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辰巳琢郎の葡萄酒浪漫

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2017年11月26日放送(前編)、12月3日放送(後編)

ゲスト 片岡鶴太郎、実咲凜音

俳優・片岡鶴太郎さんと女優・実咲凜音さんの二人をゲストに迎えてのトーク▽前回に引き続き、大阪府羽曳野市にある「河内ワイン」を紹介!老舗ならではの歴史がつまった醸造所を見学しました!片岡さんの画家になるまでのエピソードやボクシングのライセンス取得秘話を披露!大阪府産の河内鴨を使ったワインにぴったりの料理もお楽しみに!

テーブルコーディネート

辰巳真由美
CLUB B.C.Rプロフィール

毎回、ゲストを思い描きながら空間やお花のデザインを考えています。
空間やテーブルのコーディネートはワインを楽しむための大きな要素のひとつです。
皆様も、毎回変わるコーディネートをどうぞお楽しみ下さい。

鶴太郎さん好みの色彩で作ったフラワーアレンジと、大人っぽいブラウンを組み合わせ秋を感じるテーブルを作りました。ナプキンとお箸に少しエスニックなテイストを加えた、ヨガのイメージを味付けに、ナプキンリングとマット、コースターで収穫の喜びを表現してみました。


  • 片岡鶴太郎さん
    『今飲みワイン』
    ミッシェル・デルオモ キュヴェ・アルモニ ミュスカデ・シュールリー オーガニック 2015
    原産地 フランス/ロワール
    品種 ミュスカデ
    価格 ¥1,836
    輸入元 巴ワイン・アンド・スピリッツ

  • 『片岡鶴太郎っぽいワイン』
    アルトス・ラス・オルミガス コロニア・ラス・リエブレス ボナルダ 2015
    原産地 アルゼンチン/メンドーサ
    品種 ボナルダ
    価格 ¥1,512
    輸入元 モトックス

  • 今週の日本ワイン
    河内ワイン
    『マスカットベリーA 2014 樽発酵』
    原産地 日本/大阪
    品種 マスカットベリーA
    価格 ¥2,970
       

河内ワイン

ワイン名・生産者 国・地域 品種 価格 輸入元
ボデーガス・マルティン・コダックス マリエッタ 2015 スペイン
リアスバイシャス
アルバリーニョ ¥1,890 パラジャパン
チャペルヒル スパークリング シャルドネ ハンガリー
デール・バラトン
白泡 シャルドネ ¥1,944 KOBEインターナショナル
タトーマー ヴァンデンバーグ リースリング
サンタ・バーバラ・カウンティ 2015
アメリカ
サンタ・バーバラ・
カウンティ
リースリング ¥4,860 ワイン・イン・スタイル
ピヴァニツァ・ラドシナ ラドシンスキー・クレヴナー 2015 スロバキア
スロバキア
ピノ・グリ/ピノ・ブラン ¥3,132 マイティ
ヴィッラ・スパリーナ モンティ ロゼ 2016 イタリア
ピエモンテ
ロゼ バルベーラ/ドルチェット ¥2,160 フードライナー
サーティーンス・ストリート・ワイナリー キュヴェ 13 ロゼ NV カナダ
ナイアガラ
ロゼ泡 ピノノワール71/シャルドネ29 ¥4,320 ヘブンリーヴァインズ
ダーレンベルグ・ノスタルジア・レア・トウニー (375ml) S'NV オーストラリア
マクラーレン・ヴェイル
赤甘 グルナッシュ/シラーズ
ムールヴェードル/マスカット
¥3,942 ヴィレッジセラーズ
グラフ・フォン・ベンツェル サムトロート トロッケン 2010 ドイツ
ヴュルテンベルク
ザムトロート(ピノ・ムニエ) ¥3,996 日野屋
ドメーヌ・ド・サントギュスタン キュヴェ・デュ・プレジデント ルージュ 2014 アルジェリア
マスカラ
カベルネ・ソーヴィニヨン/メルロ
シラー/グルナッシュ/サンソー
アリカンテ
¥1,728 エムアンドピー
ハカ メルロ 2015 ニュージーランド
ニュージーランド
メルロ ¥1,814 エノテカ




今飲みワインに合わせた料理

きくなとスモークサーモンの春まき

きくな(春菊) 提供:JA大阪泉州・JAいずみの


春巻きの皮・・・ 2枚
春菊・・・1/2~1束
スモークサーモン・・・4~5枚
香菜・・・ 適量

①春菊の葉を適当な大きさにほぐす。
②春巻きの皮にスモークサーモンを2~3枚敷き、その上にたっぷりの春菊をのせ春菊を押さえながら巻く。
③180℃の揚げ油でさっと表面かキツネ色になるまで揚げる。
④そのままでも美味しくいただけるが、お好みで塩やレモンを添える。

日本ワインに合わせた料理

イクラの燻製醤油漬けとトロトロなにわワイン玉子

なにわワイン玉子 提供:谷川養鶏


卵 ・・・2コ
生クリーム・・・大さじ1/2
塩・・・1つまみ
こしょう・・・少々
いくら ・・・大さじ2
燻製醤油・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
青ネギ・・・少々

①いくらを燻製醤油と酒を合わせてつけておく。
②ステンレスのボウルに卵を割入れ、軽く混ぜる。塩、こしょうをしてフォークなどでよく混ぜる。
③湯煎にかけながら木べらや泡立て器などで混ぜ火を通す。卵液がサラッとしてきたら、弱火にする。
④全体がトロリとしたクリーム状になったら、湯せんからはずし、生クリームを加えてよく混ぜる。
⑤器に盛って、いくら、青ネギをのせる。


『片岡鶴太郎っぽいワインに合わせた料理』

河内鴨のソテー焦がしねぎつゆとバルサミコのソース

河内鴨 提供:ツムラ本店


鴨むね肉・・・1枚
牛蒡・・・1本ピーラーで20センチにスライス
蓮根・・・スライス1.5センチ二枚
紫いも・・・五センチ薄切り

焦がし葱汁
白ネギ・・・1本
濃縮めんつゆ・・・100CC

バルサミコ酢・・・150CCを1/3に煮詰めたもの
仕上げにオリーブオイル・・・大1
山椒の粉・・・少々

①鴨はかわめに切りこみを入れ塩をして低温でフライパンで蓋をしてかわめを15分くらいかけてじっくり焼く。途中蓋を取り返して、最後にもう一度かわめを焼いてパリッとさせる。コショウは最後にふること。
②焼いた時間の1.5倍ホイルで包んで休ませる。
③ソースは葱をトースターで焦げ目がしっかりつくまで焼いてすぐにめんつゆにつけておく。煮詰めたバルサミコに葱ごとめんつゆを加えてヒト煮たちしたら火をとめてオリーブオイルで乳化させる。
野菜はフリットにして、最後に山椒もそえる。


三宅 道子

日本航空国際線客室乗務員として14年間勤務 在職中にソムリエ、唎酒師、フードコーディネーター、 西洋料理マナー講師等の資格も取得。 仏のフェランディフランス料理高等専門学校のディプロマ取得後、 料理の道へ進む。 現在はテーブルコ―ディネートと料理の教室を主宰。