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辰巳琢郎の葡萄酒浪漫

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2014年6月22日(前編)、6月29日(後編)放送

ゲスト 千住真理子

ヴァイオリニスト・千住真理子さんと作曲家・千住明さん、ご兄妹ゲストに迎えての素敵なワイントーク。前編は真理子さんをメインに、幻の名器・ストラディバリウスにまつわる逸話と新潟県から届いた枝豆「弥彦むすめ」を使ったワインにぴったりのお料理を紹介!世界29ケ国から選ばれた700本以上のワインがズラリと勢ぞろいしたイベントの様子もお届け。俳優の山本耕史さんも飛び入り参加!
後編は真理子さんをメインに、デビュー時の意外なお話やご家族のそれぞれのユニークなお話などをお聞きします。新潟県から届いた「にいがた和牛」を使ったワインにぴったりのお料理もご紹介!女性目線で選ばれた700種類以上のワインが集まるイベントの様子もお見逃しなく!

テーブルコーディネート

辰巳真由美
CLUB B.C.Rプロフィール

毎回、ゲストを思い描きながら空間やお花のデザインを考えています。
空間やテーブルのコーディネートはワインを楽しむための大きな要素のひとつです。
皆様も、毎回変わるコーディネートをどうぞお楽しみ下さい。


  • 千住真理子さん 『今飲みワイン』
    メール・ソレイユ シルバー アンオークト・シャルドネ 2012
    原産地 アメリカ/サンタ・ルシア・ハイランズ 
    品種 シャルドネ
    価格 ¥4266
    輸入元 ワイン・イン・スタイル

  • 『千住真理子っぽいワイン』
    フラッグストーン ダークホース シラーズ 2008
    原産地 南アフリカ/
    ウェウスタン・ケープ
    品種 シラーズ
    価格 ¥2743
    輸入元 アコレード・ワインズ・ジャパン

  • 今週の日本ワイン
    『ハギースパーク 番イ 2012』
    原産地 日本/山梨
    品種 甲州
    価格
       

サクラアワード

ワイン名・生産者 国・地域 品種 価格 輸入元
ベサメ・ムーチョ モスカート 2012 スペイン
バレンシア
白甘微泡 モスカート ¥1080 オーバーシーズ
モンスーンバレー コロンバール 2012 タイ
ホアヒン
コロンバール ¥2570 池光エンタープライズ
ルート・ワン ソーヴィニヨン・ブラン 2013 チリ
カサブランカ・ヴァレー
ソーヴィニヨン・ブラン ¥1404 リンクイン
オムニア フェテアスカ・アルバ 2010 ルーマニア
テラセレ・ドゥナリー
フェテアスカ・アルバ ¥2268 ユーロアジア交易
クラッハー アウスレーゼ キュヴェ 2011 375ml オーストリア
ノイジードラーセ
白甘 ウェルシュリースリング70、シャルドネ30 ¥2376 AWA
デセアード ロゼ アルゼンチン
パタゴニア
ロゼ泡 トロンテス90、マルベック10 ¥2862 カサ・ピノ・ジャパン
ルンガロッティ ブレッザ ロゼ 2012 イタリア
ウンブリア
ロゼ サンジョヴェーゼ70、カナイオーロ30 ¥2160 明治屋
フェルトン・ロード・バノックバーン・ピノ・ノワール 2011 ニュージーランド
セントラル・オタゴ
ピノ・ノワール ¥7344 ヴィレッジセラーズ
シャトー・ル・ブルデュー 2009 フランス
メドック
カベルネソーヴィニョン50%、メルロ50% ¥3024 日野屋
ポール・コンティ テンプラニーリョ 2011 オーストラリア
スワンディストリクト
テンプラニーリョ ¥2570 ファームストン




今飲みワインに合わせた料理

やわらか茶碗蒸し 弥彦むすめのブルーテかけ

<茶碗蒸し>
卵             3個
チキンスープ        360cc
薄口しょうゆ        大さじ1
みりん           大さじ1
塩             小さじ1/3

<枝豆のブルーテ>
枝豆           80g
チキンスープ      360cc 
玉ねぎ          1/4個
バター          10g




<茶碗蒸し>
1.卵は割ほぐしてからチキンスープを加えて調味料を加えてから一度、網で濾す
2.器に入れて蒸し器で、強火で2分、中火で8分蒸す。蒸し終わったら冷やしてから冷蔵庫で冷やす
<枝豆のブルーテ>
1.枝豆をゆでる(若干柔らか目)。中身の豆を取り出す(飾り用に10粒ほど別に とっておく)
2.バターで玉ねぎを炒めて少ししっとり柔らかくなるまで炒める。色はつかないようにする
3.チキンスープを加えてなじませる。
4.ミキサー(高速回転のものが望ましいなければ枝豆の薄皮を取り除く)で枝豆と 3のスープを加えて滑らかになるまですりつぶす。これを冷やす。

仕上げ
茶碗蒸しの上に、枝豆のブルーテをかける。生クリーム(別分量)を大さじ1載せて その上に枝豆を飾る。

日本ワインに合わせた料理

ソラマメと生ししゃものフリット

ソラマメ        15粒
生シシャモ       9匹
天ぷら粉        1/2カップ
炭酸水         80cc 

山椒塩         適宜



1.ソラマメはサヤを取り除き、薄皮もナイフで切り目を入れてから取り除く
2.天ぷら粉を炭酸水で解く。
3.空豆とシシャモを炭酸でといた天ぷら粉にくぐらせて、180度の油で からりと揚げる
4.山椒塩をかける

『千住真理子っぽいワイン』に合わせた料理

にいがた牛のステーキ丼

サーロイン      200g
焼肉のたれ      80cc
リンゴのすりおろし  大さじ3
日本酒        大さじ2

生わさび(すりおろして) 大さじ1
山芋のとろろ       150g
春菊           1/2束
白ネギ          1本 
みょうがタケ       4本
ご飯           お茶碗3杯分

1.牛肉は塩・こしょうしておく。強火でフライパンが十分熱くなってからから 両面こんがり焼く、表面にしっかり焼き目がついたらフライパンの余熱で5,6分寝かせる。
2.肉は取り出して、そのフライパンに日本酒を加えてお好みの焼き肉のたれとリンゴのすりおろしを加えて温まったら火を止めて、再び肉を戻して味をなじませる
3.春菊は穂先の柔らかいところを手でちぎり、芯のかたいところだけ取り除く醤油(大さじ1)・砂糖(大さじ1/2)・ごま油(大さじ1)を混ぜ合わせたドレシングに和える
4.白ネギは千切して、七唐辛子とごま油で和える
5.みょうがだけは、斜めにスライスする
6.ご飯を盛り付けて、ステーキ肉をそぎ切りにしてご飯の上に並べる。たれを少し上からかけて

3・4・5の薬味と山芋のとろろを添える。わさびはお好みで。


料理研究家 伊野由布子

料理研究家でワインアドバイザー。 日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザーの資格をもち、 ワイン、日本酒、焼酎など酒全般に精通している。 パリの料理学校フェランディー校ディプロマ取得。 1992年より服部栄養専門学校、調理師課、栄養士課講師。 2006年より日本ソムリエ協会理事。 ワイン講師のかたわらワインや飲料に合う料理を紹介する お料理教室マリアージュの会主催。