9月12日放送(9月26日再放送)

ゲスト 林家三平
今回は落語家・林家三平さんとピアニスト・熊本マリさんをゲストにお迎えしてのワイントーク。 三平さんが選んだ「今飲み」ワインと「自分っぽい」ワインを中心に、ほろ酔い気分で素顔にせまる30分! 日本のワインを紹介するコーナーでは、群馬県のしんとうワイナリーをご紹介!
テーブルコーディネート辰巳真由美
CLUB B.C.Rプロフィール
毎回、ゲストを思い描きながら空間やお花のデザインを考えています。空間やテーブルのコーディネートはワインを楽しむための大きな要素のひとつです。
皆様も、毎回変わるコーディネートをどうぞお楽しみ下さい。

しんとうワイナリー
ワイン名・生産者 | 国・地域 | 色 | 品種 | 価格 | 輸入元 |
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カミーノレアル エティケタ・ネグラ ソーヴィニヨン・ブラン 2012 | チリ カチャポアル |
白 | ソーヴィニヨン・ブラン | ¥3990 | 日野屋 |
サン・ミゲル シコニア ブラン 2011 | ポルトガル アレンテージョ |
白 | ヴィオニエ、ベルデホ | ¥1050 | 徳岡 |
カーサ・ヴァルドゥーガ デュエット シャルドネ リースリング 2011 | ブラジル ヴァレ・ドス・ヴィニドス |
白 | シャルドネ、リースリングイタリコ | ¥1995 | ブラジルワイン |
ドメーヌ・コアペ ジェゼー ジュランソン・セック 2011 | フランス スッド・ウエスト |
白 | プティ・マンサン 30%/グロ・マンサン 30%/カマラレ 30%/クルビュ 5%/ローゼ 5% | ¥2730 | モトックス |
ヴィンカラ クアトロ ロゼ 2012 | トルコ カレジキ |
ロゼ | カレジッカラス、ハンブルグミスケティ | ¥2280 | 幸運商事 |
ラ・コート ピノ・ノワール 2011 | ニュージーランド ギズボーン |
赤 | ピノ・ノワール | ¥2940 | アプレヴ・トレーディング |
ブルスコ・デイ・バルビ 2009 | イタリア トスカーナ |
赤 | サンジョヴェーゼ | ¥2625 | 日欧商事 |
ビッグ・ハウス ザ・ユージュアル・サスペクト カベルネ・ソーヴィニヨン 2010 |
アメリカ カリフォルニア |
赤 | カベルネ・ソーヴィニヨン76%、メルロー24% | ¥3675 | ヴィレッジセラーズ |
日本ワインに合わせた料理
ブランダード
ジャガイモ 1個(スライス)
牛乳 300ml

② ザルで漉しハンドミキサーでオリーブオイルを混ぜ、パンに挟む
『林家三平っぽいワイン』に合わせた料理
トマトのグラタン シャンピニオンデュクセル詰め
(湯むきし中の種を取り出す)
マッシュルーム 200g(みじん切り)
玉葱 1/2個(みじん切り)
赤ワイン 50ml
モッツァレラチーズ 1/2個
ゴルゴンゾーラチーズ 少々
パルミジャーノ 小さじ2
バター 大さじ1

フライパンにバターとオリーブオイル各大さじ1を熱し玉葱を炒めマッシュルームも炒め合わせじっくり甘みが出るまで炒める。赤ワインを注ぎ煮詰め、塩胡椒で味を調える。
【マッシュルームステーキ】
オリーブオイルで厚切りにしたマッルームを炒めニンニク少々、醤油少々を じゅっと垂らす。バター少々加え、パセリみじん切りをかける。
料理研究家 宮澤奈々
イベント料理教室やセミナー、外部講師として、季節に合わせた料理や、和食と洋食をメインとした「おもてなし料理」や普段の食事に使えるスタイリッシュでありながら家庭で再現しやすいオリジナルレシピ料理を紹介。 フレンチ・イタリアンの他に、カジュアル懐石料理、中華・エスニック料理、和洋菓子も得意とする。料理と器のスタイリングやテーブルコーディネートも提案し、器の監修も行う。
FFCC(上級コース)卒業 ディプロム取得
Ecole Superieure De Cuisine Francaise Paris校卒業 ディプロム取得
イルプルーシュルラセーヌ本科卒業 ディプロム取得
