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辰巳琢郎の葡萄酒浪漫

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2017年7月23日放送(前編)、7月30日放送(後編)

ゲスト 水野真紀、村田吉弘

女優・水野真紀さんと「菊乃井」三代目・村田吉弘さんのお二人をゲストに迎えてのトーク。東宝シンデレラオーディションでデビューした水野さん。そのオーディション秘話とは!?奈良県産のあまごとひもとうがらしを使ったワインにぴったりのお料理もお楽しみに!前回に引き続き、長野県・東御市の「アルカンヴィーニュ」をご紹介!今回は醸造設備を拝見させていただきます!これからワイナリーオープンを目指す作り手などからの委託醸造も行っているそうです。テイスティングでは県内で育てられたブドウを使ったワインが並びます!

テーブルコーディネート

辰巳真由美
CLUB B.C.Rプロフィール

毎回、ゲストを思い描きながら空間やお花のデザインを考えています。
空間やテーブルのコーディネートはワインを楽しむための大きな要素のひとつです。
皆様も、毎回変わるコーディネートをどうぞお楽しみ下さい。

水野さんのイメージ、ピンクの柔らかなテーブルです。
ご趣味の俳句の俳号「泡波(あわわ)」にちなんで、泡時計をトーキンググッズとしてナプキンの横に何気なく置いておきました。 やはり目ざとく見つけていただき、わぁ~~嬉しい!とテーブルの会話も盛り上がりました。
グリーンの分量をもう少し多くすると、モダンなスタイルに早変わりします。
皆さんもいろいろと試してみてください。
※トーキンググッズ:食卓に置く、食器、カトラリー、リネン類以外の会話のきっかけとなる小物などのこと。


  • 水野真紀さん
    『今飲みワイン』
    アントニーニ・チェレーザ プロセッコ トレヴィゾ エクストラ・ドライ
    原産地 イタリア/ヴェネト
    白泡
    品種 グレラ
    価格 \1,836
    輸入元 オーバーシーズ

  • 『水野真紀っぽいワイン』
    シレーニ・エステート セラー・セレクション スパークリング・ロゼ
    原産地 ニュージーランド/ホークスベイ
    ロゼ泡
    品種 ピノ・グリ/メルロ
    価格 \1,998
    輸入元 エノテカ

  • 今週の日本ワイン
    アルカンヴィーニュ
    『巨峰スパークリング 2015』
    原産地 日本/長野
    ロゼ泡
    品種 巨峰
    価格 \3,600

アルカンヴィーニュ

 
ワイン名・生産者 国・地域 品種 価格 輸入元
サルトン フラワーズ ブランコ デミセック ブラジル
リオ・グランデ・ド・スル州
モスカート/マルヴァジア \1,728 ドリンクオブブラジル
レイーナ・ディ・カスティーリャ イザベリーノ ルエダ 2016 スペイン
ルエダ
ベルデホ65/ビウラ35 \1,512 パラジャパン
ロゴダジ ビジョ 2015 ブルガリア
トラキアンローランド
シャルドネ50/ソーヴィニヨン・ブラン30/セミヨン20 \2,160 三菱食品
チャペルダウン ネクター 2007 (500ml) イギリス
ケント
白甘 ジーガーレーベ、バッカス、オルテガ \2,400 ワインショップ西村
ドメーヌ・デ・トゥレール ロゼ 2016 レバノン
ベッカー高原
ロゼ シラー/テンプラニーリョ/サンソー \2,592 ヴァン・ド・リーヴ
ドメーヌ・デュブルイ・フォンテーヌ ブルゴーニュ ラ・シャベル・ノートル・ダム 2015 フランス
ブルゴーニュ
ピノ・ノワール \3,024 東亜商事
ビスケルト ペティロホ レゼルヴァ カルメネール 2015 チリ
コルチャグア・ヴァレー
カルメネール \1,188 明治屋
ソグラペ ポルコ ティント 2014 ポルトガル
アレンテージョ
トリンカデイラ 50/アラゴネス40/アルフロチェイ10 \1,436 サントリー
ラサフォード・ランチワイナリー リアンノン 2015 アメリカ
ナパ・ヴァレー
プティシラー53/シラー37/バルベーラ10 \3,340 SUN BRIDGE
カトヌック・エステート カベルネ・ソーヴィニヨン 2012 オーストラリア
クナワラ
カベルネ・ソーヴィニヨン \4,687 アサヒビール




