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辰巳琢郎の葡萄酒浪漫

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2018年12月9日放送(前編)、12月16日放送(後編)

ゲスト 田代万里生、池田理代子

テノール歌手・俳優の田代万里生さんと漫画家の池田理代子さんの二人をゲストに迎えてのトーク▽前回に引き続き、神奈川県にある「横濱ワイナリー」を紹介!手作りのおつまみと一緒にお待ちかねのテイスティング!田代万里生さんが学生時代の感動エピソードを披露。長崎県産の五島豚を使ったワインにぴったりの料理もお楽しみに!

テーブルコーディネート

辰巳真由美
CLUB B.C.Rプロフィール

毎回、ゲストを思い描きながら空間やお花のデザインを考えています。
空間やテーブルのコーディネートはワインを楽しむための大きな要素のひとつです。
皆様も、毎回変わるコーディネートをどうぞお楽しみ下さい。

男っぽいグレーとシルバーと黄色の組み合わせは、難易度が高く、洗練されたモダンな印象です。
万里生さんのご趣味と伺ったサイクリングの自転車をトーキンググッズに、音符をちりばめると、ほら、音楽の聞こえてくるテーブルになりました。


  • 田代万里生さん
    『今飲みワイン』
    カーブ・ド・ガン・ジュランソン シャトー・ド・ナヴァイユ 2012
    原産地 フランス/スッド・ウエスト
    白甘
    品種 プティ・マンサン
    価格 ¥3,758
    輸入元 アズマコーポレーション

  • 『田代万里生っぽいワイン』
    タタチラ・パートナーズ カベルネ シラーズ 2016
    原産地 オーストラリア/南東オーストラリア
    品種 カベルネ・ソーヴィニヨン/シラーズ
    価格 ¥1,976
    輸入元 アコレード・ワインズ・ジャパン

  • 今週の日本ワイン
    横濱ワイナリー
    本牧 2017
    原産地 日本/神奈川
    品種 スチューベン
    価格 ¥2,700
       

横濱ワイナリー

ワイン名・生産者 国・地域 品種 価格 輸入元
カヴァクリデレ ブリュット トルコ
カッパドキア
白泡 エミル ¥2,916 葡萄屋
フラット ロック セラーズ ツイステッド 2016 カナダ
ナイアガラ
リースリング61/ゲヴュルツトラミネール31/シャルドネ8 ¥2,916 ヘブンリーヴァインズ
ビニコラ・デル・パイス ラス・バンデラス ブランコ NV スペイン
ラ・マンチャ
マカベオ/アイレン ¥1,404 ミリオン商事
ラ・コロンブ プティ クロ 2014 スイス
ヴォー
シャスラ ¥3,825 岸本
ジェイ・ヴィンヤーズ&ワイナリー ブリュット ロゼ アメリカ
ロシアンリヴァーヴァレー
ロゼ泡 ピノ・ノワール61/シャルドネ35/ピノ・ムニエ4 ¥6,588 布袋ワインズ
ニーフォ・サラポキエッロ ダブルノ・アリアニコ ロザート マロッサ 2017 イタリア
カンパーニヤ
ロゼ アリアニコ ¥2,376 ミレニアムマーケティング
アンセルマン シュワルツリースリング 2014 ドイツ
ファルツ
シュワルツリースリング(ピノ・ムニエ) ¥2,916 日野屋
ズノヴィン・ズノイモ フランコフカ 2015 チェコ
ズノイモ
フランコフカ ¥1,944 ピーアンドエムチェコ
ボデガス・カリア マグナ マルベック 2016 アルゼンチン
ペデルナル・ヴァレー
マルベック ¥1,998 モトックス
カタルジーナ ショパン ノクターン 2015 ブルガリア
カタルジーナ
メルロー/カベルネフラン ¥4,860 トラキアトレーディング




今飲みワインに合わせた料理

グラバートマトとタコのマリネ

グラバーミニトマト 提供:長崎県


グラバートマト・・・12粒
シャインマスカット・・・6粒
ゆでだこ・・・100g
ネギのみじん切り・・・大さじ1
太白油・・・大さじ3
塩・・・適量

①トマトとシャインマスカットは半分にたこも同じくらいの大きさに切る。
ボールにすべての材料を入れておく。大さじ1のネギをかける。
②小鍋に太白油を煙が出るまで熱々に熱し①のボールにまわしかける。
さいごに塩をふり味をととのえる。



日本ワインに合わせた料理

アマダイアオハタ2種の春巻き

甘鯛・アオハタ 提供:長崎県


白身魚 2種・・・200g
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
からすみパウダー・・・適量
春巻きの皮・・・4枚

①三枚におろした白身魚は軽くたたいて、塩、酒で下味をつけておく。
②春巻きの皮に①をのせて巻いていく。
③170度の油で春巻きを揚げていく。
④半分に切りからすみパウダーをかける。



『田代万里生っぽいワインに合わせた料理』

五島豚バラの揚げ団子 黒酢あんかけ

五島豚バラ 提供:ごとう農業協同組合


豚バラ肉・・・200g
パン粉・・・50g
レンコン・・・100g

黒酢・・・50cc
酢・・・20cc
砂糖・・・大さじ4
水・・・50cc
水溶き片栗粉・・・片栗粉大さじ1、水大さじ3

①豚バラ肉は包丁でよくたたいてミンチ状にしてパン粉と混ぜ合わせて団子状にする。
②180度の油で①の肉団子とレンコンを揚げる。
③小鍋に黒酢あんの材料を入れ弱火で溶かし最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
④肉団子と野菜を黒酢あんに絡める。




料理研究家 馬衣真さん

中国料理研究家。生家は東京・三田の「華都飯店」。雑誌の料理ページなどで活躍。