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辰巳琢郎の葡萄酒浪漫

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2018年4月22日放送(前編)、4月29日放送(後編)

ゲスト 市村正親、三浦瑠麗

俳優・市村正親さんと国際政治学者・三浦瑠麗さんの二人をゲストに迎えてのトーク▽前回に引き続き、茨城県にある「来福酒造」を紹介!日本酒を造る酒蔵ならではの醸造所を見学。そしてお待ちかねのテイスティング!市村さんが「劇団四季」時代の思い出のエピソードを披露!宮城県産の仙台牛を使ったワインにぴったりの料理もお楽しみに!

テーブルコーディネート

辰巳真由美
CLUB B.C.Rプロフィール

毎回、ゲストを思い描きながら空間やお花のデザインを考えています。
空間やテーブルのコーディネートはワインを楽しむための大きな要素のひとつです。
皆様も、毎回変わるコーディネートをどうぞお楽しみ下さい。

市村正親さんのテーブルは、春の芽吹きが感じられる大人っぽい配色のテーブルです。ミュージカルにも数多く主演する市村さんにちなんで、音符シールをコースターに貼り、ダンディーなイメージをタキシード折のナプキンで表現しています。あれっ、タキシードの中には高台家の人々ヨシマサが!?


  • 市村正親さん
    『今飲みワイン』
    ラウル・クレルジェ イル・ド・ボーテ ピノ・ノワール ヴィエイユ・ヴィーニュ 2016
    原産地 フランス/コルシカ
    品種 ピノ・ノワール
    価格 ¥1,825
    輸入元 アズマコーポレーション

  • 『市村正親っぽいワイン』
    ウッドランズ
    ワトソン・ファミリー・ヴィンヤーズ シラーズ 2014
    原産地 オーストラリア/マーガレットリヴァー
    品種 シラーズ
    価格 ¥2,592
    輸入元 ファームストン

  • 今週の日本ワイン
    来福酒造
    来福 サンライズ 白 2017
    原産地 日本/茨城
    品種 北天の雫
    価格 ¥1,998
       

来福酒造

ワイン名・生産者 国・地域 品種 価格 輸入元
カーサ・ヴィニコーラ・カルディローラ
ダイ・スプマンテ・ブリュット
イタリア
ロンバルディア
白泡 トレッビアーノ/マルヴァジア
モスカート
¥2,160 トゥエンティワンコミュニティ
ジドヴェイ トラディショナル マスカット・オットネル 2015 ルーマニア
トランシルヴァニア
白甘 マスカット・オットネル ¥1,298 ユーロアジア交易
リーボスクルーフ・ワイン・エステート ボシュトック
シュナンブラン 2016
南アフリカ
パール
シュナンブラン ¥1,980 GSAジャパン
サウク・デレ リースリング ロシア
ロシア
リースリング ¥1,846 STH Earth
ビスケルト ラ・ホヤ グランレゼルヴァ ヴィオニエ 2015 チリ
コルチャグア・ヴァレー
ヴィオニエ ¥1,620 明治屋
アレクサンドロビッチ・ワイナリー フィネサ ロゼ 2015 セルビア
セルビア
ロゼ カベルネ・ソーヴィニヨン25/メルロ25
ピノ・ノワール25/カベルネ・フラン25
¥4,104 マコトインベストメンツ
リッジ・ビュー フィッツロビア 2004 イギリス
サセックス
ロゼ泡 シャルドネ62/ピノ・ノワール22
ピノ・ムニエ12
¥5,400 ワインショップ西村
ラモロー・ランディング T23 カベルネ・フラン 2014 アメリカ
フィンガーレイクス
カベルネ・フラン ¥5,184 GO-TOワイン
ボデガス・ピケラス バルカント
ガルナッチャティントレラ 2013
スペイン
アルマンサ
ガルナッチャティントレラ ¥1,080 ヴォガジャパン
フェコビタ エスタンシア メンドーサ マルベック
ロブレ 2012
アルゼンチン
メンドーサ
マルベック ¥1,728 カサピノジャパン