今飲みワインに合わせた料理

郷ポークソテー・プラムの甘酸っぱいソース(2人分)

※郷ポーク 提供元:村田商店 (販売:牛信)


・郷ポーク(ロース)・・・400g
・塩・胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・大0.5
・ニンニク・・・1かけ
・A
 プラム・・・4個 *種をとり分に8等
 白ワインヴィネガー・・・小0.5
 バター・・・20g
 蜂蜜・・・小1
・B
 セージ・・・適量
 黒胡椒・・・好みで




①豚肉は、常温に30分出します。
 塩、胡椒をします。
 フライパンに、ニンニク、オリーブオイルを入れ香りが出たら脂を下にしてじっくりを焼きます。
 脂が出てきたら倒して香ばしくソテーします。
②小鍋に、バターを入れて火にかけてからプラムを加え、白ワインヴィネガー蜂蜜を加えます。
③豚を切り分けて器に盛り、ソースと素揚げしたセージをのせます。


日本ワインに合わせた料理

優しい麻婆豆腐(2、3人分)


・絹ごし豆腐・・・300g位1丁
・A
 ネギ・・・30g(ミジン切り)
 生姜・・・20g(ミジン切り)
 にんにく・・・5g(ミジン切り)
 唐辛子・・・少々
 XO醤・・・大3
 ごま油・・・30ml
 白胡麻・・・小1
 蜂蜜・・・小1
 塩、胡椒・・・少々
 紹興酒・・・大1
・B
 チキンブイヨン・・・100ml
 水溶き片栗粉・・・適量
 カシューナッツや松の実・・・適量


①豆腐は、食べやすい大きさに切り、下茹でをしてから水気を切ります。
②深いフライパンに、ごま油を半分、ネギ、生姜、にんにくを加え香りを出します。
 Aの残りの材料を加えなじませてから、チキンブイヨン、①を加えます。
③仕上げに、水溶き片栗粉を加えトロミを出します。
 刻んだナッツを添えます。



『水野真紀っぽいワインに合わせた料理』

あまごのリゾット(4人分)

※あまご  提供元:奈良県農業水産振興課 / ひもとうがらし 提供元:奈良県マーケティング課

あまご・・・4尾
塩・・・適量
ひもとうがらし・・・10本
水・・・400ml
A
オリーブオイル・・・小2
米・・・100g
パルミジャーノ・・・大6
塩・胡椒・・・少々


①あまごの鱗を包丁でこそげ取り、水で洗います。
 塩をして魚焼きグリルで香ばしく焼きます。
 骨と頭を外してグリルで香ばしく焼きます。
② ①の骨と頭を鍋に入れて水を加え中火で30分煮込み出汁をとります。
③小鍋に、オリーブオイルと米を加え透明になるまで炒めてから①の出汁を漉しながら加えます。
 米がアルデンテになるまで繰り返します。
 ひもとうがらしを加えてから、パルミジャーノ、塩で味を整えてから器に盛ります。
 あまごの身を乗せて、オリーブオイル、パルミジャーノをのせます。



島田まきさん

料理研究家・ソムリエ 漢方アドバイザー 3人の男の子の母親。フランス料理店オーナーシェフの夫と育ち盛りの3人の息子たちへの家庭料理を中心に、様々なジャンルのメニュー開発を得意とする。 輸入業経験後、フランス料理店にて料理人として修行。後、恵比寿「イレール」を夫と共に開業。ソムリエの資格取得後はワインと食のつながりについても追求を深める。家庭の味、母の味を伝えるために精力的に活動する傍ら、毎晩、深夜帰宅の夫の体調管理を踏まえたメニューで 健康でスタイルを保つヘルシーメニューや 子どもの健康を気づかったお弁当を作る日々。NHK「みんなのきょうの料理」をはじめ、テレビ、雑誌など多く出演。その他、企業商品開発、店舗プロデユースなども手がける子育てをしながら働く女性としてNHK,フジテレビ、婦人の友社にて2日間密着取材を受ける。2013年 田園調布自宅にて「maki cooking studio」をオープン。日々、生徒さんへお料理のコツと楽しさを伝えている。