8月8日放送 (8月22日再放送)

ゲスト 紺野美沙子
今回は女優・紺野美沙子さんと前文化庁長官・ 近藤誠一さんをゲストにお迎えしてのワイントーク。 紺野さんが選んだ「今飲み」ワインと「自分っぽい」ワインを中心に、ほろ酔い気分で素顔にせまる30分! 日本のワインを紹介するコーナーでは、滋賀県栗東市の琵琶湖ワイナリーをご紹介!
テーブルコーディネート辰巳真由美
CLUB B.C.Rプロフィール
毎回、ゲストを思い描きながら空間やお花のデザインを考えています。空間やテーブルのコーディネートはワインを楽しむための大きな要素のひとつです。
皆様も、毎回変わるコーディネートをどうぞお楽しみ下さい。

琵琶湖ワイナリー
ワイン名・生産者 | 国・地域 | 色 | 品種 | 価格 | 輸入元 |
---|---|---|---|---|---|
ヴォガ・イタリア スパークリング | イタリア ヴェネト |
白泡 | シャルドネ80、ピノ・グリージョ20 | ¥2730 | サントリーワインインターナショナル |
ミ・テルーニョ ウーバス トロンテス 2011 | アルゼンチン メンドーサ |
白 | トロンテス | ¥1680 | カサ・ピノ・ジャパン |
デュルンベルク ブラン・ド・ノワール セレクト 2012 | オーストリア ヴァインフィアテル |
白 | ツヴァイゲルト | ¥2100 | AWA |
トリニティー・ヒル ギムレット・グラヴェルズ ノーブル・ヴィオニエ 2010 | ニュージーランド ホークス・ベイ |
白甘 | ヴィオニエ | ¥3675 | ヴィレッジセラーズ |
プレジール・ロゼ 2011 | フランス ラングドック |
ロゼ | グルナッシュ、サンソー、シラー | ¥1690 | ファームランド トレーディング |
チャペルダウン ピノ・ノワール 2009 | イギリス ケント |
赤 | ピノ・ノワール | ¥2800 | ワインショップ西村 |
マウント・ハーモン・レッド 2012 | イスラエル ゴラン |
赤 | カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、 カベルネ・フラン、マルベック、プティヴェルド | ¥2457 | ミレジム |
レーヴェンスウッド V・B ジンファンデル 2011 | アメリカ カリフォルニア |
赤 | ジンファンデル75、プティ・シラー16、シラー6、他 | ¥1770 | アコレード・ワインズ・ジャパン |
日本ワインに合わせた料理
四川水餃子
ねぎ みじん切り 半本分
しょうが すりおろし 1かけ
醤油 大匙1
ごま油 大匙2
酒 大匙1
餃子の皮
ねりごま 大匙3
醤油 大匙2
砂糖 小さじ1
酢 大匙1
辣油 適量
水 大匙3

② スプーン 1杯ほどの量を餃子の皮に乗せて包んでいく
③ 鍋にお湯を沸かし、沸騰してきたら②の餃子を5-6分ゆでる
④ ねりごま、醤油、砂糖、酢、辣油、水を混ぜ合わせたれをつくる
⑤ ゆであがった餃子を皿に盛り、たれをかけて供する
ジューシーな肉汁を閉じ込めた、日本ワインともぴったりの中華の定番。ぴりカラのゴマダレが冷えたワインによく合います
『紺野美沙子っぽいワイン』に合わせた料理
蒸しアワビのオイスターソース おこげ添え
スープ カップ1
醤油 大匙2
酒 大匙2
塩 適量
水溶き片栗粉 大匙3
水 大匙6
おこげ 4個分
油 適量

② 鍋にスープをいれて、調味料を加えあたためる。
沸騰する寸前に水溶き片栗粉でとろみをつけ餡状態にしておく
③ 十分に蒸しあがっている蒸し器にあわびをいれて7分ほど蒸す
④ 揚げ油を熱し、200度くらいの中におこげをいれて倍くらいの大きさになるまでしっかり揚げる
⑤ お皿を用意し、揚げたてのおこげを並べ、そこに蒸しあがったアワビをのせる。
さらに熱々の餡をかけて供する
アワビの風味ととろみのあるソースとがワインと好相性の一品です
料理研究家 馬衣真
中国料理研究家。 生家は東京・三田の「華都飯店」。雑誌の料理ページなどで活躍。
