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辰巳琢郎の葡萄酒浪漫

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8月8日放送 (8月22日再放送)

ゲスト 紺野美沙子

今回は女優・紺野美沙子さんと前文化庁長官・ 近藤誠一さんをゲストにお迎えしてのワイントーク。 紺野さんが選んだ「今飲み」ワインと「自分っぽい」ワインを中心に、ほろ酔い気分で素顔にせまる30分! 日本のワインを紹介するコーナーでは、滋賀県栗東市の琵琶湖ワイナリーをご紹介!

テーブルコーディネート辰巳真由美
CLUB B.C.Rプロフィール

毎回、ゲストを思い描きながら空間やお花のデザインを考えています。
空間やテーブルのコーディネートはワインを楽しむための大きな要素のひとつです。
皆様も、毎回変わるコーディネートをどうぞお楽しみ下さい。


  • 紺野美沙子さん
    『今飲みワイン』
    シュロス・シュタウフェンベルク ソーヴィニヨン・ブラン Q.b.A. 2011
    原産地 ドイツ/バーデン
    品種 ソーヴィニヨン・ブラン
    価格 ¥2835
    輸入元 モトックス

  • 紺野美沙子っぽいワイン
    エム ロゼ 2010
    原産地 チュニジア/モルナグ
    ロゼ泡
    品種 メルロー
    価格 ¥3150
    輸入元 エムアンドピー

  • 今週の日本ワイン
    浅柄野 レッドミルレンニューム
    原産地 日本/滋賀
    品種 レッドミルレンニューム
    価格 ¥1300
       

琵琶湖ワイナリー

ワイン名・生産者 国・地域 品種 価格 輸入元
ヴォガ・イタリア スパークリング イタリア
ヴェネト
白泡 シャルドネ80、ピノ・グリージョ20 ¥2730 サントリーワインインターナショナル
ミ・テルーニョ ウーバス トロンテス 2011 アルゼンチン
メンドーサ
トロンテス ¥1680 カサ・ピノ・ジャパン
デュルンベルク ブラン・ド・ノワール セレクト 2012 オーストリア
ヴァインフィアテル
ツヴァイゲルト ¥2100 AWA
トリニティー・ヒル ギムレット・グラヴェルズ ノーブル・ヴィオニエ 2010 ニュージーランド
ホークス・ベイ
白甘 ヴィオニエ ¥3675 ヴィレッジセラーズ
プレジール・ロゼ 2011 フランス
ラングドック
ロゼ グルナッシュ、サンソー、シラー ¥1690 ファームランド トレーディング
チャペルダウン ピノ・ノワール 2009 イギリス
ケント
ピノ・ノワール ¥2800 ワインショップ西村
マウント・ハーモン・レッド 2012 イスラエル
ゴラン
カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、 カベルネ・フラン、マルベック、プティヴェルド ¥2457 ミレジム
レーヴェンスウッド V・B ジンファンデル 2011 アメリカ
カリフォルニア
ジンファンデル75、プティ・シラー16、シラー6、他 ¥1770 アコレード・ワインズ・ジャパン




日本ワインに合わせた料理

四川水餃子

豚ひき肉       150g
ねぎ みじん切り   半本分
しょうが すりおろし 1かけ
醤油         大匙1
ごま油        大匙2
酒          大匙1

餃子の皮

ねりごま       大匙3
醤油         大匙2
砂糖         小さじ1
酢          大匙1
辣油         適量
水          大匙3


① ボールに豚ひき肉をいれ、ねぎ、しょうが、調味料を加え粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる
② スプーン 1杯ほどの量を餃子の皮に乗せて包んでいく
③ 鍋にお湯を沸かし、沸騰してきたら②の餃子を5-6分ゆでる
④ ねりごま、醤油、砂糖、酢、辣油、水を混ぜ合わせたれをつくる
⑤ ゆであがった餃子を皿に盛り、たれをかけて供する

ジューシーな肉汁を閉じ込めた、日本ワインともぴったりの中華の定番。ぴりカラのゴマダレが冷えたワインによく合います

『紺野美沙子っぽいワイン』に合わせた料理

蒸しアワビのオイスターソース おこげ添え

あわび    150g×4個
スープ    カップ1
醤油     大匙2
酒      大匙2
塩      適量
水溶き片栗粉 大匙3  
水      大匙6

おこげ    4個分
油      適量

① あわびはたわしでよく洗いぬめりをとり、真ん中の柱を離し切っておく
② 鍋にスープをいれて、調味料を加えあたためる。
 沸騰する寸前に水溶き片栗粉でとろみをつけ餡状態にしておく
③ 十分に蒸しあがっている蒸し器にあわびをいれて7分ほど蒸す
④ 揚げ油を熱し、200度くらいの中におこげをいれて倍くらいの大きさになるまでしっかり揚げる
⑤ お皿を用意し、揚げたてのおこげを並べ、そこに蒸しあがったアワビをのせる。
 さらに熱々の餡をかけて供する

アワビの風味ととろみのあるソースとがワインと好相性の一品です

料理研究家 馬衣真

中国料理研究家。 生家は東京・三田の「華都飯店」。
雑誌の料理ページなどで活躍。