1月12日放送(1月26日再放送)

ゲスト 南こうせつ
今回はフォークシンガー・南こうせつさんとフリーアナウンサー・南美希子さんをゲストにお迎えしてのワイントーク。 南こうせつさんが選んだ「今飲み」ワインと「自分っぽい」ワインを中心に、ほろ酔い気分で素顔にせまる30分! 日本のワインを紹介するコーナーでは、「厳選甲州を楽しむ会」の様子をご紹介!!
テーブルコーディネート辰巳真由美
CLUB B.C.Rプロフィール
毎回、ゲストを思い描きながら空間やお花のデザインを考えています。空間やテーブルのコーディネートはワインを楽しむための大きな要素のひとつです。
皆様も、毎回変わるコーディネートをどうぞお楽しみ下さい。

厳選甲州を楽しむ会
ワイン名・生産者 | 国・地域 | 色 | 品種 | 価格 | 輸入元 |
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バロン・ド・ロートベルグ | フランス ペサック・レオニャン |
白泡 | ユニブラン、アイレン | ¥1449 | アズマコーポレーション |
クマラ シュナン・ブラン シャルドネ 2013 | 南アフリカ ウェスタン・ケープ |
白 | シュナン・ブラン70、シャルドネ30 | ¥1000 | アコレード・ワインズ・ジャパン |
ビショップス・ピーク シャルドネ エドナ・ヴァレー 2012 | アメリカ エドナ・ヴァレー |
白 | シャルドネ | ¥2940 | JALUX |
サウルス デセアード・ロゼ | アルゼンチン パタゴニア |
ロゼ泡 | トロンテス90、マルベック10 | ¥2782 | カサ・ピノ・ジャパン |
ヴァイングート・フライ ピノ・ノワール ロゼ アイスヴァイン 2012 375ml | ドイツ ラインヘッセン |
ロゼ甘 | ピノ・ノワール | ¥2572 | モトックス |
長城ワイン 2009 | 中国 河北省 |
赤 | カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ | ¥1490 | 葡萄屋 |
オーガニック ONE シラーズ 2010 | オーストラリア ニューサウスウェールズ |
赤 | シラーズ | ¥1985 | ファームランドトレーディング |
ロイダーナ 2008 | スペイン ペネデス |
赤 | ガルナッチャ45、カリニャン40、カベルネソーヴィニヨン10、シラー5 | ¥3360 | パラジャパン |
日本ワインに合わせた料理
ポルトベーロのステーキ
ポルトベーロ 2個
パセリ 少々
にんにく(みじん切り) 少々
ピンクペッパー 少々
シクワーサ 半分
エキストラバージンオリーブオイル 少々
粗挽きコショウ 少々
塩 少々
ぎんなん 適量

② 両面塩をふる
③ みじん切りにした、にんにくと、パセリを散らし火をとめて皿に盛り付ける。
④ 上から、シクワーサ少々とオリーブオイルをかけて、粗引きコショウ、ピンクペッパーをちらす。
⑤ 塩ゆでして、皮をむき、オリーブオイルで軽くソテーしたぎんなんを散らす。
『南こうせつっぽいワイン』に合わせた料理
柿豚のソテー 醤油バルサミコニンニクソース
柿豚ロース 2枚
にんにく(スライス) 1片
しょうが(すりおろす) 1片
醤油 大さじ1
バルサミコ 小さじ1
赤ワイン 50cc
レンコン 2cm
エキストラバージンオリーブオイル 適量
塩 少々
粗挽きコショウ 少々
スイスチャード 3株
富有柿 1/4個

② レンコンはみじん切りにしてオリーブオイルで、歯ごたえが残るように軽く炒める。
③ 柿豚は、塩こしょうをして、オリーブオイルで両面焼く。肉を取り出して、赤ワインを入れて、半分煮詰める。
④ 別のフライパンでにんにくのスライスをオリーブオイルで炒める。③の赤ワイン、醤油、しょうが、バルサミコを入れて温める。②のレンコンを加える。
⑤ 皿に、豚をのせ、③のソースをかける。
⑥ つけあわせに、スイスチャードのソテー、①の富有柿を添える。
料理研究家 藤野幸子
大学卒業後、大手航空会社客室乗務員として勤務。 結婚と同時にヨーロッパへ渡り5年ほど生活。その間、現地料理教室や家庭で料理を学ぶ。 日本帰国後はオリーブオイルソムリエ、野菜ソムリエの資格を取得。野菜いっぱいのヘルシーで体に良い料理も紹介する。