今飲みワインに合わせた料理

焼き曲がりねぎとすっぽんのすり流し(2人分)

曲がりねぎ 提供:JA全農みやぎ・宮城県園芸作物ブランド化推進協議会


曲がり葱(白い部分)・・・4本(1本は千切り)
鼈スープ・・・150ml
塩・・・適量
ホワイトペッパー・・・適量
オリーブ油・・・適量

☆葱油(作りやすい分量)
曲がり葱(青い部分)・・・4本(刻み)
胡麻油・・・50ml
菜種油・・・100ml
生姜・・・一欠片

①180度に熱したオーブンに曲がり葱の白い部分を3本オリーブオイル塗り、塩、ホワイトペッパーをして焼き目がつきしんなりするまでローストする。
②ミキサーに鼈スープ、①の曲がり葱を2本入れ少し粗めに回し鍋に移し入れ塩、胡椒で味を整える。
③別の鍋に胡麻油、菜種油、生姜を入れ火にかける、香りが出てきたら曲がり葱の青い部分を刻み入れ、焦げない様弱火でじっくり香りを出す。
④深めのお皿に①の焼き葱を一口大にカットして乗せ、②のスープを張り、千切りにした曲がり葱を乗せ、③の葱油を回しかけ完成。

日本ワインに合わせた料理

伊達いわなの塩麹マリネ 煎酒オリーブ・オイル(2人分)

伊達いわな 提供:伊達いわな振興協議会


伊達イワナ・・・100g
塩麹・・・小さじ1
煎酒・・・大さじ1
オリーブオイル・・・小さじ1
ベビーリーフ・・・適量

①伊達イワナに塩麹、オリーブオイル(分量外)を塗り2時間程置く。
②煎酒にオリーブオイルを混ぜる。
③ ①の伊達イワナをスライスする。
④お皿にスライスした伊達イワナを盛り付けて②の煎酒オリーブオイルを掛け、ベビーリーフを飾り完成。

『市村正親っぽいワインに合わせた料理』

仙台牛ランプ ロースト ソースボルドレーズ(2人分)

仙台牛 提供:仙台牛銘柄推進協議会


仙台牛ランプ・・・150g
塩・・・適量
ブラックペッパー・・・適量
オリーブオイル・・・適量

☆ソース(作りやすい分量)
ボルドーワイン(赤ワイン)・・・350ml
バルサミコ酢・・・30ml
フォンドヴォー・・・150ml
エシャロット※無ければ玉ねぎ(みじん切り)・・・2~3個
ブーケガルニ・・・1束
バター・・・適量
塩・・・適量
黒胡椒・・・適量

①ソースを作る。鍋にバターを入れ弱火に掛け溶け始めたらエシャロットを入れゆっくり炒める。
②しんなりしてきたら赤ワイン、ブーケガルニを入れ水分が殆ど無くなるまでゆっくり煮詰める。
③ブーケガルニを取り出しフォンドヴォー、バルサミコ酢を入れ1/3量になるまでゆっくり煮詰め、塩、ブラックペッパーで味を整えシノワなどで漉す。
④仙台牛を常温に戻し、塩、胡椒を振りフライパンで各面強火で焼き目をつける。
⑤180c°に熱したオーブンに3~5分入れ5分程休ませる。これを2~3度繰り返し火を入れ、一口大にカットする。
⑥ ③のソースを鍋に入れ、⑤から出た肉汁などを入れバターモンテする。
⑦お皿にカットした牛肉を盛り付けソースを敷き完成。


田代 秀人

日本料理店を営む両親の元に産まれ 17歳から料理の道へ。銀座『左京ひがしやま』で4年間、日本料理を学びその後、鉄板焼きフレンチの店を経て2013年〜2017年迄の間、青山《東京十月》にて料理長を4年間勤める。他にも若い世代の方々にも日本の食の豊かさや、伝統を伝えて行く活動を行う。国内外問わず出張料理や料理教室、イベント、メニュー開発など幅広く活動中。