2018年2月18日放送(前編)、2月25日放送(後編)

ゲスト 中井美穂、中川晃教
フリーアナウンサー・中井美穂さんとシンガーソングライター/俳優・中川晃教さんの2人をゲストに迎えてのトーク。▽「グランポレール勝沼ワイナリー」の、長野県安曇野にある雪の積もる畑の剪定作業を見学。そして4つの産地ごとにテイスティングします。中井美穂さんが演劇にハマるきっかけとなったエピソードを披露!愛知県産の名古屋コーチンを使ったワインにぴったりの料理もお楽しみに!
テーブルコーディネート
辰巳真由美
CLUB B.C.Rプロフィール
毎回、ゲストを思い描きながら空間やお花のデザインを考えています。空間やテーブルのコーディネートはワインを楽しむための大きな要素のひとつです。
皆様も、毎回変わるコーディネートをどうぞお楽しみ下さい。

バレンタインデーやホワイトデーに心騒ぐ季節のテーブルは、甘いピンクのテーブルクロスに、キラキラのテーブルマットで。中井さんから感じる大人の女性の潔さ、強さを赤い花が印象的なフラワーアレンジで表現してみました。ナプキンワークは何度か登場しているバラの花です。

グランポレール勝沼ワイナリー
ワイン名・生産者 | 国・地域 | 色 | 品種 | 価格 | 輸入元 |
---|---|---|---|---|---|
M.シャプティエ リュベロン・ブラン ラ・シボワーズ 2016 | フランス リュベロン |
白 | グルナッシュ・ブラン/ヴェルメンティーノ/ルーサンヌ/ユニブラン | ¥1,620 | 日本リカー |
ファーディナンド アルバリーニョ 2014 | アメリカ ロダイ |
白 | アルバリーニョ | ¥4,212 | 布袋ワインズ |
マックヘンリー・ホーネン ロッキロード シャルドネ 2016 | オーストラリア マーガレット・リヴァー |
白 | シャルドネ | ¥2,970 | ファームストン |
ウィリアムズ&ハンバート カナスタ・クリーム | スペイン へレス |
白甘 | パロミノ/ペドロヒメネス | ¥3,780 | 明治屋 |
チェビコ グラン・コレデルゲンソ スプマンテ ロゼ エクストラ・ブリュット | イタリア エミリア・ロマーニャ |
ロゼ泡 | サンジョヴェーゼ | ¥1,500 | ヴォガジャパン |
マンスース バルベーラ ロゼ 2016 | スロべニア スロベニア |
ロゼ | バルベーラ | ¥2,800 | 365wine |
カステル スタルミナ ネグル デ ドラガシャニ 2014 | ルーマニア オルテニア |
赤 | ネグル・デ・ドラガシャニ95/ノヴァック5 | ¥2,592 | ユーロアジア交易 |
オシュトロシュワイン ブルズ・ブラッド 2014 | ハンガリー エゲル |
赤 | ケークフランコシュ29/カベルネ・フラン25/カベルネ・ソーヴィニヨン24/ピノ・ノワール17/ブラウブルガー5 | ¥1,728 | KOBEインターナショナル |
テラプラ シンコ 2015 | チリ セントラル・ヴァレー |
赤 | シラー35/カルメネール30/カベルネ・ソーヴィニヨン20/メルロ10/パイス5 | ¥1,706 | ヴィレッジセラーズ |
フアニコ タナ セレクト 2013 |
ウルグアイ カネローネス |
赤 | タナ | ¥3,456 | 葡萄屋 |
今飲みワインに合わせた料理
絹姫サーモンのタルタル仕立て 金柑風味(4人分)
絹姫サーモン 提供:愛知県淡水養殖漁業協同組合
絹姫サーモン・・・120g
(三枚に卸して皮をひいたもの)
玉ねぎ(みじん切り)・・・大さじ1
ケッパー・・・小さじ1
レモン汁・・・小さじ2
EVオリーブオイル・・・大さじ1
金柑・・・2個
塩 ・・・適量
こしょう・・・適量
ディル・・・適量
チコリ・・・8枚

②玉ねぎのみじん切りは水にさらす。ケッパーは刻む。金柑も種を抜いて小さく刻んでおく。
③ボウルにサーモン、玉ねぎ、ケッパー、金柑を入れて混ぜ、オリーブオイル、レモン汁、塩・こしょうで味を調える。ディルの刻んだものも加える。
④チコリにの上に③を大さじ1程度乗せて皿に盛り付ける。
日本ワインに合わせた料理
ふきとごぼうの牛肉巻き(4人分)
ふき 提供:愛知県農産物需要拡大推進協議会
ごぼう・・・1本
ふき・・・2本
牛肉ももしゃぶしゃぶ用・・・8枚
<ごぼうとふきの煮汁>
出汁・・・2カップ
みりん・・・40ml
濃口しょうゆ・・・30ml
塩・・・ひとつまみ
<肉巻きの調味料>
サラダ油・・・大さじ1
小麦粉・・・適量
赤ワイン・・・50ml
みりん・・・大さじ2
濃い口しょうゆ・・・大さじ2
実山椒(花椒)・・・小さじ1
付け合わせ
かぶ・・・2個

②ふきは塩を振って板ずりし、沸騰したお湯で2~3分茹でて水に取る。冷めたら筋を取る。
③鍋に煮汁の材料を入れて沸騰させ、ごぼうを入れ10分煮る。ふきも加えてさらに5分煮てそのまま冷まして味をふくませる。
④牛肉を2枚並べ、水気を切ったごぼうとふきを乗せて端からくるくる巻く。巻き終わりを下にし、小麦粉を全体に薄くはたく。
⑤フライパンに油を熱し、④の肉巻きの全面に焼き色を付ける。
⑥ワイン・みりん・しょうゆ・山椒を加えて煮詰め全体に絡めるように転がす。
⑦付け合わせのかぶは皮をむいて4~6個に切り、オリーブオイルで焼く。
⑧肉巻きを食べやすい大きさに切って器に盛り付け、かぶを添える。
『中井美穂っぽいワインに合わせた料理』
名古屋コーチンのカツレツ バルサミコ風味のトマトソース
(4人分)
名古屋コーチン 提供:名古屋コーチン協会
名古屋コーチン胸肉・・・2枚
塩・こしょう・・・適量
<衣>
小麦粉・卵1個・パルミジャーノチーズ・・・大さじ1
パン粉(細かいもの)
<トマトソース>
EVオリーブオイル・・・大さじ1
にんにく・・・1/2片
玉ねぎ(みじん切り)・・・大さじ2
トマト・・・1個
ドライトマト・・・小3~4枚
バルサミコ酢・・・小さじ1
塩・こしょう・・・適量
揚げ油・・・適量

②トマトソースを用意する。鍋にオリーブオイルと潰したにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加え中火で炒める。
③玉ねぎがしんなりしたら角切りのトマト、刻んだドライトマト、バルサミコ酢を加え、15分煮る。
④ ③を一度濾し、塩・こしょうで味を調える。
⑤油を180℃に温め、①の鶏肉を揚げる。食べやすい大きさに切る。
⑥皿に④のトマトソースを敷き、カツレツを乗せる。
⑦パルミジャーノ、イタリアンパセリ、などを散らす。
長内 美補子
幼い頃から料理が好きで、料理研究家やプロの料理人から和食、フランス家庭料理、中華や和菓子等さまざまな料理を学ぶ。ワインの勉強を機にイタリア料理に目覚め、その後イタリア各地に料理留学。企業での料理講師も経験し、2001年より自宅で料理教室を開始。日本ソムリエ協会シニアワインエキスパート。