2020年7月19日放送

ゲスト 千住明
今回は、番組ゆかりのゲストを招いた特別篇!番組のテーマ曲を手掛けた作曲家の千住明さんをゲストに迎えてのトーク。千住さんがリクエストしたワインとは?さらに辰巳さんがぜひ飲んでほしいと紹介する、岩手くずまきワインのお味とは?千住さんが語る番組テーマ曲の制作秘話とは!?今回の食材は岩手県から!奥田シェフが作る種市のウニとふのりを使ったワインに合う絶品料理も!リクエストワインに合わせた料理
種市のウニのクリームソースフェデリーニ
種市のウニ・ふのり 提供:北三陸ファクトリー
※今回レシピはありません

ぜひ飲みワインに合わせた料理
ホロホロ鳥のローマ風内蔵サラダのせ
ホロホロ鳥 提供:石黒農場
※今回レシピはありません

料理人 奥田政行さん
高校を卒業後、東京にてイタリア料理、フランス料理、フランス菓子とイタリアンジェラートを修行。25歳で帰郷し、ホテルの料理長や農家レストランを経験したのち、2000年3月、地元食材で作るイタリア料理の店『アル・ケッチァーノ』を、2009年4月には、在京山形県アンテナショップ「おいしい山形プラザ」に 『ヤマガタ サンダンデロ』をオープン。2016年には、イタリア・ミラノで開催された野菜料理の国際大会 「THE VEGETARIAN CHANCE」に初参加し、世界3位に輝いた。独創性に富んだ料理は、国内のみならず海外でも高い評価を得ている。