バックナンバー

辰巳琢郎の葡萄酒浪漫

バックナンバー

10月6日放送(10月20日再放送)

ゲスト 吉松育美

今回は日本人初のミス・インターナショナル・吉松育美さんと佐賀県知事・古川康さんをゲストにお迎えしてのワイントーク。 吉松さんが選んだ「今飲み」ワインと「自分っぽい」ワインを中心に、ほろ酔い気分で素顔にせまる30分! 日本のワインを紹介するコーナーでは、長野県上伊那の本坊酒造 信州マルス蒸留所をご紹介!

テーブルコーディネート辰巳真由美
CLUB B.C.Rプロフィール

毎回、ゲストを思い描きながら空間やお花のデザインを考えています。
空間やテーブルのコーディネートはワインを楽しむための大きな要素のひとつです。
皆様も、毎回変わるコーディネートをどうぞお楽しみ下さい。


  • 吉松育美さん
    『今飲みワイン』
    ダイモン ブランコ 2011
    原産地 スペイン/リオハ
    品種 マルバジア60、ビウラ30、
    テンプラニーリョブランコ10
    価格 ¥1995
    輸入元 パラジャパン

  • 吉松育美ワイン
    コマンダリア セント・バルナバス
    原産地 キプロス/キプロス
    赤甘
    品種 ジニステリ
    価格 ¥2625
    輸入元 世界のワイン葡萄屋

  • 今週の日本ワイン
    信州駒ヶ原ヤマソービニオン 2012
    原産地 日本/長野
    品種 ヤマソービニオン
    価格 ¥1900
       

本坊マルス蒸留所

ワイン名・生産者 国・地域 品種 価格 輸入元
トスティ ブリュット イタリア
ロンバルディア
白泡 ガルガーネガ ¥2310 日欧商事
ゾンメラッヒャー カッツェンコップ シルヴァーナ トロッケン 2012 ドイツ
フランケン
シルヴァーナー ¥2100 ヘレンベルガー・ホーフ
フィルハーレヘン シャルドネ 2012 南アフリカ
ステレンボッシュ
シャルドネ ¥2730 三国ワイン
モンショー ブリュット ロゼ フランス
ロワール
ロゼ泡 ピノ・ドニ40、グロロ30、カベルネ・フラン30 ¥2205 ヴィーヴァン倶楽部
ウイユ・デュ・ペルドリ ヴァランタン 2010 スイス
ヌーシャテル
ロゼ ピノ・ノーワル ¥2700 岸本
ヴィーニャ・サロート タナ・ローブル リゼルヴァ 2010 ウルグアイ
モンテヴィデオ
タナ ¥2100 アプレヴ・トレーディング
スーヴェラン メルロー 2010 アメリカ
カリフォルニア
メルロー ¥2940 ヴィレッジセラーズ
ウィンズ クナワラ・エステイト
カベルネ/シラーズ/メルロー 2010
オーストラリア
クナワラ
カベルネ・ソーヴィニヨン、シラーズ、メルロー ¥2394 ファームストン




日本ワインに合わせた料理

赤万願寺唐辛子の牛肉ファルシ バルサミコバタートマトソース

(材料) 3人分
万願寺唐辛子(赤)      3本
オリーブオイル        大さじ1/2
黒こしょう 少々

トマト(湯むきして乱切り)  2個
玉ねぎ(みじん切り)     1/8個
にんにく(みじん切り)    1/2個
赤唐辛子            1/2本
オリーブオイル        大さじ1/2
バルサミコ酢         大さじ1/2
無塩バター          20g
塩              小さじ1/4

▲牛薄切り肉         150g
▲くらま山椒(山椒の佃煮)  みじん切り 小さじ1
▲にんにく(すりおろし)   1/2かけ
▲塩             小さじ1/4


① バルサミコバター・トマトソースを作る。小鍋にオリーブオイルと赤唐辛子、にんにくを熱し、香りが出たら玉ねぎを中火で炒める。しんなりしたらトマトを加えて蓋をし、時々かき混ぜながら8分ほど煮詰める。 バルサミコ酢を加えてさらに2分ほど煮詰めたら、無塩バターを加え塩で味を調える。

② 万願寺唐辛子の頭を少しつなげてカットし、菜箸で中の種とわたを取る。▲の材料を全て混ぜ、この中に詰める。

③ フライパンにオリーブオイルを熱し②を中火で焼く。面を変えながら、全面こんがり焼き色が付くまで焼いたら、皿に①のソースを温めて落とし、その上にのせる。


『吉松育美っぽいワイン』に合わせた料理

ハタハタと焼き海苔の甘酢あん

3人分
ハタハタ             3尾
塩、こしょう           各少々
黒こしょう            少々
長ねぎ(みじん切り)        1/4本
コマンダリア(甘口)       60ml
(または白ワイン60ml+砂糖小さじ1)
酢                大さじ1
水                50ml
しょうゆ             小さじ1
焼き海苔(細かくちぎったもの)  小さじ2
水溶き片栗粉
(片栗粉小さじ1/2を水大さじ1で溶く)
ごま油              大さじ1

① ハタハタは3枚おろしにしてそれぞれ長さ半分に切り、軽く塩こしょうする。ごま油半量を熱したフライパンで皮面だけこんがり焼き、いったん皿に取り出す。黒こしょうをひいておく。

② ①のフライパンに残りのごま油を足し、長ねぎを中火で炒める。しんなりしたらコマンダリアと酢を加えて1分ほど煮立たせる。水、しょうゆを加えて水溶き片栗粉を回し入れ、よくかき混ぜてとろみをつける。

③ ②のあんに焼きのりと①を加え、ざっと絡める。


料理研究家 松見早枝子

2003年度ミス・インターナショナル日本代表選出大会で優勝し、世界大会でミス・フレンドシップを受賞。 JALオーストラリアキャンペーンイメージキャラクター、女優を経て料理研究家に転向。 フードコーディネーターやベジタブル&フルーツジュニアマイスター、雑穀エキスパート等の資格を持つ。