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辰巳琢郎の葡萄酒浪漫

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10月13日放送(10月27日再放送)

ゲスト 古川康

今回は佐賀県知事・古川康さんと日本人初のミス・インターナショナル・吉松育美さんをゲストにお迎えしてのワイントーク。 古川さんが選んだ「今飲み」ワインと「自分っぽい」ワインを中心に、ほろ酔い気分で素顔にせまる30分! 日本のワインを紹介するコーナーでは、山梨県甲州市のマルサン葡萄酒をご紹介!

テーブルコーディネート辰巳真由美
CLUB B.C.Rプロフィール

毎回、ゲストを思い描きながら空間やお花のデザインを考えています。
空間やテーブルのコーディネートはワインを楽しむための大きな要素のひとつです。
皆様も、毎回変わるコーディネートをどうぞお楽しみ下さい。


  • 古川康さん
    『今飲みワイン』
    ザ・ベターハーフ
    ソーヴィニヨン・ブラン 2012
    原産地 ニュージーランド/マールボロ
    品種 ソーヴィニヨン・ブラン
    価格 ¥1995
    輸入元 サザンクロス

  • 古川康っぽいワイン
    カリア マグナ マルベック 2010
    原産地 アルゼンチン/サンファン
    品種 マルベック
    価格 ¥1680
    輸入元 モトックス

  • 今週の日本ワイン
    MIWAKUBO シャルドネ 2012
    原産地 日本/山梨
    品種 シャルドネ
    価格 ¥1890
       

マルサン葡萄酒

ワイン名・生産者 国・地域 品種 価格 輸入元
トスティ ブリュット イタリア
ロンバルディア
白泡 ガルガーネガ ¥2310 日欧商事
ゾンメラッヒャー カッツェンコップ シルヴァーナ トロッケン 2012 ドイツ
フランケン
シルヴァーナー ¥2100 ヘレンベルガー・ホーフ
フィルハーレヘン シャルドネ 2012 南アフリカ
ステレンボッシュ
シャルドネ ¥2730 三国ワイン
モンショー ブリュット ロゼ フランス
ロワール
ロゼ泡 ピノ・ドニ40、グロロ30、カベルネ・フラン30 ¥2205 ヴィーヴァン倶楽部
ウイユ・デュ・ペルドリ ヴァランタン 2010 スイス
ヌーシャテル
ロゼ ピノ・ノーワル ¥2700 岸本
ヴィーニャ・サロート タナ・ローブル リゼルヴァ 2010 ウルグアイ
モンテヴィデオ
タナ ¥2100 アプレヴ・トレーディング
スーヴェラン メルロー 2010 アメリカ
カリフォルニア
メルロー ¥2940 ヴィレッジセラーズ
ウィンズ クナワラ・エステイト
カベルネ/シラーズ/メルロー 2010
オーストラリア
クナワラ
カベルネ・ソーヴィニヨン、シラーズ、メルロー ¥2394 ファームストン




日本ワインに合わせた料理

加賀れんこんの白みそケーパー風味グラタン

(材料) 3人分
加賀れんこん(厚さ1.5cmの輪切り)  3枚
塩                 少々
パルミジャーノチーズ(削ったもの) 大さじ3
オリーブオイル           少々
牛乳                300ml
小麦粉               大さじ1
無塩バター             10g
白みそ               小さじ1
ケーパー(みじん切り)       小さじ1



① れんこんは水にさらしておく。

② ホワイトソースを作る。小鍋にバターを熱し、小麦粉を中~弱火で炒める。さらさらになったら牛乳を少しずつ加えて、煮立たせながらよくかき混ぜ、煮詰める。ぽってりしたとろみがついたらしたら火を止め、白みそとケーパーを加える。

③ フライパンにオリーブオイルを薄くひいて熱し、水けを拭き軽く塩をふった加賀れんこんを入れ、蓋をして中火で3分蒸し焼く。ひっくり返して弱火にし、あとは同様に3分ほど焼く。いったん皿に取り出す。

④ フライパンを軽くふいてパルミジャーノチーズを大さじ1ずつ3か所に落として中火にかけ、その上に③のれんこんをのせる。チーズがこんがり焼けたら再び皿に取り出す。

⑤ グラタン皿に②のホワイトソースを半量入れて④のれんこんをチーズの面を上に並べ、上からスプーンで残りのホワイトソースをかけ、オーブントースターか250度のオーブンで5分ほど焼く。


『古川康っぽいワイン』に合わせた料理

比内地鶏のオリエンタル赤ワインソース

(材料) 3人分
比内地鶏もも肉      3/4枚
塩            少々
五香粉          少々
オリーブオイル      大さじ1/2
赤ワイン          60ml
砂糖            小さじ1
ウスターソース       大さじ1/2
しょうゆ          大さじ1/2
生クリーム(乳脂肪分35%) 50ml

<付け合せ>
万願寺唐辛子        2本
ちいたけ          9個
塩、こしょう        各少々
オリーブオイル       大さじ1/2

①比内地鶏もも肉は十字4等分に切る。皮に金串でところどころ穴を開け、両面に塩と五香粉をまぶしておく。付け合せ野菜を好みの大きさに切り、オリーブオイルで炒めて塩こしょうし、皿にしいておく。

②フライパンにオリーブオイルを熱し、①を皮面を下にして中火で焼く。こんがり焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱火で3分ほど焼く。火の通りをチェックして、まだならそのまま余熱に少しおいておく。火が通ったら、①の皿にのせる。

②の焼き汁が残ったフライパンに赤ワインと砂糖を入れて煮立たせ、1分ほど煮詰める。ウスターソースとしょうゆも加えてひと煮立ちさせたら、生クリームを加えてざっとマーブル状に混ぜ、比内地鶏に回しかける。


料理研究家 松見早枝子

2003年度ミス・インターナショナル日本代表選出大会で優勝し、世界大会でミス・フレンドシップを受賞。 JALオーストラリアキャンペーンイメージキャラクター、女優を経て料理研究家に転向。 フードコーディネーターやベジタブル&フルーツジュニアマイスター、雑穀エキスパート等の資格を持つ。