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辰巳琢郎の葡萄酒浪漫

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2018年2月18日放送(前編)、2月25日放送(後編)

ゲスト 中井美穂、中川晃教

フリーアナウンサー・中井美穂さんとシンガーソングライター/俳優・中川晃教さんの2人をゲストに迎えてのトーク。▽「グランポレール勝沼ワイナリー」の、長野県安曇野にある雪の積もる畑の剪定作業を見学。そして4つの産地ごとにテイスティングします。中井美穂さんが演劇にハマるきっかけとなったエピソードを披露!愛知県産の名古屋コーチンを使ったワインにぴったりの料理もお楽しみに!

テーブルコーディネート

辰巳真由美
CLUB B.C.Rプロフィール

毎回、ゲストを思い描きながら空間やお花のデザインを考えています。
空間やテーブルのコーディネートはワインを楽しむための大きな要素のひとつです。
皆様も、毎回変わるコーディネートをどうぞお楽しみ下さい。

バレンタインデーやホワイトデーに心騒ぐ季節のテーブルは、甘いピンクのテーブルクロスに、キラキラのテーブルマットで。中井さんから感じる大人の女性の潔さ、強さを赤い花が印象的なフラワーアレンジで表現してみました。ナプキンワークは何度か登場しているバラの花です。


  • 中井美穂さん
    『今飲みワイン』
    ミアンダー モスカート スパークリング
    原産地 南アフリカ/ウェスタン・ケープ
    白泡
    品種 マスカットオブアレキサンドリア
    価格 ¥1,620
    輸入元 巴ワイン・アンド・スピリッツ

  • 『中井美穂っぽいワイン』
    ボルニーエステート ピノ・ノワール 2010
    原産地 イギリス/イングランド南部
    品種 ピノ・ノワール
    価格 ¥3,240
    輸入元 ワインショップ西村

  • 今週の日本ワイン
    グランポレール勝沼ワイナリー
    『グランポレール 安曇野池田ヴィンヤード シラー 2014』
    原産地 日本/山梨
    品種 シラー
    価格 ¥5,400
       

グランポレール勝沼ワイナリー

ワイン名・生産者 国・地域 品種 価格 輸入元
M.シャプティエ リュベロン・ブラン ラ・シボワーズ 2016 フランス
リュベロン
グルナッシュ・ブラン/ヴェルメンティーノ/ルーサンヌ/ユニブラン ¥1,620 日本リカー
ファーディナンド アルバリーニョ 2014 アメリカ
ロダイ
アルバリーニョ ¥4,212 布袋ワインズ
マックヘンリー・ホーネン ロッキロード シャルドネ 2016 オーストラリア
マーガレット・リヴァー
シャルドネ ¥2,970 ファームストン
ウィリアムズ&ハンバート カナスタ・クリーム スペイン
へレス
白甘 パロミノ/ペドロヒメネス ¥3,780 明治屋
チェビコ グラン・コレデルゲンソ スプマンテ ロゼ エクストラ・ブリュット イタリア
エミリア・ロマーニャ
ロゼ泡 サンジョヴェーゼ ¥1,500 ヴォガジャパン
マンスース バルベーラ ロゼ 2016 スロべニア
スロベニア
ロゼ バルベーラ ¥2,800 365wine
カステル スタルミナ ネグル デ ドラガシャニ 2014 ルーマニア
オルテニア
ネグル・デ・ドラガシャニ95/ノヴァック5 ¥2,592 ユーロアジア交易
オシュトロシュワイン ブルズ・ブラッド 2014 ハンガリー
エゲル
ケークフランコシュ29/カベルネ・フラン25/カベルネ・ソーヴィニヨン24/ピノ・ノワール17/ブラウブルガー5 ¥1,728 KOBEインターナショナル
テラプラ シンコ 2015 チリ
セントラル・ヴァレー
シラー35/カルメネール30/カベルネ・ソーヴィニヨン20/メルロ10/パイス5 ¥1,706 ヴィレッジセラーズ
フアニコ タナ セレクト 2013
ウルグアイ
カネローネス
タナ ¥3,456 葡萄屋




今飲みワインに合わせた料理

絹姫サーモンのタルタル仕立て 金柑風味(4人分)

