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辰巳琢郎の葡萄酒浪漫

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2018年3月18日放送(前編)、3月25日放送(後編)

ゲスト 中川晃教、中井美穂

シンガーソングライター/俳優・中川晃教さんとフリーアナウンサー・中井美穂さんの2人をゲストに迎えてのトーク。▽今回は長野県伊那市にある「カモシカシードル醸造所」を紹介。シードルの国際的な品評会で受賞したワインをテイスティングします。中川晃教さんの高校時代の思い出のエピソードを披露!愛知県産みかわポークを使ったワインにぴったりの料理もお楽しみに!

テーブルコーディネート

辰巳真由美
CLUB B.C.Rプロフィール

毎回、ゲストを思い描きながら空間やお花のデザインを考えています。
空間やテーブルのコーディネートはワインを楽しむための大きな要素のひとつです。
皆様も、毎回変わるコーディネートをどうぞお楽しみ下さい。

「銀河鉄道999」に出演されると聞き、夜空に見立てた深い紺色のテーブルクロス、他シルバーでまとめました。フラワーアレンジは、中川さんの好きな黄色。フィギアをちりばめて。代表作「ジャージーボーイズ」の中で使っていたようなマイク&マイクスタンドをトーキンググッズに。


  • 中川晃教さん
    『今飲みワイン』
    ヴィノヴァリー デーモン・ノワール 2015
    原産地 フランス/ロット県
    品種 マルベック
    価格 ¥1,695
    輸入元 アズマコーポレーション

  • 『中川晃教っぽいワイン』
    トリアー慈善連合会
    カンツァマー・アルテンベルク リースリング QbA ハルプトロッケン 2007
    原産地 ドイツ/モーゼル・ザール・ルーヴァー
    品種 リースリング
    価格 ¥3,780
    輸入元 日野屋

  • 今週の日本ワイン
    カモシカシードル醸造所
    『Doux-甘口 (La 3e saison)2016』
    原産地 日本/長野
    品種 ふじ
    価格 ¥1,620
       

カモシカシードル醸造所

ワイン名・生産者 国・地域 品種 価格 輸入元
ヴィラマリア プライベートビン ライトスパークリング ソーヴィニヨン・ブラン 2016 ニュージーランド
ニュージーランド
白泡 ソーヴィニヨン・ブラン ¥2,268 木下インターナショナル
トロンテス アルタ・ヴィスタ クラシック 2016 アルゼンチン
メンドーサ
トロンテス ¥1,728 マルカイコーポレーション
ペルターワイナリー シャルドネ 2015 イスラエル
ゴラン高原/ジュディアンヒルズ
シャルドネ ¥3,500 ナチュラエル
キンズマラウリ キシ クヴェヴリ 2014 グルジア
カヘチ
キシ ¥3,500 富士貿易
ボエジャー・エステート・プロジェクト・シラーズ・ロゼ 2016 オーストラリア
マーガレット・リヴァー
ロゼ シラーズ ¥2,808 ヴィレッジセラーズ
ダマ・ド・フェッロ リゼルヴァ ブリュット・ロゼ 2006 ポルトガル
ヴィーニョ・ヴェルデ
ロゼ泡 ヴィニャオン ¥4,212 マッシュフーズ
ツァーヘル サンクトラウレント カドルツベルグ 2012 オーストリア
ウィーン
サンクトラウレント ¥3,564 AWA
カ・デル・ボスコ クルテフランカ・ロッソ 2014 イタリア
ロンバルディア
カベルネ・ソーヴィニヨン40/メルロ25/カベルネ・フラン25 ¥3,780 フードライナー
ビニェドス・シングラーレス エル・ベイナ 2015 スペイン
スペイン
ガルナッチャ ¥2,500 スコルニ
ダッシュ レイト・ハーヴェスト ジンファンデル 375ml 2014
アメリカ
ドライクリーク・ヴァレー
赤甘 ジンファンデル ¥4,644 布袋ワインズ




今飲みワインに合わせた料理

うなぎのグリル 赤ワイン八丁味噌ソース(4人分)

うなぎ 提供:愛知県養鰻漁業者協会


うなぎ(生)・・・1尾
塩・・・適量
EVオリーブオイル・・・大さじ1
<ソース>
 赤ワイン・・・100ml
 八丁味噌・・・大さじ2
 みりん・・・大さじ2
 濃口しょうゆ ・・・大さじ1
 水・・・200ml
うずらの卵・・・4個
ふき(下茹でしたもの)・・・1本
黒七味・・・適量

