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辰巳琢郎の葡萄酒浪漫

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2020年10月18日放送(前編)、10月25日放送(後編)

ゲスト 藤岡幸夫、高島礼子

指揮者の藤岡幸夫さんと女優の高島礼子さんの二人をゲストに迎えてのトーク▽前回に引き続き、山梨県の「マルス穂坂ワイナリー」へ。醸造作業真っ只中のワイナリーを見学!お待ちかねのテイスティングも!藤岡幸夫さんが指揮者になるまでの父とのエピソードとは?!北海道のびらとり和牛を使ったワインにぴったりの料理もお楽しみに!


  • 藤岡幸夫さん
    『今飲みワイン』
    ゼクト・ベルクシュトラーセ
    リースリング・トロッケンヘッペンハイマー・シュロスベルク 2017
    原産地 ドイツ/ヘシッシェベルク
    シュトラーセ
    白泡
    品種 リースリング
    価格 ¥3,080
    輸入元 日野屋

  • 『藤岡幸夫っぽいワイン』
    スリーピラーズ ザ・グルメ スパークリング レッド キュヴェ
    原産地 オーストラリア/南オーストラリア
    赤泡
    品種 シラーズ/プティ・ヴェルド
    価格 ¥1,856
    輸入元 ファームストン

  • 今週の日本ワイン
    マルス穂坂ワイナリー
    『穂坂 甲州&ヴィオニエ 2018』
    原産地 日本/山梨
    品種 甲州/ヴィオニエ
    価格 ¥2,750
       

マルス穂坂ワイナリー

ワイン名・生産者 国・地域 品種 価格 輸入元
ラダチーニ ブラン・ド・カベルネ 2018 モルドバ
ステファン・ヴォ-ダ
カベルネ・ソーヴィニヨン ¥1,320 アグリ
シャトー・シャン・デ・トレイユ ヴァン・パッション 2015 フランス
ボルドー
セミヨン/ソーヴィニヨン・ブラン
ムスカデル
¥3,300 日仏商事
リーベック ヴィオニエ 2018 南アフリカ
スワートランド
ヴィオニエ ¥1,430 マスダ
ボデガス・エル・タニーノ アルトス・デ・サンティアゴ
シャルドネ 2017
スペイン
ラ・マンチャ
シャルドネ ¥1,980 正光社
ハッティングレイ・ヴァレー ブリュット ロゼ 2014 イギリス
イングランド
ロゼ泡 ピノ・ノワール60/ピノ・ムニエ38
ピノ・ノワール・プレコス2
¥6,820 モトックス
アマストオーラ オンダ ローサ 2018 イタリア
プーリア
ロゼ アリアニコ ¥1,980 岸本
スロボドネ・ヴィナルストヴォ パルティザン・クリュ 2013 スロバキア
小カルパチア
フランコフカ・モドラ50
カベルネ・ソーヴィニヨン35/アリベルネ15
¥4,730 ラヴニール
カイケン・エステート マルベック 2018 アルゼンチン
メンドーサ
マルベック ¥1,980 エノテカ
カーザ・ペリーニ バルベーラ 2015 ブラジル
リオ・グランデ・ド・スル
バルベーラ ¥2,640 東和インターナショナル
セバスチャーニ メルロ ノース・コースト  2017 アメリカ
ノースコースト
メルロ ¥3,740 ワイン・イン・スタイル




今飲みワインに合わせた料理

ミニトマトのブルスケッタ パルミジャーノ・生ハム


※今回レシピはありません



日本ワインに合わせた料理

ニンニクのデクリネゾン 柑橘の調べ


※今回レシピはありません



『藤岡幸夫っぽいワインに合わせた料理』

びらとり和牛野菜巻き すき焼きソース


※今回レシピはありません




料理人 古山哲さん(今飲みワイン担当)

函館五島軒、リストトランテ山崎、リストランテ濱崎などの名店で腕を振るった後、2014年八芳園へ。1万坪の庭園を見下ろすスラッシュカフェの料理長に就任。Farm to tableをコンセプトにしたスラッシュカフェで、その日農園から採れた一番おいしい野菜を中心にした、身も心も元気になる料理を開発・提供している。


料理人 神尾誠さん(日本ワイン担当)

高校卒業後、和食の料理人に憧れ八芳園に入社。現在は和食部門の料理長を務め、婚礼料理、ブッフェ、コース料理などを手掛ける。現在、婚礼披露宴では唯一キッチンカウンターがあるウィンド会場でライブ感あふれる料理提供で、披露宴を盛り上げている。和食ベースの一品目はご新郎ご新婦の縁(ゆかり)の地から食材や思い出の味を取り入れた世界に一つしかないメニューを提案し、お客様からの高い評価を得ている。


料理人 新田周平さん(っぽいワイン担当)

専門学校卒業後、都内の星付き飲食店で研鑽を積み、南仏を中心に遊学。その後、渡豪しシドニーのオリエント急行のホテルで製菓、パンの主任に就任。Tony Bilsonの経営する系列レストランをまわり副料理長として勤務後に帰国。東京ではJoel Robuchon勤務後、六本木で料理長として活躍しながら2014年に経産省Cool Japan Project に参加しシンガポールへ。現在は、八芳園にて料理開発等に従事。