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辰巳琢郎の葡萄酒浪漫

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8月15日放送 (8月29日再放送)

ゲスト 近藤誠一

今回は前文化庁長官・近藤誠一さんと女優・紺野美沙子さんをゲストにお迎えしてのワイントーク。近藤さんが選んだ「今飲み」ワインと「自分っぽい」ワインを中心に、ほろ酔い気分で素顔にせまる30分!日本のワインを紹介するコーナーでは、大阪府羽曳野市の仲村わいん工房をご紹介!

テーブルコーディネート辰巳真由美
CLUB B.C.Rプロフィール

毎回、ゲストを思い描きながら空間やお花のデザインを考えています。
空間やテーブルのコーディネートはワインを楽しむための大きな要素のひとつです。
皆様も、毎回変わるコーディネートをどうぞお楽しみ下さい。


  • 近藤誠一さん
    『今飲みワイン』
    エルブフォン ベルデホ 2011
    原産地 スペイン/ルエダ
    品種 ベルデホ
    価格 ¥1470
    輸入元 パラジャパン

  • 近藤誠一っぽいワイン
    アイラブビーフ 2012
    原産地 チリ/クリコヴァレー
    品種 カルメネール
    価格 ¥1050
    輸入元 フィッツコーポレーション

  • 今週の日本ワイン
    がんこおやじの手造りワイン 
    デラウェア
    原産地 日本/大阪
    品種 デラウェア
    価格 ¥1980
       

仲村わいん工房

ワイン名・生産者 国・地域 品種 価格 輸入元
ヴォガ・イタリア スパークリング イタリア
ヴェネト
白泡 シャルドネ80、ピノ・グリージョ20 ¥2730 サントリーワインインターナショナル
ミ・テルーニョ ウーバス トロンテス 2011 アルゼンチン
メンドーサ
トロンテス ¥1680 カサ・ピノ・ジャパン
デュルンベルク ブラン・ド・ノワール セレクト 2012 オーストリア
ヴァインフィアテル
ツヴァイゲルト ¥2100 AWA
トリニティー・ヒル ギムレット・グラヴェルズ ノーブル・ヴィオニエ 2010 ニュージーランド
ホークス・ベイ
白甘 ヴィオニエ ¥3675 ヴィレッジセラーズ
プレジール・ロゼ 2011 フランス
ラングドック
ロゼ グルナッシュ、サンソー、シラー ¥1690 ファームランド トレーディング
チャペルダウン ピノ・ノワール 2009 イギリス
ケント
ピノ・ノワール ¥2800 ワインショップ西村
マウント・ハーモン・レッド 2012 イスラエル
ゴラン
カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、 カベルネ・フラン、マルベック、プティヴェルド ¥2457 ミレジム
レーヴェンスウッド V・B ジンファンデル 2011 アメリカ
カリフォルニア
ジンファンデル75、プティ・シラー16、シラー6、他 ¥1770 アコレード・ワインズ・ジャパン




日本ワインに合わせた料理

揚げ海老団子 マンゴーの香り

えび              150g(正味)
しょうが すりおろし      1かけ
酒               大匙1
塩               小さじ1
卵白              1個分
マンゴー (角切りにしておく) 1/4個
パン粉             適量
卵               1個
揚げ油             適量
スイートチリソース       適量


① えびは殻をむき背ワタを取って包丁で細かくたたく
② 粗いすり身状になったらボールに入れて、しょうが、酒、塩、卵白を入れてよく混ぜておく
③ ①をスプーンで手のひらに乗せマンゴーをいれ団子状にまるめる。
 さらに玉子にくぐらせパン粉をまぶしておく
④ 揚げ油を熱し、180度前後の温度でエビ団子をゆっくりきつね色になるまで揚げていく
⑤ スイートチリソースを添えて供する

中に入っているマンゴーが不思議とワインに合います

『近藤誠一っぽいワイン』に合わせた料理

肉みそご飯 紅芯大根のサラダと共に

紅芯大根   200g
油      大匙2
塩      小さじ1
花椒粉    小さじ2

豚ひき肉   200g
テンメン醤  大匙2
醤油     大匙1
酒      大匙1
カイワレ   適量
浅葱     適量
香菜     適量

白米     2合


① 紅芯大根は薄切りに仕立て細い千切りにする(スライサーを使うとよい)。ごはんを炊いておく。
② 豚ひき肉を炒め、調味料を加え肉みそを作っておく。野菜は食べやすい大きさに切っておく
③ 千切りにした紅芯大根に調味料をあえて味をなじませる
④ お皿に炊き上がったごはんをのせ、その上に肉みそ、野菜をもりつけ、
最後に紅芯大根のサラダを添えて供する

紅芯大根の甘みを生かした風味のあるサラダです。混ぜご飯は肉みそをよくまぜて頂いてください


料理研究家 馬衣真

中国料理研究家。 生家は東京・三田の「華都飯店」。
雑誌の料理ページなどで活躍。