絹姫サーモン 提供:愛知県淡水養殖漁業協同組合


絹姫サーモン・・・120g
(三枚に卸して皮をひいたもの)
玉ねぎ(みじん切り)・・・大さじ1
ケッパー・・・小さじ1
レモン汁・・・小さじ2
EVオリーブオイル・・・大さじ1
金柑・・・2個
塩 ・・・適量
こしょう・・・適量
ディル・・・適量
チコリ・・・8枚

①サーモンは三枚に卸し、骨を抜いて皮をひく。両面に塩を振り、30分程度置いておく。ペーパーで水気を拭き取り、小さく刻む。
②玉ねぎのみじん切りは水にさらす。ケッパーは刻む。金柑も種を抜いて小さく刻んでおく。
③ボウルにサーモン、玉ねぎ、ケッパー、金柑を入れて混ぜ、オリーブオイル、レモン汁、塩・こしょうで味を調える。ディルの刻んだものも加える。
④チコリにの上に③を大さじ1程度乗せて皿に盛り付ける。

日本ワインに合わせた料理

ふきとごぼうの牛肉巻き(4人分)

ふき 提供:愛知県農産物需要拡大推進協議会


ごぼう・・・1本
ふき・・・2本
牛肉ももしゃぶしゃぶ用・・・8枚
<ごぼうとふきの煮汁>
出汁・・・2カップ
みりん・・・40ml
濃口しょうゆ・・・30ml
塩・・・ひとつまみ
<肉巻きの調味料>
サラダ油・・・大さじ1
小麦粉・・・適量
赤ワイン・・・50ml
みりん・・・大さじ2
濃い口しょうゆ・・・大さじ2
実山椒(花椒)・・・小さじ1

付け合わせ
かぶ・・・2個

①ごぼうは洗って土を落とし、鍋に入る長さに切る。縦に4つ割りにし、下茹でする。
②ふきは塩を振って板ずりし、沸騰したお湯で2~3分茹でて水に取る。冷めたら筋を取る。
③鍋に煮汁の材料を入れて沸騰させ、ごぼうを入れ10分煮る。ふきも加えてさらに5分煮てそのまま冷まして味をふくませる。
④牛肉を2枚並べ、水気を切ったごぼうとふきを乗せて端からくるくる巻く。巻き終わりを下にし、小麦粉を全体に薄くはたく。
⑤フライパンに油を熱し、④の肉巻きの全面に焼き色を付ける。
⑥ワイン・みりん・しょうゆ・山椒を加えて煮詰め全体に絡めるように転がす。
⑦付け合わせのかぶは皮をむいて4~6個に切り、オリーブオイルで焼く。
⑧肉巻きを食べやすい大きさに切って器に盛り付け、かぶを添える。


『中井美穂っぽいワインに合わせた料理』

名古屋コーチンのカツレツ バルサミコ風味のトマトソース
(4人分)

名古屋コーチン 提供:名古屋コーチン協会


名古屋コーチン胸肉・・・2枚
塩・こしょう・・・適量
<衣>
小麦粉・卵1個・パルミジャーノチーズ・・・大さじ1
パン粉(細かいもの)
<トマトソース>
EVオリーブオイル・・・大さじ1
にんにく・・・1/2片
玉ねぎ(みじん切り)・・・大さじ2
トマト・・・1個
ドライトマト・・・小3~4枚
バルサミコ酢・・・小さじ1
塩・こしょう・・・適量

揚げ油・・・適量

①鶏むね肉は皮と筋を除き、肉たたきでたたいて厚みを均等にする。両面に塩・こしょうを軽く振り、小麦粉、パルミジャーノのすりおろしを加えた溶き卵、パン粉の順で衣をつける。
②トマトソースを用意する。鍋にオリーブオイルと潰したにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加え中火で炒める。
③玉ねぎがしんなりしたら角切りのトマト、刻んだドライトマト、バルサミコ酢を加え、15分煮る。
④ ③を一度濾し、塩・こしょうで味を調える。
⑤油を180℃に温め、①の鶏肉を揚げる。食べやすい大きさに切る。
⑥皿に④のトマトソースを敷き、カツレツを乗せる。
⑦パルミジャーノ、イタリアンパセリ、などを散らす。


長内 美補子

幼い頃から料理が好きで、料理研究家やプロの料理人から和食、フランス家庭料理、中華や和菓子等さまざまな料理を学ぶ。ワインの勉強を機にイタリア料理に目覚め、その後イタリア各地に料理留学。企業での料理講師も経験し、2001年より自宅で料理教室を開始。日本ソムリエ協会シニアワインエキスパート。