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辰巳琢郎の葡萄酒浪漫

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2018年11月11日放送(前編)、11月18日放送(後編)

ゲスト 池田理代子、田代万里生

漫画家の池田理代子さんとテノール歌手・俳優の田代万里生さんの二人をゲストに迎えてのトーク▽前回に引き続き、山梨県勝沼市にある「麻屋葡萄酒」を紹介!100年近い歴史がある地下貯蔵庫へ!そしてお待ちかねのテイスティング!「ベルばら」制作エピソードを披露!オスカルのモデルになった人物とは?少女漫画界を牽引してきた池田さんの思いとは。長崎和牛を使ったワインにぴったりの料理もお楽しみに!

テーブルコーディネート

辰巳真由美
CLUB B.C.Rプロフィール

毎回、ゲストを思い描きながら空間やお花のデザインを考えています。
空間やテーブルのコーディネートはワインを楽しむための大きな要素のひとつです。
皆様も、毎回変わるコーディネートをどうぞお楽しみ下さい。

池田理代子さんと言えば、「ベルサイユのばら」
真っ赤なバラとテーブルクロス、ニュアンスのあるゴールドの組み合わせでゴージャスな中に、時代の波にのまれた悲しみも少し感じ取っていただければ。
ナプキンリングは女王のティアラです。


  • 池田理代子さん
    『今飲みワイン』
    ロッカ・ディ・モンテマッシ カラソーレ ヴェルメンディーノ 2017
    原産地 イタリア/トスカーナ
    品種 ヴェルメンティーノ
    価格 ¥2,700
    輸入元 ティーアイトレーディング

  • 『池田理代子っぽいワイン』
    タカマ ドン・マニュエル 2016
    原産地 ペルー/イカ州
    品種 タナ
    価格 ¥3,100
    輸入元 葡萄屋

  • 今週の日本ワイン
    麻屋葡萄酒
    ブラッククイーン2014
    原産地 日本/山梨
    品種 ブラッククイーン
    価格 ¥3,240
       

麻屋葡萄酒

ワイン名・生産者 国・地域 品種 価格 輸入元
ロバート・オードリー ポケットウォッチ ピノ・グリ 2017 オーストラリア
セントラル・レンジ
ピノ・グリ ¥2,484 ワインツリー
シレーニ・エステート セラー・セレクション・スパークリング ソーヴィニヨン・ブラン ニュージーランド
ホークスベイ
白泡 ソーヴィニヨン・ブラン ¥1,998 エノテカ
マイヤー・アム・プァールプラッツ グリューナー・ヴェルトリーナー ベートーヴェン 第九 ラベル 2017 オーストリア
ウィーン
グリューナー・ヴェルトリーナー ¥2,214 モトックス
サンタアリシア シャルドネ グランレゼルバ 2017 チリ
マイポ・ヴァレー
シャルドネ ¥2,160 木下インターナショナル
パイパー・エドシック ロゼ・ソヴァージュ フランス
シャンパーニュ
ロゼ泡 ピノ・ノワール/シャルドネ/ピノ・ムニエ/赤ワイン ¥8,100 日本リカー
グラウンドワーク ロゼ 2016 アメリカ
セントラルコースト
ロゼ グルナッシュ ¥2,530 アイコニック ワイン・ジャパン
ボデガス・エロセギ ベンディション テンプラニーリョ 2017 スペイン
ラ・マンチャ
テンプラニーリョ ¥1,296 GRN
ローレンスフォード リバーガーデン レッド 2015 南アフリカ
ウェスタン・ケープ
カベルネソーヴィニヨン44/メルロー42/デュリフ11/シラーズ3 ¥2,160 GSAジャパン
アヴァンティス プライエス ゲラキョン 2013 ギリシャ
エヴィア
マヴロクンドゥラ90/シラー10 ¥3,701 ノスティミア
ポンテ・デ・バルカ スパークリング・レッド ヴィニャオ ポルトガル
ヴィーニョヴェルデ
赤泡 ヴィニャオ ¥2,160 ヴォガジャパン




今飲みワインに合わせた料理

生ホタテのフルーツソース 大根添え

大根 提供:長崎県


刺身用帆立・・・4個
キウイ・・・1個
塩・・・小さじ半
砂糖・・・少々(キウイの甘さにより調整)
大根スライス・・・4枚(軽く塩をふっておく)
春巻きの皮を揚げたもの・・・2枚分

①キウイと塩、砂糖をミキサーで撹拌してソース状にする。
②大根のスライスの上に帆立の刺身をのせソースと春巻きの皮をのせる。



日本ワインに合わせた料理

ゆでぼし大根入りワンタン

ゆでぼし大根 提供:長崎県


豚ひき肉・・・80g
ゆでぼし大根(戻したもの)・・・20g
ねぎみじん切り・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ2
塩・・・適量
ワンタンの皮・・・16枚
腐乳・・・大さじ1

①ボールにひき肉、ゆでぼし大根、ねぎのみじん切り、ごま油、塩をいれよく混ぜ合わせる。
②ワンタンの皮に①を包み、沸騰した鍋に入れてゆでる。
③腐乳をかける。



『池田理代子っぽいワインに合わせた料理』

長崎和牛サーロインの炙りステーキ トウチソース

長崎和牛サーロイン 提供:長崎県


長崎牛サーロイン・・・400g
トウチ・・・大さじ2
ねぎみじん切り・・・大さじ1
生姜みじん切り・・・小さじ1
スープ・・・50cc
塩・・・適量

①小さめのフライパンに油を敷いて、ねぎ、生姜を炒め香りが出てきたら、トウチを加え、スープと塩で味を整える。
②サーロインは食べやすい大きさに切り、塩コショウを軽くする。
③グリルパンで油を落としながら強火でさっと焼く。
④トウチソースをかける。




料理研究家 馬衣真さん

中国料理研究家。生家は東京・三田の「華都飯店」。雑誌の料理ページなどで活躍。