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辰巳琢郎の葡萄酒浪漫

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12月1日放送(12月15日再放送)

ゲスト 司葉子

今回は女優・司葉子さんとテノール歌手・山本耕平さんをゲストにお迎えしてのワイントーク。司さんが選んだ「今飲み」ワインと「自分っぽい」ワインを中心に、ほろ酔い気分で素顔にせまる30分!日本のワインを紹介するコーナーでは、北海道・空知地方で行われた「そらちワインピクニック」の様子をご紹介!

テーブルコーディネート辰巳真由美
CLUB B.C.Rプロフィール

毎回、ゲストを思い描きながら空間やお花のデザインを考えています。
空間やテーブルのコーディネートはワインを楽しむための大きな要素のひとつです。
皆様も、毎回変わるコーディネートをどうぞお楽しみ下さい。


  • 司葉子さん
    『今飲みワイン』
    アンセルマン オルテガ ベーレンアウスレーゼ 1999 375ml
    原産地 ドイツ/ファルツ
    白甘
    品種 オルテガ
    価格 ¥3990
    輸入元 日野屋

  • ファミーユ・スメール ロゼ・ア・ラ・ローズ 201
    原産地 フランス/プロヴァンス
    ロゼ
    品種 グルナッシュ60%、サンソー35%、シラー5%
    価格 ¥2048
    輸入元 ワインオリエンテッド

  • 今週の日本ワイン
    ナカザワヴィンヤード ケルナー2012
    原産地 日本/北海道
    品種 ケルナー
    価格 ¥2800
       

そらちワインピクニック

ワイン名・生産者 国・地域 品種 価格 輸入元
バルディビエソ エクストラ・ブリュット チリ
クリコヴァレー
白泡 シャルドネ60、ピノ・ノワール40 ¥1680 モトックス
ラガール・デ・インドラ 2012 スペイン
リアス・バイシャス
アルバリーニョ ¥2000 DHC
ポール・クルーバー リースリング 2010 南アフリカ
エルギン
リースリング ¥2100 マスダ
ツィリンガー フォーシリーニ・ブレク ソーヴィニヨン・ブラン 2011 スロベニア
ポドラウイエ
ソーヴィニヨン・ブラン ¥3045 AWA
トマス・フォガティ ゲヴュルツトラミネール モントレー 2009 アメリカ
モントレー
ゲヴュルツトラミネール ¥3465 ワイン・イン・スタイル
カ・ディ・フラーラ オルトレポ・パヴェーゼ ピノ・ネロ 2011 イタリア
ロンバルディア
ピノ・ネロ ¥2100 フードライナー
オール・ハロウズ・イヴ ホークス・ベイ メルロー 2009 ニュージーランド
マールボロ
メルロー ¥2520 GRN
スプリングシード オーガニック スカーレットランナー シラーズ 2012 オーストラリア
南オーストラリア
シラーズ ¥2520 ヴァイアンドカンパニー




日本ワインに合わせた料理

ホッケ干物のハーブ&ライムサルサ

4皿分
ホッケ干物   1~2枚
ディル     2株
タマネギ    1/2個
パプリカ    1/4個
メロン     100g(固めの物)
ライム果汁   大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
砂糖      大さじ1/2


① タマネギ・パプリカはみじん切りにし、ライム果汁・オリーブオイル・砂糖を混ぜる。塩コショウで調味して5分ほど置いて馴染ませサルサを作る。
② メロンは5mm角にカット、ディルは葉を摘む。
③ ホッケは1人分にカットして魚焼きグリル(またはトースター)で焼き、骨を取り除いて盛り付ける。
④ サルサにメロンを混ぜてホッケにのせ、ディルをトッピングする。


『司葉子っぽいワイン』に合わせた料理

サーモンマリネのサラダちらし寿司

4皿分
サーモン     12切れ
ロゼワイン    50cc
リーフレタス   3~4枚
ミニトマト    4個
ブラックオリーブ 4個
うずらの茹で卵  4個
玄米       1合分
A(酢大さじ2・砂糖大さじ1・塩小さじ1/2)
B(レモン果汁大さじ1・マヨネーズ大さじ2・オリーブオイル大さじ2)


① サーモンは1cm幅のそぎ切りにし、ロゼワインに軽くマリネして塩少々をふる。
② オリーブは輪切りに、ミニトマト・うずらの茹で卵は半分にカット、リーフレタスは一口大にちぎる。
③ Aをあわせ、玄米に混ぜ酢飯を作る。
④ 器に酢飯を盛って具材をトッピング、全体に塩コショウをふり、Bを混ぜてちらす。



料理研究家 加瀬まなみ

短大卒業後、(株)リクルートエージェントに7年半勤務。 退職後、両親が在住しているスペインへ渡り、スペイン料理を学ぶ。帰国した年よりお料理の仕事を始め、現在は「正しい」作り方より、おいしければいいの!という方のためのお料理教室講師を中心に活動中。