マーケットアイ
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マーケットアイ 忙しい朝を送るビジネスパーソンのために、日経新聞朝刊の最新情報を中心に「今日の仕事に生かせる経済・マーケット情報」を凝縮。番組の放送時間は、世界経済の中心の米金融市場の場が閉まり、今日1日の動向が集約された時間帯。世界の流れを朝一番につかめます。今日1日の重要イベントも時系列で紹介。国内・国外で何が起き、何に備えるべきか、株式マーケットや経済にどう影響するのかを分析します。
【メインキャスター】榎戸教子

すこやかGoogday
すこやかGoogday

すこやかGoogday 「医療」「運動」「食生活」といった身近で関心の高いテーマをやさしく解説。週ごとにテーマを設定して、基礎から応用まで健康な暮らしに役立つ情報をお伝えします。
金曜日は定例の「ドクターに聞いてみよう」コーナー。
その分野を代表する専門医が、病気の予防法や注意点、最新の治療法を紹介します。

3月23日からの週のテーマは
「ドクターに聞いてみよう~総集編」
月|白内障手術の第一人者
火|心筋梗塞と戦うゴッドハンド
水|大腸がん・胃がんに備える
木|脳梗塞と四十肩の注意点
金|脳ドックを受けてみよう

協力 日経Gooday:http://gooday.nikkei.co.jp/
すこやかCooking
すこやかCooking

すこやかCooking そのときどきの旬の食材を選び、簡単に作れる料理レシピを日替わりでお届けします。調理の手軽さに加え、カロリーの低さや栄養バランス、糖尿病など病気への効能など、健康な体づくりに役立つ一品の作り方を紹介します。

3月23日からの週で取り上げる旬の食材は
「牛肉」
教えてくれるのは料理研究家の成沢正胡さん

3月27日「しっとり牛そぼろ三色丼」
材料 2人分
牛ひき肉200g
3個
キヌサヤ15枚
ご飯1合分
大さじ2
しょう油大さじ3(※牛ひき肉に入れるしょう油)
しょう油小さじ1(※卵焼きに入れるしょう油)
砂糖大さじ1
ごま油大さじ2
少々
 
作り方
鍋に酒、砂糖、しょう油を入れて混ぜる。その中にごま油を加えて混ぜ合わせる。
   生の牛ひき肉を入れ、調味料と合わせ混ぜながら加熱する。
   お肉の色が変われば完成。
卵は白身を切るように混ぜ、塩としょう油で味を調える。
フライパンにごま油を入れ温め、卵を全て入れる。
   卵のまわりが固まったら、大きく混ぜ合わせる。
   半熟になれば、バットに移して余熱でトロトロ卵にする。
器にご飯を盛り、牛そぼろ、トロトロ卵、キヌサヤをのせる。
協力 日経ヘルス
日経ウーマンオンライン http://wol.nikkeibp.co.jp/
3月26日「牛肉バルサミコドレッシングのクレソンサラダ」
材料 2人分
牛肉(こま切れ)200g
オリーブオイル大さじ2
バルサミコ酢大さじ2
しょう油大さじ2
クレソン1~2束
アボカド1個
紫タマネギ1/2個
アーモンドスライス大さじ2
 
作り方
1. クレソンは食べやすい長さに切る。アボカドは皮をむいて種を取って角切りする。
   紫タマネギは繊維を断つように薄切り。全てをサラダボウルに入れる。
2. フライパンにオリーブオイルを温めて牛肉を炒める。
   火が通ったらバルサミコ酢としょう油を絡め、熱いうちに1にかけ、
   アーモンドスライスをのせる。
協力 日経ヘルス
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3月25日「オリーブご飯の牛肉巻きクリーム煮」
材料 2人分
牛肉(モモ薄切り)150g
ご飯1合分
オリーブの実10粒
キノコ(好みで)150g
生クリーム200㎖
オリーブオイル大さじ2
イタリアンパセリ適量
適量
こしょう適量
 
作り方
オリーブの実を刻み、ご飯と混ぜ、小さめの俵型おむすびを作る。
   牛肉は塩とこしょうをする。キノコは食べやすい大きさに切っておく。
牛肉でご飯を包む。
フライパンにオリーブオイルを温め、キノコをしっかりと炒める。
   いったん取り出しておく。
同じフライパンにオリーブオイルを足して、2を焼く。火が通ったら
   3を戻して生クリームを加え、軽く煮込む。彩りにイタリアンパセリを飾る。
協力 日経ヘルス
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3月24日「牛肉とバジルの炒め物」
材料 2人分
牛肉(肩ロース)150g
バジル30~40g
ナムプラー適量
オリーブオイル適量
唐辛子1本
ニンニク1片
適量
こしょう適量
 
作り方
牛肉に塩とこしょうをする。
フライパンにオリーブオイルとスライスニンニク、種を取った唐辛子を入れて
  香りを出す。
牛肉を入れて両面を焼き、火が通ったらバジルを加え、しんなりするまで炒める。
  ナムプラーで味を調える。
協力 日経ヘルス
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3月23日「アスパラガスと長ネギの牛肉巻きフライ」
材料 2人分
牛薄切り肉150g
適量
こしょう適量
アスパラガス2本
長ネギ1本
小麦粉 水(1:1で混ぜる)適量
パン粉適量
米油適量
 
作り方
ネギは半分に切って、その長さで焼いておく。
   アスパラガスの根元に近い部分は、ハカマごとピーラーで皮をむく。
牛肉を広げて塩とこしょうをする。
   1をそれぞれ牛肉でらせん状に巻き、小麦粉と水を混ぜた液にくぐらせ、
   パン粉をつけて揚げる。
カレー塩、粉山椒と塩を混ぜた山椒塩を好みで付ける。
協力 日経ヘルス
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