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辰巳琢郎の葡萄酒浪漫

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2020年9月20日放送(前編)、9月27日放送(後編)

ゲスト 高島礼子、藤岡幸夫

女優の高島礼子さんと指揮者の藤岡幸夫さんの二人をゲストに迎えてのトーク▽前回に引き続き、長野県のジオヒルズワイナリーへ。たわわに実ったブドウ畑を見学!お待ちかねのテイスティングも!高島礼子さんがA級ライセンスまで取得した車への熱い思いとは?!北海道のびらとり和牛を使ったワインにぴったりの料理もお楽しみに!


  • 高島礼子さん
    『今飲みワイン』
    カザル・ドス・ジョルドス ホワイト・ポート ハーフ・ドライ
    原産地 ポルトガル/ポルト
    白甘
    品種 マルヴァジアフィナ
    価格 ¥3,895
    輸入元 岸本

  • 『高島礼子っぽいワイン』
    ロス・ナディエス ボデガ・アルマセン アリアンサ 2018
    原産地 ウルグアイ/ウルグアイ
    品種 タナ59/カベルネ・フラン37
    メルロ4
    価格 ¥3,960
    輸入元 東和インターナショナル

  • 今週の日本ワイン
    ジオヒルズワイナリー
    『ミマキ シャルドネ 2018』
    原産地 日本/長野
    品種 シャルドネ
    価格 ¥3,520
       

ジオヒルズワイナリー

ワイン名・生産者 国・地域 品種 価格 輸入元
アドリア・ヴィンヤーズ
リースリング・レイト・ハーヴェスト・ドライ 2019
ポーランド
ザホヴィツェ
リースリング ¥3,630 アズマコーポレーション
ヴィーニャ・カサ・シルヴァ
クール・コースト ソーヴィニヨン・ブラン 2018
チリ
コルチャクア・ヴァレー
ソーヴィニヨン・ブラン ¥2,750 国分
シッドゥーラ スペーラ 2018 イタリア
サルディーニャ
ヴェルメンティーノ ¥3,520 日欧商事
クイーン・アデレード・ブリュット NV オーストラリア
サウス・イースタン・オーストラリア
白泡 シャルドネ84.87/セミヨン12.58
ソーヴィニヨン・ブラン2.38他
¥1,716 ヴィレッジセラーズ
アンペロスセラーズ ロゼ・オブ・シラー ウプシロン 2018 アメリカ
サンタイネスヴァレー
ロゼ シラー75/グルナッシュ19
リースリング6
¥2,980 ファイブテイストトレーディング
アランスコット セシリア・ロゼ ニュージーランド
マールボロ
ロゼ泡 ピノ・ノワール、シャルドネ ¥2,783 カミマル
ドメーヌ・レ・グランド・ヴィーニュ ピノドニス 2018 フランス
ロワール
ピノドニス ¥3,630 TKフィールド
プタリ ナウサ 2017 ギリシャ
ナウサ
クシノマヴロ ¥3,190 ヨルゴス
プルポ アスール ティント NV スペイン
ガリシア
テンプラニーリョ60/ガルナッチャ40 ¥1,375 スコルニ
ジャルダン・ド・ナイル 2017 エジプト
エル・グウナ
カベルネ・ソーヴィニヨン
プティ・ヴェルド/シラー
¥2,750 エムアンドピー




今飲みワインに合わせた料理

北海道産グリーンアスパラのグリル ミント風味の枝豆のフムス


※今回レシピはありません



日本ワインに合わせた料理

北海道産かぼちゃの白ワイン蒸し 彩野菜 梅ソース


※今回レシピはありません



『高島礼子っぽいワインに合わせた料理』

北海道産ブリのシヴェ ブロッコリーのアンサンブル


※今回レシピはありません




料理人 古山哲さん(今飲みワイン担当)

函館五島軒、リストトランテ山崎、リストランテ濱崎などの名店で腕を振るった後、2014年八芳園へ。1万坪の庭園を見下ろすスラッシュカフェの料理長に就任。Farm to tableをコンセプトにしたスラッシュカフェで、その日農園から採れた一番おいしい野菜を中心にした、身も心も元気になる料理を開発・提供している。


料理人 神尾誠さん(日本ワイン担当)

高校卒業後、和食の料理人に憧れ八芳園に入社。現在は和食部門の料理長を務め、婚礼料理、ブッフェ、コース料理などを手掛ける。現在、婚礼披露宴では唯一キッチンカウンターがあるウィンド会場でライブ感あふれる料理提供で、披露宴を盛り上げている。和食ベースの一品目はご新郎ご新婦の縁(ゆかり)の地から食材や思い出の味を取り入れた世界に一つしかないメニューを提案し、お客様からの高い評価を得ている。


料理人 新田周平さん(っぽいワイン担当)

専門学校卒業後、都内の星付き飲食店で研鑽を積み、南仏を中心に遊学。その後、渡豪しシドニーのオリエント急行のホテルで製菓、パンの主任に就任。Tony Bilsonの経営する系列レストランをまわり副料理長として勤務後に帰国。東京ではJoel Robuchon勤務後、六本木で料理長として活躍しながら2014年に経産省Cool Japan Project に参加しシンガポールへ。現在は、八芳園にて料理開発等に従事。