2020年10月18日放送(前編)、10月25日放送(後編)

ゲスト 藤岡幸夫、高島礼子
指揮者の藤岡幸夫さんと女優の高島礼子さんの二人をゲストに迎えてのトーク▽前回に引き続き、山梨県の「マルス穂坂ワイナリー」へ。醸造作業真っ只中のワイナリーを見学!お待ちかねのテイスティングも!藤岡幸夫さんが指揮者になるまでの父とのエピソードとは?!北海道のびらとり和牛を使ったワインにぴったりの料理もお楽しみに!
マルス穂坂ワイナリー
ワイン名・生産者 | 国・地域 | 色 | 品種 | 価格 | 輸入元 |
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ラダチーニ ブラン・ド・カベルネ 2018 | モルドバ ステファン・ヴォ-ダ |
白 | カベルネ・ソーヴィニヨン | ¥1,320 | アグリ |
シャトー・シャン・デ・トレイユ ヴァン・パッション 2015 | フランス ボルドー |
白 | セミヨン/ソーヴィニヨン・ブラン ムスカデル |
¥3,300 | 日仏商事 |
リーベック ヴィオニエ 2018 | 南アフリカ スワートランド |
白 | ヴィオニエ | ¥1,430 | マスダ |
ボデガス・エル・タニーノ アルトス・デ・サンティアゴ シャルドネ 2017 |
スペイン ラ・マンチャ |
白 | シャルドネ | ¥1,980 | 正光社 |
ハッティングレイ・ヴァレー ブリュット ロゼ 2014 | イギリス イングランド |
ロゼ泡 | ピノ・ノワール60/ピノ・ムニエ38 ピノ・ノワール・プレコス2 |
¥6,820 | モトックス |
アマストオーラ オンダ ローサ 2018 | イタリア プーリア |
ロゼ | アリアニコ | ¥1,980 | 岸本 |
スロボドネ・ヴィナルストヴォ パルティザン・クリュ 2013 | スロバキア 小カルパチア |
赤 | フランコフカ・モドラ50 カベルネ・ソーヴィニヨン35/アリベルネ15 |
¥4,730 | ラヴニール |
カイケン・エステート マルベック 2018 | アルゼンチン メンドーサ |
赤 | マルベック | ¥1,980 | エノテカ |
カーザ・ペリーニ バルベーラ 2015 | ブラジル リオ・グランデ・ド・スル |
赤 | バルベーラ | ¥2,640 | 東和インターナショナル |
セバスチャーニ メルロ ノース・コースト 2017 | アメリカ ノースコースト |
赤 | メルロ | ¥3,740 | ワイン・イン・スタイル |
今飲みワインに合わせた料理
ミニトマトのブルスケッタ パルミジャーノ・生ハム
※今回レシピはありません

日本ワインに合わせた料理
ニンニクのデクリネゾン 柑橘の調べ
※今回レシピはありません

『藤岡幸夫っぽいワインに合わせた料理』
びらとり和牛野菜巻き すき焼きソース
※今回レシピはありません

料理人 古山哲さん(今飲みワイン担当)
函館五島軒、リストトランテ山崎、リストランテ濱崎などの名店で腕を振るった後、2014年八芳園へ。1万坪の庭園を見下ろすスラッシュカフェの料理長に就任。Farm to tableをコンセプトにしたスラッシュカフェで、その日農園から採れた一番おいしい野菜を中心にした、身も心も元気になる料理を開発・提供している。
料理人 神尾誠さん(日本ワイン担当)
高校卒業後、和食の料理人に憧れ八芳園に入社。現在は和食部門の料理長を務め、婚礼料理、ブッフェ、コース料理などを手掛ける。現在、婚礼披露宴では唯一キッチンカウンターがあるウィンド会場でライブ感あふれる料理提供で、披露宴を盛り上げている。和食ベースの一品目はご新郎ご新婦の縁(ゆかり)の地から食材や思い出の味を取り入れた世界に一つしかないメニューを提案し、お客様からの高い評価を得ている。
料理人 新田周平さん(っぽいワイン担当)
専門学校卒業後、都内の星付き飲食店で研鑽を積み、南仏を中心に遊学。その後、渡豪しシドニーのオリエント急行のホテルで製菓、パンの主任に就任。Tony Bilsonの経営する系列レストランをまわり副料理長として勤務後に帰国。東京ではJoel Robuchon勤務後、六本木で料理長として活躍しながら2014年に経産省Cool Japan Project に参加しシンガポールへ。現在は、八芳園にて料理開発等に従事。