニューサウスウェールズ
オレンジ ピノ・グリ ¥2,530 モトックス
ダッセムス ワイルド・ロゼ 2019 オランダ
カーム
ロゼ カベルネ・カントール/カベルネ・ジュラ ¥3,884 ヴァン・ド・リーヴ
ヴィイレ メタモルフォシス フェテアスカ・ネアグラ 2018 ルーマニア
ムンテニア
フェテアスカ・ネアグラ ¥2,255 ユーロアジア交易
シャトー・シュバリエ・デ・ラ・ガルデ 1998 フランス
フロンサック
メルロー65/カベルネ・ソーヴィニヨン35 ¥3,245 ダイセイワールド
ボデガス・グラティアス イート・デ・ケネレス? ティント 2019 スペイン
ラ・マンチャ
ボバル他14種 ¥2,367 岸本
ボデガ・エル・エステコ  クマ オーガニック マルベック 2020 アルゼンチン
カファジャテ
マルベック ¥1,265 スマイル




今飲みワインに合わせた料理

サクラマス低温蒸し 風呂吹き大根 蕗味噌ソース


※今回レシピはありません



日本ワインに合わせた料理

津南の雪下にんじん 2種の前菜 柑橘風味のキャロットラペとプチシュー


※今回レシピはありません



『西郷輝彦っぽいワインに合わせた料理』

甘豚ロース 黒胡椒ソース 巣籠(すごもり)野菜を添えて


※今回レシピはありません




料理人 渡辺敬二(今飲みワイン担当)

福島、栃木の中国料理レストランで中国四大料理四川、上海系を学び、中国料理料理人としての腕を磨く。2013年八芳園入社し、新設した中国料理部門を担当。翌年中国料理料理長に就任。和食や洋食の要素も取り入れながら、ジャンルに固執しないメニューの開発にも積極的に取り組んでいる。


料理人 神尾誠(日本ワイン担当)

高校卒業後、和食の料理人に憧れ八芳園に入社。現在は和食部門の料理長を務め、婚礼料理、ブッフェ、コース料理などを手掛ける。現在、婚礼披露宴では唯一キッチンカウンターがあるウィンド会場でライブ感あふれる料理提供で、披露宴を盛り上げている。和食ベースの一品目はご新郎ご新婦の縁(ゆかり)の地から食材や思い出の味を取り入れた世界に一つしかないメニューを提案し、お客様からの高い評価を得ている。


料理人 松永学(っぽいワイン担当)

1996年 東京誠心調理師専門学校卒業後、八芳園に入社。2015年 八芳園本館調理部調理長に就任し、八芳園の婚礼・イベントメニューの開発に携わる。婚礼料理においては、1組1組の結婚式のテーマに合わせて完全オリジナルメニューを提案し、お客様からも高い評価を受けている。