①開いたうなぎは皮目を上にしてまな板にのせ、キッチンペーパーで覆って熱いお湯をかける。冷水に取り、冷えたら包丁の背でぬめりを取る。
②4等分に切って金串を打ち、グリルで皮目を香ばしく焼く。
③フライパンにワインを入れて火にかけ、1/3の量まで煮詰める。八丁味噌に分量の水を少量加えて溶きのばし、その他の調味料もすべて加える。うなぎとふきを入れ、5分程度煮る。
④うずらの卵は半熟の目玉焼きにする。
⑤器に目玉焼きを乗せ、上にうなぎを乗せる。ふきを添えてソースをまわしかけ、黒七味を振る。

日本ワインに合わせた料理

そば粉のガレット キャベツとりんごのコールスロー添え
(4人分)

キャベツ 提供:愛知県農産物需要拡大推進協議会


<そば粉のガレット>
 蕎麦粉・・・100g
 卵・・・1/2個
 塩・・・小さじ1/4
 水・・・250ml
バター・・・小さじ1
生ハム・・・4枚
カマンベールチーズ・・・4切れ
<コールスロー>
 キャベツ・・・1/4個
 りんご・・・1/2個
 レモン汁・・・大さじ1
 塩・・・適量
 こしょう・・・適量
 EVオリーブオイル・・・大さじ1
イタリアンパセリ・・・適量

①ガレットの材料をすべて混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫に入れ寝かせる。最低2時間程度。
②コールスローを用意する。キャベツは千切りにし、塩小さじ1/4を振ってしばらく置く。
③りんごも同様に千切りにし、レモン汁(分量外)を加えた水にさらしておく。
④ボウルにしんなりしたキャベツ、水気を切ったりんごを入れて混ぜ、オリーブオイル、レモン汁、塩、こしょうで調味する。イタリアンパセリのみじん切りも加える。
⑤直径20㎝のフライパンを熱してバターを入れ、ペーパーで薄く伸ばす。ガレット生地を流し、焼けてきたら生ハムとちぎったカマンベールを中央にのせ、四隅を折りたたむ。
⑥お皿に盛り付け、上にコールスローをこんもりと乗せる。


『中川晃教っぽいワインに合わせた料理』

みかわポークのラグーソース(4人分)

みかわポーク 提供:愛知県経済農業協同組合連合会


三河ポーク リブロース肉塊・・・250g
ソフリット※・・・大さじ3
EVオリーブオイル・・・大さじ2
にんにくみじん切り・・・小さじ1
白ワイン・・・100ml
ローズマリー(みじん切り)・・・1枝
セージ(みじん切り)・・・2本
コリアンダー(粉末)・・・少々
クミン(粉末)・・・少々
レモンの皮・・・1/2個分
バター・・・・・・大さじ1
パルミジャーノすりおろし・・・大さじ2
塩・こしょう・・・適量
フジッリ(ショートパスタ)・・・120g
イタリアンパセリ・・・適量
※ソフリット…玉ねぎ・人参・セロリのみじん切りをたっぷりのオリーブオイルであめ色になるまで炒めたもの

①豚肉は包丁でたたいてみじん切りにする。
②フライパンにオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら火を強め、肉を加えて炒める。ローズマリーとセージ、ソフリットも加えて炒め合わせる。
③白ワインを加えてアルコールを飛ばし、コリアンダー、クミンを振り入れる。
④鍋に湯を沸かし、1%の塩を加えてパスタを茹でる。
⑤パスタの茹で上がり前に③のフライパンにゆで汁をレードル1杯程度加えて乳化させる。パスタの水気を切って加え、バター、パルミジャーノも加えて全体に味が馴染むよう良く混ぜる。
⑥塩、こしょうで味を調え、レモンの皮とEVオリーブオイル(分量外)を振りかける。
⑦器に盛りつけ、パルミジャーノ、イタリアンパセリを振りかける。


長内 美補子

幼い頃から料理が好きで、料理研究家やプロの料理人から和食、フランス家庭料理、中華や和菓子等さまざまな料理を学ぶ。ワインの勉強を機にイタリア料理に目覚め、その後イタリア各地に料理留学。企業での料理講師も経験し、2001年より自宅で料理教室を開始。日本ソムリエ協会シニアワインエキスパート。