1月5日放送(1月19日再放送)

ゲスト 南美希子
今回はフリーアナウンサー・南美希子さんとフォークシンガー・南こうせつさんをゲストにお迎えしてのワイントーク。 南美希子さんが選んだ「今飲み」ワインと「自分っぽい」ワインを中心に、ほろ酔い気分で素顔にせまる30分! 日本のワインを紹介するコーナーでは、北海道・函館市で行われた「函館西部地区バル街」の様子をご紹介!
テーブルコーディネート辰巳真由美
CLUB B.C.Rプロフィール
毎回、ゲストを思い描きながら空間やお花のデザインを考えています。空間やテーブルのコーディネートはワインを楽しむための大きな要素のひとつです。
皆様も、毎回変わるコーディネートをどうぞお楽しみ下さい。

函館バル街
ワイン名・生産者 | 国・地域 | 色 | 品種 | 価格 | 輸入元 |
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バロン・ド・ロートベルグ | フランス ペサック・レオニャン |
白泡 | ユニブラン、アイレン | ¥1449 | アズマコーポレーション |
クマラ シュナン・ブラン シャルドネ 2013 | 南アフリカ ウェスタン・ケープ |
白 | シュナン・ブラン70、シャルドネ30 | ¥1000 | アコレード・ワインズ・ジャパン |
ビショップス・ピーク シャルドネ エドナ・ヴァレー 2012 | アメリカ エドナ・ヴァレー |
白 | シャルドネ | ¥2940 | JALUX |
サウルス デセアード・ロゼ | アルゼンチン パタゴニア |
ロゼ泡 | トロンテス90、マルベック10 | ¥2782 | カサ・ピノ・ジャパン |
ヴァイングート・フライ ピノ・ノワール ロゼ アイスヴァイン 2012 375ml | ドイツ ラインヘッセン |
ロゼ甘 | ピノ・ノワール | ¥2572 | モトックス |
長城ワイン 2009 | 中国 河北省 |
赤 | カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ | ¥1490 | 葡萄屋 |
オーガニック ONE シラーズ 2010 | オーストラリア ニューサウスウェールズ |
赤 | シラーズ | ¥1985 | ファームランドトレーディング |
ロイダーナ 2008 | スペイン ペネデス |
赤 | ガルナッチャ45、カリニャン40、カベルネソーヴィニヨン10、シラー5 | ¥3360 | パラジャパン |
日本ワインに合わせた料理
トマトとなすのスパゲティー
トマト缶 1缶(400g)
なす 4本
エキストラバージンオリーブオイル 適量
パルメザンチーズ 大さじ2
塩 少々
粗挽きコショウ 少々
スパゲッティ 120g

塩少々を加える
② ナスは、2cmの輪切りにして、オリーブオイルで、香ばしく炒める
③ ①にナスを加え、茹でたスパゲッティを加えてあえる。
④ 皿に盛り付け、パルメザンチーズをかけて、こしょうをかける。
『南美希子っぽいワイン』に合わせた料理
天空かぼちゃのソテーとパスタ
天空かぼちゃ(うすぎり) 適量
塩 少々
エキストラバージンオリーブオイル 適量
(パスタ生地)
強力粉 50g
卵 約1/2個
蒸した天空かぼちゃ 大さじ1/2
塩 1つまみ
(パスタソース)
レモン汁 少々
ケイパー 大さじ2
パルメザンチーズ(すりおろす) 1/2カップ
エキストラバージンオリーブオイル 50cc
パセリ 大さじ2
塩 少々
粗挽きコショウ 少々

② パスタ生地をつくる。すべての材料をまぜて、3mmにのばして、2cm幅に切る。
③ パスタソースを作る。ケイパーは、塩ぬきして粗みじんに切る。パセリは微塵切りにする。ソースの材料をすべて、あわせて、味を見て、塩をたす。
④ 茹でたパスタとあわせる。
⑤ 皿に①と③のパスタを盛る。パスタに、パルメザンチーズを少々かけて、エキストラバージンオリーブオイル(分量外)を香りづけにかける。
料理研究家 藤野幸子
大学卒業後、大手航空会社客室乗務員として勤務。 結婚と同時にヨーロッパへ渡り5年ほど生活。その間、現地料理教室や家庭で料理を学ぶ。 日本帰国後はオリーブオイルソムリエ、野菜ソムリエの資格を取得。野菜いっぱいのヘルシーで体に良い料理も紹介する。