2020年12月13日放送(前編)、12月20日放送(後編)

ゲスト 吉田栄作、井上麻矢
俳優の吉田栄作さんと劇団「こまつ座」代表取締役社長の井上麻矢さんの二人をゲストに迎えてのトーク▽前回に引き続き、富山県の「セイズファーム」へ。今回は醸造所を見学!特別に樽発酵中のワインを味見しちゃいました!吉田栄作さんが絶頂期に渡米した理由とは!?高知県産のハタと四方竹とゆずの3種類を使ったワインにぴったりの料理もお楽しみに!

セイズ・ファーム
ワイン名・生産者 | 国・地域 | 色 | 品種 | 価格 | 輸入元 |
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ティアラ ホワイト マヴルット 2018 | ブルガリア ブルガリア |
白 | マヴルット | ¥1,728 | ニューニチブ |
ペーター・メルデス ランドラスト オーガニック ブラン 2018 | ドイツ ファルツ/ラインヘッセン |
白 | ヴァイスブルグンダー(ピノ・ブラン)/リヴァーナー | ¥1,562 | 三国ワイン |
ロバートソン ゲヴェルツトラミネール 2019 | 南アフリカ ロバートソン |
白甘 | ゲヴュルツトラミネール | ¥1,485 | マスダ |
フェッラーリ オマージュ | イタリア トレンティーノ・アルト・アディジェ |
白泡 | シャルドネ | ¥5,720 | 日欧商事 |
デ・ボルトリ ダウン・ザ・レーン ロゼ クリ・ド・クリ 2018 | オーストラリア リヴェリナ |
ロゼ | ピノグリージオ/ピノノワール/シャルドネ | ¥1,658 | ファームストン |
ブヴェ・ラデュヴェ イリス ル・ロゼ・ブリュット | フランス ロワール |
ロゼ泡 | カベルネ・フラン | ¥2,750 | リエゾン |
バラードレーン ジンファンデル 2018 | アメリカ サンタマリア・ヴァレー |
赤 | ジンファンデル | ¥2,420 | アイコニック ワイン・ジャパン |
テレキ ヴィラーニ カベルネ・ソーヴィニヨン 2018 | ハンガリー ハンガリー |
赤 | カベルネ・ソーヴィニヨン | ¥2,750 | KOBEインターナショナル |
バデル 1862 イヴァン ドラッツ 2010 | クロアチア イヴァン ドラッツ |
赤 | プラヴァッツ・マリ | ¥4,840 | アズマコーポレーション |
ドン・クリストバル ハンティングシーズン マルベック・シラーズ 2018 | アルゼンチン メンドーサ |
赤 | マルベック60/シラーズ40 | ¥2,090 | カツミ商会 |
今飲みワインに合わせた料理
土佐鴨のロースト ソース オ ゼピス
土佐鴨 ロース 提供:まるごと高知
※今回レシピはありません

日本ワインに合わせた料理
カツオの炙り ビーツとラズベリー
カツオ 提供:まるごと高知
※今回レシピはありません

『吉田栄作っぽいワインに合わせた料理』
柚子香るヤイトハタの蒸し焼き 四方竹を2種仕立てで
ヤイトハタ・四方竹・ゆず 提供:まるごと高知
※今回レシピはありません

料理人 「メゾン プルミエール」シェフ松本健二さん
1987年群馬県出身。群馬や長野の結婚式場で経験を重ね、日比谷パレスで2年間シェフを務め、2020年に「メゾン プルミエール」のシェフに就任。 南仏アルルの1つ星「La Chassagnette」での研修も重ね、アルマン・アルナル氏の料理を具現化できるシェフとしての信頼も厚い。どの年代の方からも愛されるお料理を生み出す。熱い想いとは裏腹にその温かい人柄でシェフのファンも多い。