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辰巳琢郎の葡萄酒浪漫

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12月8日放送(12月22日再放送)

ゲスト 山本耕平

今回は女優・司葉子さんとテノール歌手・山本耕平さんをゲストにお迎えしてのワイントーク。司さんが選んだ「今飲み」ワインと「自分っぽい」ワインを中心に、ほろ酔い気分で素顔にせまる30分!日本のワインを紹介するコーナーでは、北海道・空知地方で行われた「そらちワインピクニック」の様子をご紹介!

テーブルコーディネート辰巳真由美
CLUB B.C.Rプロフィール

毎回、ゲストを思い描きながら空間やお花のデザインを考えています。
空間やテーブルのコーディネートはワインを楽しむための大きな要素のひとつです。
皆様も、毎回変わるコーディネートをどうぞお楽しみ下さい。


  • 山本耕平さん
    『今飲みワイン』
    スーラ ロゼ・ブリュット
    原産地 インド/ナシク
    ロゼ泡
    品種 シュナン・ブラン92~94%、
    ジンファンデル6~8%
    価格 ¥1730
    輸入元 出水商事

  • ドニャ・パウラ エステート カベルネ・ソーヴィニヨン 2010
    原産地 アルゼンチン/メンドーサ
    品種 カベルネ・ソーヴィニヨン
    価格 ¥1838
    輸入元 アズマコーポレーション

  • 今週の日本ワイン
    奥尻ロゼ 2011
    原産地 日本/北海道
    ロゼ
    品種 セイベル13053
    価格 ¥2600
       

奥尻ワイナリー

ワイン名・生産者 国・地域 品種 価格 輸入元
バルディビエソ エクストラ・ブリュット チリ
クリコヴァレー
白泡 シャルドネ60、ピノ・ノワール40 ¥1680 モトックス
ラガール・デ・インドラ 2012 スペイン
リアス・バイシャス
アルバリーニョ ¥2000 DHC
ポール・クルーバー リースリング 2010 南アフリカ
エルギン
リースリング ¥2100 マスダ
ツィリンガー フォーシリーニ・ブレク ソーヴィニヨン・ブラン 2011 スロベニア
ポドラウイエ
ソーヴィニヨン・ブラン ¥3045 AWA
トマス・フォガティ ゲヴュルツトラミネール モントレー 2009 アメリカ
モントレー
ゲヴュルツトラミネール ¥3465 ワイン・イン・スタイル
カ・ディ・フラーラ オルトレポ・パヴェーゼ ピノ・ネロ 2011 イタリア
ロンバルディア
ピノ・ネロ ¥2100 フードライナー
オール・ハロウズ・イヴ ホークス・ベイ メルロー 2009 ニュージーランド
マールボロ
メルロー ¥2520 GRN
スプリングシード オーガニック スカーレットランナー シラーズ 2012 オーストラリア
南オーストラリア
シラーズ ¥2520 ヴァイアンドカンパニー




日本ワインに合わせた料理

冬のラタトゥイユ

4皿分
レンコン     1/2節
ジャガイモ    1個
ニンジン     1/2本
タマネギ     1/2個
ニンニク     1片
カットトマト   1/2缶
オリーブオイル  大さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1
砂糖       小さじ1/2



① レンコン・ジャガイモ・ニンジン・タマネギはそれぞれ皮をむいてひと口大の乱切りに、ニンニクはみじん切りにする。
② オリーブオイルを熱し、ジャガイモ⇒レンコンの順に焼き色がつく程度まで炒め、塩コショウして一旦取り出す。
③ ニンジン⇒タマネギ⇒ニンニクの順に炒めあわせ、トマト・コンソメ・砂糖を加え蓋をして中火で4~5分煮る。
④ 塩コショウで調味し、ジャガイモ・レンコンを戻してひと混ぜ。
※あつあつでも、冷蔵庫で冷やしてもOKです。



『山本耕平っぽいワイン』に合わせた料理

地鶏の照り焼き山椒の香り パプリカのきんぴら添え

4皿分
地鶏(もも) 1枚
A(酒大さじ1・みりん大さじ1・醤油大さじ1・
  三温糖大さじ2/3)
パプリカ赤  1/2個
パプリカ黄  1/2個
ピーマン   1個
B(醤油大さじ1・ハチミツ小さじ1)


① パプリカ・ピーマンは種をとって細切りにし、さっと炒めてBを加え汁気をとばす。
② 鶏肉を中火で7~8分ソテーし、Aを加え軽く煮詰める。
③ 器に地鶏を盛り付けて山椒をふり、きんぴらを添える。


料理研究家 加瀬まなみ

短大卒業後、(株)リクルートエージェントに7年半勤務。 退職後、両親が在住しているスペインへ渡り、スペイン料理を学ぶ。帰国した年よりお料理の仕事を始め、現在は「正しい」作り方より、おいしければいいの!という方のためのお料理教室講師を中心に活動中。