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辰巳琢郎の葡萄酒浪漫

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5月2日放送 (5月16日再放送)

ゲスト 竹下景子・丹羽宇一郎

今回は女優の竹下景子さんと前中国大使の丹羽宇一郎さんをゲストにお迎えしてのワイントーク。
竹下さんが選んだ「今飲み」ワインと「自分っぽい」 ワインを中心に、ほろ酔い気分で素顔にせまる30分!
日本のワインを紹介するコーナーでは、都内のサロンで催された辰巳琢郎主催のワイン会の様子をご紹介!

テーブルコーディネート辰巳真由美
CLUB B.C.Rプロフィール

毎回、ゲストを思い描きながら空間やお花のデザインを考えています。
空間やテーブルのコーディネートはワインを楽しむための大きな要素のひとつです。
皆様も、毎回変わるコーディネートをどうぞお楽しみ下さい。


  • 竹下景子さん
    『今飲みワイン』
    チャペル・ヒル メルロー 2009
    原産地 ハンガリー
    バラトン・ボグラール
    品種 メルロー
    価格 ¥1,575
    輸入元 KOBEインターナショナル

  • 竹下景子っぽいワイン
    ガイル ゲヴュルツ
    トラミネール
    カビネット 2011
    原産地 ドイツ/ラインヘッセン
    品種 ゲヴュルツトラミネール
    価格 ¥2,310
    輸入元 日野屋

  • 今週の日本ワイン
    フジッコワイナリー
    『フジクレール スパークリング 濁り巨峰 ハーフ』
    原産地 日本/山梨
    ロゼ泡
    品種 巨峰
    価格 ¥945
       

ロゼスパークリングワインを
楽しむ会

ワイン名・生産者 国・地域 品種 価格 輸入元
シュロス シェーンブルン
ヴァイス ゲミシュターサッツ 2011
オーストリア
ウィーン
ゲミシュターサッツ ¥3045 AWA
アンソニー・ロード ドライ・リースリング 2011 アメリカ
ニューヨーク
リースリング ¥3990 GO-TOワイン
ブラン ペルル 2009 レバノン
ベガ―バレー
ソーヴィニヨン・ブラン 45%、ユニ・ブラン 15%、グルナッシュ・ブラン 15%、クレレット15%、ミュスカ 10%、 ¥1800 カントリーオフィス
フリュッテル ブリュット ロゼ フランス
プロヴァンス
ロゼ泡 グルナッシュ95、シラー5 ¥1640 オーレ・ジャパン
アランワ マルベック ロゼ 2012 アルゼンチン
メンドーサ
ロゼ マルベック ¥1680 カサ・ピノ・ジャパン
ティンポット・ハット マールボロ ピノ・ノワール 2011 ニュージーランド
マールボロ
ピノ・ノワール98、シラー2 ¥2362 モトックス
ダイモン・ティント 2010 スペイン
リオハ
テンプラニーリョ56、グラシアーノ22、ガルナッチャ16、メルロー6 ¥1995 パラジャパン
モンテ・デッレ・ヴィーニェ ランブルスコ イタリア
エミリア・ロマーニャ
赤泡 ランブルスコ・マエストリ ¥1400 フードライナー

日本ワインに合わせた料理

レッドグローブの白和え

白和え衣
・絹ごし豆腐(水切りする)  200g
・白ねりごま     大さじ2
・きび砂糖  大さじ1
・だし醤油  小さじ1.5
・白みそ  大さじ1
レッドグローブ 8~12個

① 白和えの衣をミキサーに入れてなめらかにする
② レッドグローブの種と皮を取り除き①をかける

竹下景子っぽいワインに合わせた料理

神内和牛のタリアータ バルサミコ醤油とぶどうオイル

神内和牛(赤身のランプ肉) 200g
塩こしょう 少々
にんにくオイル 大さじ2
A
・ホワイトバルサミコ酢 100cc
・白ワイン 50㏄
・だし醤油 50㏄
・バター(冷えたもの) 10g
・肉汁 大さじ2
B
・白ぶどう4~5個 
・エキストラオリーブオイル 大さじ2
C
・ルッコラ
・三つ葉
・焼きそら豆
・パルメザンチーズ

① 2㎝の厚みのランプ肉に塩を振り、室温で10分ほど置く
② ①の肉の水分をペーパーで拭き取り、胡椒を振る ※冷蔵庫から出して10分置くのがポイントです。
③ 中火で片面1.5分ずつ焼き、ふたをしてもう1分焼いてフライパンから取り出し
  ホイルに包んで10分休ませる(肉汁は取っておく)
④ Aを1/3まで煮詰めて、最後にだし醤油と肉汁を加えて一煮立ちさせたらバターモンテ
⑤ Bをミキサーにかける
⑥ Cをレモン汁と塩、オリーブオイルで和える
⑦ 盛り付けて完成

料理研究家 三宅道子

日本航空国際線客室乗務員として14年間勤務 在職中にソムリエ、唎酒師、フードコーディネーター、 西洋料理マナー講師等の資格も取得。 仏のフェランディフランス料理高等専門学校のディプロマ取得後、 料理の道へ進む。 現在はテーブルコ―ディネートと料理の教室を主宰。