オリンピックに関する放送局の【偽サイト】が確認されています。アクセスされますと被害を受ける恐れがありますのでご注意ください。
バックナンバー

辰巳琢郎の葡萄酒浪漫

バックナンバー

2019年8月4日放送(前編)、8月11日放送(後編)

ゲスト 江原啓之、郡愛子

スピリチュアリストでオペラ歌手の江原啓之さんとオペラ歌手の郡愛子さんの二人をゲストに迎えてのトーク▽前回に引き続き、岡山市の自然派ワイナリーへ。今回は醸造所を見学!そしてお待ちかねのテイスティング!スピリチュアリズムの話や音楽活動、さらに奥様との不思議な馴れ初めも!香川県のオリーブ夢豚を使ったワインにぴったりの料理もお楽しみに!

テーブルコーディネート

辰巳真由美
CLUB B.C.Rプロフィール

毎回、ゲストを思い描きながら空間やお花のデザインを考えています。
空間やテーブルのコーディネートはワインを楽しむための大きな要素のひとつです。
皆様も、毎回変わるコーディネートをどうぞお楽しみ下さい。

江原さんのイメージカラー、黄色を中心に夏にぴったりな、座るだけで元気が出て運気も上がりそうなテーブルを作りました。
オペラ歌手としても活動されている江原さんですので、和服を連想させるナプキンワークに音符をちりばめてみました。


  • 江原啓之さん
    『今飲みワイン』
    ジドヴェイ マルガリタール デミセック NV
    原産地 ルーマニア/トランシルヴァニア
    白泡
    品種 フェテアスカ・レガーラ/シャルドネ/ピノ・ノワール/リースリング
    価格 ¥2,484
    輸入元 ユーロアジアトレーディング

  • 『江原啓之っぽいワイン』
    デ・ボルトリ ウッドファイアード シラーズ 2017
    原産地 オーストラリア/ヴィクトリア
    品種 シラーズ/デュリフ/グルナッシュ
    価格 ¥3,024
    輸入元 ファームストン

  • 今週の日本ワイン
    ラ・グランド・コリーヌ・ジャポン
    ミュスカ・ダレクサンドリ― 神楽月 2017
    原産地 日本/岡山
    品種 マスカット・オブ・アレキサンドリア
    価格 ¥4,644
       

ラ・グランド・コリーヌ・ジャポン

ワイン名・生産者 国・地域 品種 価格 輸入元
サバベイ ホワイト・ヴェルベット 2017 インドネシア
バリ島
ミュスカセントヴァレー ¥2,592 STH Earth
カッシーナ・キッコ ロエロ・アルネイス アンテリージオ 2017 イタリア
ピエモンテ
アルネイス ¥2,484 フードライナー
アウトロット ソーヴィニヨン・ブラン 2017 アメリカ
ドライクリーク・ヴァレー
ロシアンリヴァー・ヴァレー
ソーヴィニヨン・ブラン95
ゲヴュルツトライネール5
¥2,382 アコレード・ワインズ・ジャパン
アデガ・ポンテ・ダ・バルカ
モルガディオ・ダ・アンドリーニャ 2017
ポルトガル
ヴィーニョヴェルデ
アルバリーニョ ¥2,160 正光社
カヴァ ヴィーニャ・アデライダ ロゼ ブリュット スペイン
カヴァ
ロゼ泡 ガルナッチャ ¥1,944 ダイセイワールド
クロスター エレガンツ ラインヘッセン
ロゼ アイスヴァイン 2016 (375ml)
ドイツ
ラインヘッセン
ロゼ甘 ピノ・ノワール ¥3,780 モトックス
ハイランド・セラーズ クール・レッド 2016 アルメニア
ヴァヨッツゾール
アルツァフ
アレニ50/スィレニ50 ¥2,600 エインシャントワールド
ヴァン・ロヴェレン スキニー レッド NV 南アフリカ
南アフリカ
カベルネ・ソーヴィニヨン50
ルビー・カベルネ25/ルーバーネット25
¥1,382 ワイン・イン・スタイル
シャトー・ド・ラタスト 2009 フランス
ボルドー
メルロ70/カベルネ・フラン15
マルベック15
¥2,268 ローヤルオブジャパン
ボデガ・デル・フィン・デル・ムンド
ラ・ポデロサ マルベック 2018
アルゼンチン
パタゴニア
マルベック ¥2,278 フロンティア物産




今飲みワインに合わせた料理

さぬきのめざめと豚ロースの春巻き

さぬきのめざめ 提供:(一財)かがわ県産品振興機構


アスパラ・・・4本
豚肉(薄切り)・・・4枚
春巻きの皮・・・2枚
五香粉と塩・・・適量
揚油

①春巻きの皮は半分に切る、アスパラは春巻きの皮より少し短く切る。
②アスパラに豚肉を巻きつけておく。
③春巻きの皮にアスパラを乗せてくるくる巻いていく、最後に縁と両端を水溶き小麦粉でとめる。
④140度の中低温であげていく、キツネ色になったら取り出し五香粉と塩でいただく。



日本ワインに合わせた料理

アボカドと食べて菜とオリーブ地鶏の中華風あえもの

食べて菜 提供:(一財)かがわ県産品振興機構
オリーブ地鶏 提供:讃岐三畜銘柄化推進協議会


アボカド・・・1個
食べて菜・・・1わ
ホタテ・・・4個
オリーブ地鶏・・・50g
ごま油・・・大匙3
ねぎ(みじん切り)・・・半本分
塩・・・適量

①アボカドは一口の角切りに、食べて菜はさっと茹でて一口に切る、ホタテも同じくらいの一口に切る、地鶏は水とお酒を入れた鍋にいれ7分ほどゆで身をほぐす。
②ボールにすべての材料を混ぜ合わせねぎと調味料であえる。



『江原啓之っぽいワインに合わせた料理』

オリーブ夢豚とカシューナッツの花椒炒め

オリーブ夢豚 提供:讃岐三畜銘柄化推進協議会


豚塊肉・・・300g
パプリカ・・・1個(一口に切る)
カシューナッツ・・・半カップ
長ネギ・・・半本(1センチ小口切り)
しょうが(薄切り)・・2枚
唐辛子・・・1本
花椒・・・小匙1
醤油・・・大匙1
酢・・・大匙1
砂糖・・・大匙1

①豚肉は1センチの角切りにして下味(お酒小匙1 醤油小匙2 片栗粉小匙2)をつけておく。
②鍋に油を熱し、花椒、唐辛子、しょうがを炒め香りが出てきたら、ねぎ、豚肉を加える。肉の色が変わってきたら、更にパプリカも加え、調味料を入れる。
③全体が良く混ざったら最後に、カシューナッツを加え供する。




料理人 馬衣 真さん

中国料理研究家。生家は東京・三田の「華都飯店」。
雑誌の料理ページなどで活躍。